«Мы уже почти все продали или сдали в аренду». Выдержит ли тагильский бюджет планы Носова?

В России завершилась очередная избирательная кампания. Ожидаемо кресло градоначальника Нижнего Тагила во второй раз занял бывший вице-премьер Свердловской области Сергей Носов. Нынешний результат не смог побить итоги выборов 2012 года с «чеченскими» 92,35%, тем не менее приблизился к нему вплотную – 90,72%. Какие планы строит глава любимого города Путина на ближайшие пять лет и как собирается их реализовать – в материале «УралПолит.Ru».

В России завершилась очередная избирательная кампания. Ожидаемо кресло градоначальника Нижнего Тагила во второй раз занял бывший вице-премьер Свердловской области Сергей Носов. Нынешний результат не смог побить итоги выборов 2012 года с «чеченскими» 92,35%, тем не менее приблизился к нему вплотную – 90,72%. Какие планы строит глава любимого города Путина на ближайшие пять лет и как собирается их реализовать – в материале «УралПолит.Ru».

Чеченский результат, наполеоновские планы

«Если добросовестно и качественно выполнять поручения президента, то оценка людей будет высокая независимо от территории, Нижний Тагил это или другой населенный пункт», – начал свое общение с журналистами Сергей Носов на первой пресс-конференции после избрания на второй срок. По мнению градоначальника, уходят в прошлое политтехнологические приемы, которые навязывают гражданам то или иное решение. С каждым годом народ все лучше разбирается в политической повестке и строит мнение на основе того, что видит лично. Этим, по мнению мэра, объясняется и самая большая явка избирателей по Свердловской области – 48,025%, и доверие Носову горожан, несмотря на то, что в этом году он не организовывал агитационных кампаний. «Если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел. Если хорошо работать, делать все, что в твоих силах, то и падения рейтингов не будет», – резюмировал Носов.

Нижний Тагил – город, безусловно, особенный на карте Свердловской области. Повышенное внимание со стороны Кремля, внушительные финансовые вливания из федерального бюджета и наряду с этим колоссальный клубок проблем совершенно бытового характера.

Планы на ближайшую пятилетку у Сергея Константиновича по-настоящему масштабные. В считанные месяцы должен решиться вопрос с концессионным проектом по модернизации системы водоснабжения. Во время визита в Екатеринбург Носов знакомится с уже установленной водоочистной станцией, которых, по словам градоначальника, Нижнему Тагилу требуется целых три. В еженедельном режиме ведутся переговоры с «Уральской водной компанией», которая использует венгерские технологии. «Уже создан проект модернизации системы водоснабжения и водоотведения, а также у нас есть подтверждение от венгерского банка, что они готовы вложить в Нижний Тагил до €200 млн, это около 12 млрд рублей», – заявил Носов во время общения с журналистами. Проект предусматривает под собой не только очистку воды, но и очистку стоков, замену водопроводов и канализации. При этом участие муниципального и регионального бюджетов в проекте будет минимальным.

Впрочем, Нижний Тагил не впервые реализует масштабные городские проекты при помощи концессий. Именно он стал первым городом в России, заключив в 2014 году с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию всей системы городского наружного освещения – «Светлый город». Срок реализации – 28 лет, объем инвестиций – 9,4 млрд рублей. К началу 2017 года в Нижнем Тагиле было построено 77 км сетей освещения, установлено около 1750 опор и 2,5 тысяч светильников.

Прорыв в будущее или падение в финансовую пропасть?

Если реализация проекта «Светлый город» идет своим чередом, то со строительством моста на Фрунзе через реку Тагил дела обстоят куда хуже. Соглашение о проектировании было подписано еще в июле 2015 года на Иннопроме. Ожидалось, что разработкой проекта моста, который станет важной транспортной артерией города, уже осенью займется компания, проектировавшая Керченский мост, но строительство все откладывалось из-за нехватки средств – стоимость моста через Тагильский пруд в разное время была оценена по-разному: бюджет варьировался от 3,5 до 4,8 миллиардов рублей.

Наконец, накануне выборов, 6 сентября соглашение о строительстве было подписано. Свои автографы в документе оставили глава «Путинграда» Сергей Носов, врио губернатора Евгений Куйвашев и вице-президент «Евраза» Максим Андриасов.

«Дело в том, что сейчас несколько меняется концепция и регион вместе с городом и вместе с «Евразом» договорились об увеличенном количестве отчисления налогов «Евраз-холдинга». Именно об этом сейчас идет речь, и эти 3 млрд, если они появятся с помощью этой программы, – это будет здорово. Если это будет концессионное соглашение, мое личное мнение, я бы таким путем не пошел бы, потому что город уже одно концессионное соглашение имеет на 10 млрд рублей по программе «Светлый город». Опять таки Сергей Константинович собирается еще одно соглашение подписать по программе «Чистая вода», где суммы называются от 10 до 20 млрд. Поэтому на плечи города и на плечи жителей Нижнего Тагила такие суммы возлагать не стоит без подтвержденного финансирования федерального и регионального бюджетов. Поэтому, если такое финансирование будет в рамках 300-летия Нижнего Тагила или других программ, это будет здорово. Если же это ложится на бюджет Нижнего Тагила, который сейчас уже серьезно напряженный, наверное это будет не очень правильно и не очень хорошо с точки зрения финансового будущего города», – высказал УралПолит.Ru свое мнение насчет многострадального проекта бывший председатель нижнетагильской думы Александр Маслов.

В планах на ближайшие пять лет Носов также озвучил развитие инфраструктуры города и желание благоустроить дворы. При чем на последнюю цель градоначальник хочет получить равное с Екатеринбургом софинансирование. Пересмотреть планируется и подход к выделению средств на культурную сферу. Сейчас силы распределились: 20% выделяет область, 80% – город. Что касается ремонта дорог, мэр подчеркнул, что объем работ в этом году сопоставим с показателем 2013 года, рекордным по дорожному строительству. Но все вопросы опять же упираются в финансы.

Агломерацию – на референдум

Вернулся в повестку во время общения с журналистами и вопрос о создании агломерации на базе Нижнего Тагила. Еще до выборов 2012 года Сергей Носов, тогда в статусе вице-губернатора, начал переговоры с региональными министерствами по поддержке проекта. По первоначальной задумке авторов, в агломерацию помимо «Путинграда» должны были войти Нижняя Салда, Горноуральский городской округ, Кушва и Верхняя Салда с проектом «Титановая долина». Предполагалось, что это позволит совместными усилиями реанимировать инфраструктуру муниципалитетов, а также перераспределить трудовые ресурсы и занятость населения. Однако с тех пор тема больше затухала, чем поднималась.

«Этот вопрос очень сложный, он является политическим, потому что везде думы, города, власть. Сначала, я считаю, надо окончательно разобраться со Свердловской областью: прямые выборы, не прямые выборы, по спискам или нет. И потом уже дальше можно двигаться к агломерации. По такому случаю наверное надо будет проводить референдум», – заявил Носов, отметив, что проект серьезный и разумный, но требует больших вложений средств, поэтому решение должно приниматься на федеральном уровне.

Стоит отметить, что Нижний Тагил является рекордсменом области по финансовой поддержке. Программа комплексного развития Нижнего Тагила – уникальный документ, направленный на решение его глобальных проблем. Ранее ни один свердловский муниципалитет не получал финансовую поддержку из областного и федерального бюджета в таких масштабах. Так, в 2013 году финансирование программы составило 9 млрд рублей.

«Чиновникам видно, а простые люди увидеть не могут»

По мнению Александра Маслова, благодаря федеральной поддержке за последние годы город заметно преобразился: «Конечно это можно отнести к заслугам Сергея Константиновича, поскольку он как управленец достаточно серьезно отслеживал, как эти работы велись, насколько быстро они велись и качественно. Но финансирование, наверное, все-таки зависело от глав вышестоящих бюджетов – это федеральные и региональные деньги. Но то, что было сделано с помощью комплексной программы развития, конечно, тагильчанам видно и тагильчанами оценено».

Полярного мнения придерживается экс-депутат свердловского Заксобрания Денис Носков, который не может отметить совершенно никаких изменений в качестве жизни тагильчан. «Я не могу сказать, что что-то грандиозное завершилось, что-то случилось. Другими словами, на глаз ничего не видно. Чиновникам видно, а простые люди увидеть не могут», – рассказал УралПолит.Ru Носков. По словам экс-депутата, принципиально никаких изменений за годы правления Носова не произошло, все проблемы остались на своих местах. «То, что он (Носов – прим. ред.) победил с таким результатом, просто говорит о том, что большинство людей не пришли на выборы, а пришли бюджетники и проголосовали за своего кандидата. Просто о проблемах стали меньше говорить, о них стали меньше писать. Проблем на самом деле очень много. И приезд Путина как раз таки выявил эти проблемы, о которых ему в администрацию напрямую пишут, например задолженности по зарплатам. Эту тему сразу подхватили, и губернатор стал заниматься. А почему бы сразу в свое время главе Нижнего Тагила этими проблемами не заняться, потому что люди обращались везде. Как только проблема выходит на федеральный уровень, ею начинают заниматься», – отметил Носков в беседе с УралПолит.Ru.

В марте текущего года депутаты Нижнего Тагила одобрили корректировку муниципального бюджета: доходы выросли на 830 млн рублей. Большую часть средств – 500 млн рублей – город должен получить от продажи муниципального имущества, еще порядка 170 млн рублей – от его аренды. Тем не менее закредитованность муниципалитета вызывает опасения областных властей – задолженность города составляет порядка 2 млрд рублей. Согласно бюджету Нижнего Тагила, на 1 января 2018 года муниципальный долг Нижнего Тагила не должен превышать 1,4 млрд рублей.

«Для того чтобы их (долги – прим. ред.) погасить, надо, как в известном фильме, продать что-нибудь ненужное, а за эти пять лет мы уже почти все продали или сдали в аренду, причем получили деньги вперед за будущее поколение», – подытожил Александр Маслов.

Тем не менее, новоизбранный глава Нижнего Тагила, несмотря на серьезные трудности, которые ждут и город, и его лично в ближайшие пять лет, уверил журналистов в светлом будущем любимого города российского президента и закончил встречу заключительными словами выступления Никиты Хрущева на 22 съезде Коммунистической партии: «Задачи поставлены. Цели определены. За работу, товарищи!». 

Ника Гликман

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...