«Носов заручился политической поддержкой». Кто бросил вызов главе «Путинграда»

Главная политическая интрига года в «Путинграде», судя по всему, фактически разрешилась. Наконец стало известно, кто составит конкуренцию Сергею Носову на праймериз, а также кто будет претендовать на места в городской думе от партии власти. В списке участников присутствуют вице-мэр Владислав Пинаев, спикер гордумы Александр Маслов, руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда и директора НТМК и УВЗ Алексей Кушнарев и Владимир Рощупкин. Собственно голосование состоится на этой неделе, но итоги его уже сегодня достаточно предсказуемы: Носов, вероятнее всего, подтвердит свой статус, а состав народных избранников местного значения существенно обновится. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Полный список претендентов, желающих составить конкуренцию Сергею Носову и депутатам, стал доступным для открытой публикации данных только вчера вечером

Главная политическая интрига года в «Путинграде», судя по всему, фактически разрешилась. Наконец стало известно, кто составит конкуренцию Сергею Носову на праймериз, а также кто будет претендовать на места в городской думе от партии власти. В списке участников присутствуют вице-мэр Владислав Пинаев, спикер гордумы Александр Маслов, руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда и директора НТМК и УВЗ Алексей Кушнарев и Владимир Рощупкин. Собственно голосование состоится на этой неделе, но итоги его уже сегодня достаточно предсказуемы: Носов, вероятнее всего, подтвердит свой статус, а состав народных избранников местного значения существенно обновится. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ранее обозначенный срок подачи заявлений на участие в праймериз «Единой России» по отбору возможных кандидатур на пост главы Нижнего Тагила и в местный «парламент» завершился 5 мая. Тем не менее, полный список претендентов, желающих составить конкуренцию действующему мэру Сергею Носову и депутатам, стал доступным для открытой публикации данных только вчера вечером после заседания оргкомитета по подготовке и проведению праймериз.

Как уже сообщало ИА «УралПолит.Ru», в исполкоме местного отделения партии отказались предавать гласности какую-либо информацию об участниках партийного мероприятия, ссылаясь на утвержденное положение о проведении праймериз. Старались не комментировать эту тему и в ближнем окружении мэра, так как буквально до вчерашнего дня не было известно, выставил ли свою кандидатуру сам Сергей Носов, успевший, однако, накануне сделать несколько программных заявлений.

Выявленными позже претендентами на мэрское кресло стали два действующих депутата гордумы, первый вице-мэр «Путинграда» и нынешний глава муниципального образования.

По предварительным, инсайдерским данным, не лишенным, впрочем, реальной подоплеки, в роли кандидатов на пост главы исполнительной власти города должны были выступить все заместители градоначальника, и, засвидетельствовали местные наблюдатели, каждый из них такое одобрение на дальнейшие действия от Сергея Носова получил. Что изменилось в планах чиновников, неизвестно, но уже в начале уходящей недели вице-мэр города по экономике Евгения Черемных сообщила, что никаких заявлений на участие в праймериз она не подавала и подавать не собирается. Об аналогичной точке зрения «УралПолит.Ru» уведомили и замглавы по горхозяйству Константин Захаров, и руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда. В итоге слухи о выдвижении руководящих чиновников подтвердились только в отношении первого вице-мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева.

Вопреки муссирующимся слухам о переходе Сергея Носова на другую работу, нижнетагильский градоначальник, похоже, намерен продолжить свою деятельность на посту главы второго по величине города Свердловской области и, соответственно, принять непосредственное участие в выборной кампании 2017 года, включая процедуру праймериз. Своеобразным подтверждением тому стало программное, по сути, выступление мэра на прошедшем брифинге для местных СМИ.

Судя по официальным заявлениям мэра, он провел Москве ряд важных деловых встреч, в ходе которых были достигнуты договоренности о поддержке значимых для города проектов. В частности руководство Международного инвестбанка пообещало принять участие в финансировании проекта по долгосрочному концессионному соглашению по обновлению систем городского водоснабжения.

Переговоры же с гендиректором ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым касались темы реализации осуществляемого в Нижнем Тагиле проекта «Светлый город» и взаимодействия с находящимися на территории муниципалитета предприятиями корпорации.

Как конструктивную оценил мэр и его встречу с президентом компании «ЕВРАЗ» Александром Фроловым: обсуждались вопросы расчетов в сфере энергетики, достигнуто понимание в решении экологических проблем, оказания шефской помощи в ремонте школ и т. д.

«Если кратко, Носов заручился поддержкой представителей истеблишмента не только практических городских проектов, но и в политическом аспекте своей дальнейшей деятельности», – прокомментировал итоги московского вояжа мэра один из его помощников.

Тем временем в Нижнем Тагиле заявку на участие в праймериз подал спикер городского «парламента» Александр Маслов, заявивший, что он не собирается конкурировать с Носовым на выборах как таковых.

Взаимоотношения председателя гордумы с мэром обострились еще два года назад, когда протеже лидера областных единороссов Виктора Шептия вольно или невольно способствовал саботированию нескольких политических решений главы. В том числе посчитал, например, проведение совместного заседания дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила нецелесообразным.

На фоне этого попытки определенных лиц дискредитировать спикера – тогда еще руководителя местной партячейки ЕР – уже не выглядели случайными. Сначала появилась информация, что Александра Маслова на посту городского «генсека» сменит ставленник УВЗ, депутат гордумы Сергей Саранчук. Действующий секретарь политсовета открыто противодействовать пожеланиям товарищей по партии не стал и написал заявление об отставке. Однако руководство региональной организации оставило это прошение без удовлетворения. И только в 2016-м – в ходе проведения городской партконференции – лидером местных единороссов был выбран уже не Саранчук, а Сергей Носов, сумевший, правда, с завидным результатом провести кампанию по выборам депутатов федерального и областного заксобраний.

Теперь, после оглашения списка участников праймериз, в кулуарах городской власти появилось предположение, что следующим спикером Нижнего Тагила может стать руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда.

Еще одним претендентом на мэрский пост пожелал стать зампред думской комиссии по бюджету Вячеслав Горячкин, критические замечания которого по ряду финансовых проектов мэрии далеко не всегда позитивно и адекватно воспринимались высшими чиновниками муниципалитета.

В итоге депутату тоже, если можно так выразиться, не повезло. Именно ему прочили ставшее вакантным кресло председателя бюджетной комиссии гордумы, но его занял другой депутат, которого, по слухам, порекомендовал лично мэр. Не избрали Горячкина и в новый состав местного политсовета, где он раньше был председателем комиссии по парстроительству.

«Я прекрасно понимаю, что вряд ли смогу на равных конкурировать с Сергеем Константиновичем (Носовым. – Прим. ред.), да и не собираюсь этого делать. Просто праймериз – прекрасная возможность оценить свои силы и уровень поддержки жителей Нижнего Тагила. Но и безальтернативных праймериз, как по факту было в 2012-м году, тоже быть не должно. Чем больше участников расскажет о своем видении будущего города – тем лучше. И хочется надеяться, что победитель оценит идеи других кандидатов», – пояснил корреспонденту ИА «УралПолит.Ru» свою позицию «конкурент» Носова.

По словам Горячкина, никаких особых препятствий для регистрации его участником праймериз не было, но ему несколько раз приходилось переделывать поданные документы из-за различных неточностей в наименовании места работы, названия места учебы.

Нет до сих пор и официальной информации о том, когда именно подал соответствующее заявление сам Сергей Носов. Ближайшие соратники мэра от комментариев на заданную тему по вполне понятным причинам воздерживаются. Вице-мэры Захаров и Черемных, например, уверены, что мэр на выборы собирается – «активно планирует новые долгосрочные горпроекты».

Не выглядит двусмысленным и появление на местной политической арене Владислава Пинаева. По оценкам местных политтехнологов, мэрские праймериз предполагалось провести по аналогии с губернаторскими, то есть при наличии основного кандидата выставляется спарринг-партнер, программные выступления которого никак не повлияют на результаты предварительного партийного голосования. Появление двух других «несанкционированных» оппонентов из депутатского корпуса стало неожиданным и в определенной степени труднообъяснимым. Но получить внятный ответ на вопрос «Зачем им это надо?» так и не удалось.

И, наконец, что касается нового состава представительного органа власти Нижнего Тагила, в праймериз примут участие только десять еще действующих депутатов, двое из которых – Горячкин и Маслов – могут по вполне понятным причинам не получить партийной поддержки. Таким образом, состав новой гордумы (14 одномандатников и еще 14 партийных избранников) имеет все шансы на существенное обновление.

Участие в предстоящей битве за мандаты народного доверия представителей других партий и самовыдвиженцев тоже не исключается, но вряд ли кардинально изменит расстановку сил. Сегодня в гордуме Нижнего Тагила только один депутат самовыдвиженец и один представитель ЛДПР. Из двух депутатов от КПРФ один уже заявил, что не вновь баллотироваться. Не лучше ситуация и во фракции эсеров: один из них уже стал сторонником «Единой России», другой не видит поводов для переизбрания, судьба третьего пока под вопросом.

Разумеется, на предстоящих выборах в гордуму не будут претендовать на депутатские мандаты подавшие заявки на праймериз руководители НТМК и УВЗ, избранные осенью в с губернского законодательного собрания Алексей Кушнарев и Владимир Рощупкин. Принцип выдвижения так называемых лидеров общественного мнения подразумевает, как правило, передачу мандатов другим участникам партийно-предвыборного списка.

ИА «УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...