​«Наша последняя надежда». На Урале строители, художница и обманутые дольщики записали обращения к Путину

Уральцы ждут ответов от президента

Жители Свердловской области подготовили сразу несколько обращений к президенту Владимиру Путину. Жаловались в основном на финансовые вопросы. И хотя задать вопросы лично главе государства в рамках прямой линии не удалось, уральцы продолжают распространять свои обращения – как индивидуальные, так и коллективные. Среди отправителей видеообращений и писем – ранее желающая участвовать в губернаторских выборах Лени Сморагдова, строители из Рефтинского и обманутые дольщики ЖК «Щербакова». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Денежный спор

Видеобращение к президенту записали строители из города Рефтинский. Сотрудники подрядной организации обвиняют администрацию округа в невыплате им долга в десять миллионов рублей. Камнем преткновения стал новое спортивное ядро, возводимое по государственным программам. Стадион для ДЮСШ «Олимп» строили в Рефтинском пять лет. Подрядная организация за это время менялась дважды. Последняя фирма строительство объекта завершила, но сейчас обвиняет администрацию города в невыплате остатка денег.

О существующем долге строители уже жаловались министру физической культуры, спорта и молодежной политики области, министру строительства и инфраструктуры области и губернатору региона. «Документ о вводе в эксплуатацию подписан, но нам не передан. Видимо для того, чтобы мы не подали в суд. Хотя в суд подавать бесполезно. Решение по другим объектам имеются (стадион – не единственный объект, работы на котором данная подрядная организация вела в Рефтинском прим. ред.), но они не выполняются более одиннадцати месяцев», – говорят в видеобращении строители.

Подобное поведение заказчика по заявлению строителей ведет к срыву сроков реализации муниципальных и государственных программ. В обращении к главе страны сотрудники подрядной организации предлагают ввести в уголовный кодекс меры наказания в виде реального лишения свободы.

«Остановочная» реформа

«Я за вас голосовала, поэтому считаю, что могу просить у Вас помощи», – так свое видеообращение к президенту начинает екатеринбуржская художница Лени Сморагдова.

Она просит обратить внимание на проект теплых остановок, автором которого является.

Инициативная группа предлагает сделать остановочные комплексы не только теплыми, но и интерактивными и познавательными внутри: расположить сменные экспозиции, исорию территории вокруг остановки и так далее.

«У нас есть уже все договоренности с заводами, научная база. Мы бьемся за реализацию этого проекта уже четыре года. Проект поддерживают жители города. Этот вопрос на решении передавался то городу, то области. Каждые шесть месяцев появлялись новые условия и препятствия от топ-менеджеров администрации области. Уже четыре года мы получаем отказ», – говорит в обращении Лени Сморагдова.

Напомним, что с проектом теплых остановок уральская художница ранее планировала идти на губернаторские выборы. Но по последним заявлениям Лени Сморагдовой в социальных сетях от идеи выдвигать свою кандидатуру она отказалась.

Квартирный вопрос

Обманутые дольщики с Щербакова 20 к прямой линии президента начали готовиться заранее. Свое обращение Владимиру Путину они отправили еще 12 июня. В письме люди подробно рассказывают, как остались без денег и без квартир.

Строительство ЖК «Щербакова» началось в 2013 году и должно было закончиться в 2015. Однако в феврале 2015 работы остановились. Оставшийся в комплексе дом готов только на 30%. Квадратные метры по договору долевого строительства в здании купили 80 человек, оплатив более пятисот миллионов рублей.

Сейчас застройщика ООО «Рубикон-Аэро Инвест» банкротят. Но процедура затягивается. Обманутые дольщики пишут президенту: «На начальном этапе банкротства данные юридические лица большинством своих фиктивных площадей проголосовали за выбор подконтрольного им конкурсного управляющего Чупракова Ивана Николаевича. Уже более полугода Чупраков И.Н. практически не выполняет своих обязанностей: не провел оценку объекта незавершенного строительства, не зарегистрировал его в минюсте, не организовал охрану объекта.

При попустительстве конкурсного управляющего и правоохранительных органов со стройки вывозятся оставшиеся стройматериалы, разрушается и сжигается то, что уже построено».

Неоднократные обращения к уполномоченному по правам человека ситуацию не разрешают. Обманутые дольщики уже ни раз выходили на митинги. Последний одиночный пикет состоялся 14 июня возле здания аппарата уполномоченного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских.

Сейчас у людей два выхода: это создание ЖСК или продажа недостроенного дома с торгов. В первом случае обманутые дольщики перейдут в пайщики, и тогда искать инвестора им предстоит самим. Во втором случае средства, полученные с торгов, частично покроют их убытки, но жилье люди так не получат. Среди обманутых дольщиков ЖК «Щербакова 20» есть ветеран второй Чеченской войны и ветеран труда. «Уважаемый Владимир Владимирович, просим у Вас защиты от указанных в письме мошенников и их действий, без Вашей помощи нас оставят ни с чем (и без квартир, и без денег, которые в них вложены)!!!», – пишут обманутые дольщики. На открытой линии с Владимиром Путиным ни один из вышеперечисленных вопросов не поднимался. Видимо, екатеринбуржцы будут ждать письменного ответа от администрации президента.

Екатерина Кириченко 

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...