«Как бело-голубые флаги Уругвая». Екатеринбург накрывает футбольная лихорадка

Фанаты Египта и Уругвая
Екатеринбург наполняется яркими цветами и тысячами болельщиков

Накануне вечером в Москве на стадионе «Лужники» состоялся матч открытия Чемпионата мира между сборной России и Саудовской Аравии. Россия одержала триумфальную победу с разгромным счетом, а следующий по расписанию матч между второй парой группы А Египтом и Уругваем пройдет в Екатеринбурге на главном стадионе города уже сегодня. За несколько дней до игры в столице Среднего Урала собираются тысячи болельщиков, наряжая в яркие цвета. О том, как готовится к играм Екатеринбург – в репортаже «УралПолит.Ru».

Центральные улицы города напоминают горожанам о том, что пора ожидать наплыва иностранных гостей – на столбах, в лайтбоксах и специальных конструкциях огромное количество флажков, баннеров, карт на английском языке где изображены логотипы Чемпионата мира, карты с навигацией и списки запрещенных для проноса на стадион вещей из 46 пунктов. 

Неподалеку от стадиона расположен центр по выдаче паспортов болельщика, он не пустует, постоянно туда входят люди и выходят с вожделенным документом.

В одном из самых оживленных районов – на улице Вайнера открылся информационный центр, в котором волонтеры на восьми языках готовы оказывать поддержку гостям города и страны.

«Ждем восемь тысяч болельщиков. Пока приходят египтяне и уругвайцы, есть уже представители Японии», – рассказал «УралПолит.Ru» один из волонтеров в информационном центре.

На этой же улочке стихийно сложилось место активного пребывания фанатов обеих стран. Они гуляют туда-обратно, слушают уличных музыкантов в переходе на Малышева, и с удовольствием позируют горожанам и журналистам. Прохожие, видя фанатов в «боевой раскраске» – с огромными флагами, в шапках, кепках, с бубнами и в париках, просят сделать селфи, на что болельщики охотно соглашаются. Екатеринбуржцы, стараются вспомнить тот запас английских слов, который учили в школе, и пытаются поддержать разговор.

«Откуда вы?», – спрашивает запинаясь и с сильным акцентом пожилая женщина двух фанатов, одетых в костюм фараонов. «Из Египта». «Долго здесь?», – «неделю». «Удачи вам», – прощается прохожая, разбивая миф о суровой негостеприимности русских.

Другое скопление египетских флагов – в нескольких сотнях метров. Здесь, возле ворот отеля «Хилтон» фанаты ждут, когда их сборная отправится на тренировку.

«И долго стоят?», – обращаюсь к полицейскому из оцепления. «Ждали, что в два часа поедут, потом сказали, что в пять», – отвечает служитель порядка. На вопрос о инцидентах с участием иностранцев, он отвечает, что пока не было, и надеются, что не будет проблем после игры.

К пяти часам толпа у отеля вырастает раза в три – здесь уже сотни человек, часть стоит по ту сторону проезжей части. Египтянин лет 40 оживленно общается с русским болельщиком лет 80-ти о перипетиях российской Премьер-лиги.

«Тоже ждете Салаха?», – задаю вопрос фанату. «Не только Салаха. У нас много хороших игроков». Его хороший русский язык легко объясняется – два года он живет в России, его жена русская, поэтому болеть будет за обе команды.

«Египет и Россия выйдут из группы, я в этом уверен. А между собой пусть сыграют 1-1. Хотя у Уругвая сильная команда, очень хорош Суарес», – делится мыслями болельщик.

Небо над Екатеринбургом свинцово серое, периодически идет дождь. Болельщики одеты в шорты и теплые куртки с шапками, но явно заряжены на позитив. Разбавляет серый цвет бело-голубые флаги уругвайцев, из угла которых светит солнце. Фанаты легко общаются друг с другом, в одной куче флаги Египта, Уругвая и России.

А в заведениях общепита тоже готовятся к нашествию болельщиков. Например, на витринах многих ресторанов висят надписи о том, что здесь есть меню на английском и испанском языках. В одной из популярных сетей ресторанов быстрого обслуживания меню переведено на английский язык.

«Готовы к общению с иностранцами?». «Ждем, когда придут, но английского не знаем», – рассказывает «УралПолит.Ru» менеджер, после чего уточняет – «А сколько это все будет длиться?»

Несмотря на большое ожидаемое число болельщиков, за пределами улицы Вайнера болельщиков практически не видно, но достаточно большой квадрат в районе Екатеринбург-Арены начинает напоминать карнавал – с уверенностью можно сказать, что столицу Среднего Урала накрывает атмосфера большого футбольного праздника. 

Фотографии автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...