«Мы никогда этим не интересовались». Фекальная гора в Полевском может отравить екатеринбуржцев

Фекальный сток в Полевском
В одном из районов города жители обнаружили замаскированную мертвыми саженцами настоящую гору фекалий, стоки с которой отравляют городской пруд и два водохранилища, питающие уральскую столицу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Серьезные экологические проблемы продолжают преследовать Полевской. Состояние местного пруда уже не раз привлекало внимание общественников и правоохранительных структур, однако на этот раз ситуация грозит «достать» Екатеринбург. В одном из районов города жители обнаружили замаскированную мертвыми саженцами настоящую гору фекалий, стоки с которой отравляют городской пруд и два водохранилища, питающие уральскую столицу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В черте города на возвышенности в районе Штанговского пруда жители Полевского обнаружили действующий полигон для захоронения канализационных стоков. Вероятно, место используется для этих целей уже несколько лет, что заметно по стволам многих отравленных стекающими с горы ручьями мертвых деревьев и кустарников.

С начала этой весны рыжие потоки стали уже заливать расположенную у подножия гоночную трассу местного картодрома, принимающего, к слову, этапы чемпионата России по картингу. Но это, конечно, не все и не главное: стоки отравляют Северский пруд, а через него реку Чусовую и два главных водохранилища полуторамиллионного Екатеринбурга – Волчихинское и Верхне-Макаровское.

За последние пару лет Полевской неоднократно оказывался в эпицентре региональных экологических скандалов, апофеозом которых стало демонстративное затопление города канализационными фекалиями в ноябре прошлого года – таким нетривиальным способом, затопив множество подвалов и подворий, владельцы очистных сооружений пытались «выбить долги» из МУП ЖКХ «Полевское» за услуги по утилизации городских канализационных стоков.

В попытке потушить вспыхнувший скандал с подопечным муниципальным предприятием, мэр Полевского Александр Ковалев даже заговорил о проекте новых очистных, которых городу катастрофически не хватает, но, судя по всему, с тех пор дальше разговоров дело так и не пошло. По крайней мере, в упомянутом МУП ЖКХ, имеющем непосредственное отношение к этому сегменту городского коммунального хозяйства, на вопрос «УралПолит.Ru» лишь разводят руками.

«Какие-то разговоры о новых очистных, в том числе и о мини-очистных, я слышал, но о каких-то конкретных решениях не известно. ООО «Чистая вода», которому достались очистные сооружения Полевского криолитового завода, действительно перерабатывает стоки, сбрасывая в Железянский пруд уже очищенную воду. А вот куда потом девается образующийся при переработке ил – хороший вопрос. Мы никогда раньше этим не интересовались», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» главный инженер МУП ЖКХ «Полевское» Григорий Еременко.

Оно и понятно, поскольку собственником городских водоемов юридически является Свердловская область, а водозабор для нужд Полевского производится из чистых источников выше по течению, то и проблемы загрязнения акватории фекалиями местную власть не заботят.

«Я вам что, Папа Римский?» – бросила в трубку начальник отдела охраны окружающей среды Полевского Юлия Бережнова в ответ на вопрос о происхождении фекальной горы.

Между тем, подозрение в организации иловой свалки пало на Северскую транспортную компанию, имеющую отношение к Северскому трубному заводу. Один из ее водителей признался корреспонденту «УралПолит.Ru», что помимо высушенных фекалий сюда же свозятся и отходы металлургического производства, предположительно содержащие фенол и его производные.

Северский трубный завод владеет собственными очистными сооружениями, обслуживающими северную часть города еще с советских времен. В 2013 году, признав очистные физически изношенными и не справляющимися с нагрузкой, завод даже утвердил четырехлетнюю инвестиционную программу модернизации цеха механического обезвоживания стоков стоимостью в 24 млн рублей.

Формально, в числе трех главных задач программы, как раз и прописана «организация утилизации осадков сточных вод, исключающей вторичное загрязнение окружающей среды». Речь идет об утилизации активного ила, образующегося при осушении канализационных стоков и относящегося к отходам IV класса опасности. «Прелесть» программы в том, что ее финансирование возложено на плечи потребителей по статье «плата за подключение». Выходит, нет подключений – нет и модернизации.

В руководстве Северского трубного завода не смогли пролить свет на ход выполнения собственной программы, поскольку ее руководитель Владимир Широков уволился с завода года три назад, сменивший его главный энергетик находится в отпуске до 28 августа, а его заместитель Виктор Тюшников в беседе с «УралПолит.Ru» не смог припомнить проведение каких-либо работ на заводских очистных сооружениях. И растущие фекальные горы безмолвно это подтверждают.

С подачи обнаруживших иловый полигон горожан, корреспондент «УралПолит.Ru» приоткрыл еще пару любопытных эпизодов, теоретически тянущих на уголовное дело. Это касается 600 (!) мертвых саженцев, которые со всей очевидностью были высажены на полигоне совсем недавно и погибли в ядовитой почве.

На условиях анонимности один из участников событий рассказал, что якобы в мае этого года наемные рабочие ООО «Агроцвет» по заказу ООО «Северская транспортная компания» высадили вдоль границ полигона шесть сотен молодых деревьев разных пород, и что, по его словам, навеяно это масштабное озеленение вовсе не благородными порывами рекультивации полигона, а попыткой сокрытия нарушения границ землепользования.

За годы эксплуатации фекальный полигон выполз за границы отведенного ему участка на муниципальные земли, поэтому решено было замаскировать нарушение высадкой деревьев, чтобы создать впечатление: мол, так и было. Директор «Агроцвета» Сергей Балакин, и его заместитель Константин Константинов, баллотирующийся в депутаты местной гордумы, от комментариев отказались, заявив, что не считают нужным обсуждать эту тему с прессой. Это и понятно, учитывая, что дальше потребовалось бы объяснить само происхождение саженцев, а вместе с тем и законность их изъятия из земель лесного фонда.

Отметим, что в объявленный Год экологии подобным проблемам уделяется повышенное внимание и реакция, например, екатеринбургского Водоканала на информацию о свалках фекального ила последовала молниеносно. Как только стало известно о несанкционированных отвалах под Березовским, Александр Ковальчик тут же разорвал контракт с подрядчиком, возложив на него и расходы по ликвидации свалок.

Способен ли мэр Полевского Александр Ковалев на подобные меры покажет время, а пока редакция «УралПолит.Ru» ждет от профессиональной лаборатории результатов химических анализов содержимого ручьев фекальной горы.

Макс Фадейков, специально для «УралПолит.Ru».

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...