ВСМ Челябинск – Екатеринбург: стройка века может обернуться дорогой в никуда

Фото с сайта gubernator74.ru

Высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург, строительство которой обсуждается в Челябинской области не первый год, начинает приобретать все более конкретные очертания. Проект лично продвигает губернатор Борис Дубровский. На прошедшем в начале июля Петербургском экономическом форуме было подписано стратегическое соглашение между Евгением Куйвашевым, Борисом Дубровским и генеральным директором АО «РЖД» Олегом Белозеровым. Однако эксперты называют проект бесперспективным и надуманным. История вопроса, подробности и перспективы строительства ВСМ – в материале УралПолит.Ru.

Проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Такая модель подразумевает, что проектирование и строительство магистрали будет выполняться на частные и привлеченные концессионером средства. Такая схема позволяет минимизировать бюджетное финансирование.

На прошедшем недавно экономическом форуме в Санкт-Петербурге состоялось подписание стратегически важного соглашения между Свердловской и Челябинской областями и руководством АО «РЖД».

«Реализация подобных масштабных инфраструктурных проектов является одним из важнейших стратегических направлений развития Челябинской области. Этот проект мы также рассматриваем в контексте инициативы, поддержанной президентом России Владимиром Путиным, о проведении в Челябинске в 2020 году саммита ШОС. Поэтому для нас этот проект приобретает политическое звучание», – считает Борис Дубровский.

«Для нас важно продолжение системного подхода к строительству высокоскоростного движения. Для того, чтобы через какой-то промежуток времени получить результат, уже сейчас нужно прорабатывать проект с более активными территориями, такими как Свердловская и Челябинская области. Я благодарен руководителям этих регионов за то, что поверили в проект и активно его прорабатывают. Это будут первые регионы, которые получат самый современный вид транспорта», – заявил Олег Белозеров.

Впервые о строительстве магистрали между двумя уральскими столицами заговорили в 2015 году. В феврале 2016 года проект новой железнодорожной ветки был разработан Центром экономики инфраструктры (Москва) и представлен на суд общественности. ВСМ Челябинск – Екатеринбург пройдет через пять станций: Екатеринбург, аэропорт Кольцово, Касли, Челябинск и аэропорт Баландино. По планам в Каслях будет создан крупный пересадочный узел. Ожидаемый пассажиропоток магистрали составит более 2,5 миллиона человек в год. Повысится транспортная доступность для таких городов, как Кыштым, Копейск, Снежинск и Озерск в Челябинской области и Сысерть – в Свердловской области.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», в ноябре прошлого года вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров назвал предварительную стоимость проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург. По словам замглавы региона, РЖД обозначило сумму 2,5 млрд долларов (165 млрд рублей).

По словам вице-губернатора, до 75 процентов средств предоставит финансовый консорциум из банков, финансовых организаций, стратегических инвесторов, институтов развития и инфраструктурных фондов. По данным «Интерфакс», основными источниками средств выступят банковское кредитование и экспортное финансирование – не менее 60 процентов от стоимости проекта. Конвертируемые займы составят 30 процентов, акционерный капитал – 10 процентов. Ожидания у руководства Южного Урала на тот момент были оптимистичные – высказывались намерения запустить магистраль к 2020 году.

В феврале этого года в правительстве области было подписано соглашение о сотрудничестве с группой «РВМ Капитал». Договор подписали глава региона Борис Дубровский и председатель совета директоров инвестгруппы Сергей Орлов. Для этой цели компания «РВМ Капитал» вошла в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». Специально для вхождения в партнерство инвестгруппа создала дочернюю структуру – ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали».

Как и любой проект подобного масштаба, строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург породило немало споров в обществе. По мнению политолога Александра Подопригоры, который не раз резко критиковал проект, у магистрали нет перспектив. «О предпроектной подготовке ВСМ говорится уже два года, однако нет ни проекта (и даже согласованного маршрута магистрали), ни, главное, инвестора, – пишет в своем блоге Александр Подопригора. – Китайцы, на которых в этом смысле возлагались основные надежды, на Петербургский форум в этот раз даже не приехали. Откровенной издевкой над здравым смыслом звучат слова чиновников о том, что «уральская ВСМ (с выходом на ВСМ Москва – Пекин) позволит доставлять до Челябинска за трое суток грузы от логистического узла с территории КНР». Дело в том, что никакой ВСМ Москва – Пекин не существует даже в проекте, а сооружение первой и самой короткой части этого гипотетического маршрута – ВСМ Москва – Казань находится под большим вопросом. К тому же, даже теоретически, этот маршрут может пройти только через Оренбург или Екатеринбург: в обоих случаях Челябинск окажется не у дел. Да и вообще – было бы, чем торговать с Китаем, торговали бы уже сейчас без всякой ВСМ».

Эксперт в области транспорта и городской инфраструктуры Яков Гуревич относится с большой долей скепсиса к планам строительства ВСМ: «Целесообразность этого проекта – нулевая, как и перспективы». По мнению специалиста, пассажиропоток ВСМ Челябинск – Екатеринбург превышен более чем в восемь раз, а значит инвестиционная составляющая в стоимости билета от Челябинска до Екатеринбурга равна пяти тысячам рублей.

«При этом выглядит совершенно нереальной схема, по которой частный инвестор должен вложить в проект порядка 170 млрд рублей, а далее, в процессе эксплуатации ВСМ, часть средств ему будет компенсирована из бюджета Челябинской области, – говорит Гуревич. – В региональной казне таких средств нет. Плюс еще операционные расходы. Даже если поделить это пополам со Свердловской областью, все равно проблематично нести это бремя в течение 20, а то и более лет. Перекладывать расходы на плечи населения бессмысленно, люди просто откажутся от поездок».

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...