«Дума перешла под контроль здравого смысла». Депутаты со второй попытки поделили комиссии гордумы Екатеринбурга

Депутаты городской думы Екатеринбурга сегодня собрались на очередное заседание, чтобы решить вопрос с промежуточным составом восьми парламентских комиссий

Депутаты городской думы Екатеринбурга сегодня собрались, чтобы решить вопрос с промежуточным составом восьми парламентских комиссий. Напомним, что именно этот вопрос стал причиной разногласий неделю назад, когда Игорь Володин решил перенести дискуссию из здания гордумы в областную администрацию. Об итогах внеочередного заседания нового созыва думы – в материале «УралПолит.Ru». 

По словам спикера городского парламента, последние несколько дней народные избранники провели на межфракционных встречах, в ходе которых «искали понимание между собой». «Мы со всеми фракциями собирались, с каждым индивидуально поговорили, узнали пожелания каждого из депутатов, поэтому пришли к общему мнению. <...> На фракциях мы также предлагали те или иные кандидатуры [на посты председателей комиссий], чтобы всем было комфортно», – сказал Игорь Володин.

В итоге парламентарии не стали пересматривать вопрос об ограничении максимальной численности комиссий, снятом в прошлый раз, и перешли к голосованию. Кроме того, они заранее договорились об обеспечении кворума в каждой из комиссий. Так, например, к концу прошлой недели в комиссию по местному самоуправлению были записаны 20 человек, а к утру 16 октября ее численность сократилась до десяти.

Самой малочисленной оказалась комиссия по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. В нее вошли всего пять человек (для работы комиссии необходимо минимум четыре), а возглавил лидер списка «Единой России» на минувших выборах Сергей Воронин. Также без особых обсуждений были избраны главы комиссий по бюджетной и экономической политике (Елена Бондаренко, «Единая Россия»), по муниципальной собственности (Михаил Вечкензин, «Справедливая Россия»), по развитию образования и науки (Галина Арбузова, «Единая Россия»), по соцзащите и здравоохранению (Римма Скоморохова, КПРФ).

На комиссию по экономическому развитию, помимо предложенного Володиным Григория Вихарева из ЛДПР, претендовал единоросс Владимир Смирнов (его кандидатура не прошла согласование с руководством фракции), однако депутаты отдали предпочтение первому. Аналогичным образом возглавить комиссию по градостроительству и землепользованию не смог старожил думы Владимир Крицкий – 7 из 11 членов комиссии поддержали выдвинутого фракциями Александра Колесникова из «Справедливой России». Также неудовлетворенными остались притязания коммунистов на комиссию по местному самоуправлению (одну из наиболее привлекательных для городских групп влияния) – Сергею Шадрину депутаты предпочли Алексея Вихарева из «Единой России». Примечательно, что Смирнова с Крицким ранее относили к группе депутатов, лояльных бывшему идеологу мэрии Владимиру Тунгусову.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, тот факт, что ведущие позиции заняли депутаты из «объединенной оппозиции», свидетельствует о том, что «городская дума перешла под контроль здравого смысла». «В данном случае на стороне здравого смысла выступают сторонники консолидации здоровых сил на фоне задач, которые стоят перед Екатеринбургом. Учитывая, что эти задачи большие, масштабные и затрагивают интересы всех жителей города, депутаты сделали свой выбор в пользу тех, кто может этот курс провести», – говорит он. В то же время, по словам эксперта, он ожидал, что «"старички" будут более устойчивыми».

«Я думаю, что мы продемонстрировали, что работаем в одном [направлении]. Мы работаем в интересах жителей города, и поэтому все объединены», – заявил Володин, подводя итоги заседания. Он отметил, что ключевым вопросом в работе гордумы до конца года будет принятие бюджета на следующий год, депутаты «активно будут заниматься этим вопросом». Говорить о конкретных планах по формированию главного финансового документа он отказался.

Кроме того, с его слов стало известно, что в декабре численность комиссий будет изменена, как и состав председателей. В ответ на вопрос, почему в таком случае в начале заседания было объявлено о формировании постоянных, а не временных комиссий, Володин заявил, что это было сделано, чтобы избежать претензий со стороны прокуратуры: «К нам возник бы вопрос о том, как может временная комиссия принимать решения по бюджету».

«На совместной встрече с фракциями мы решили, что оставим эту норму (о снятии ограничений с максимальной численности комиссий, которая ранее составляла 9 человек – ред.). Пока. Но в любом случае я думаю, что норму эту мы ограничим. [В дальнейшем] будем менять регламент. [Сейчас] нам надо было сформировать комиссии до 1 ноября (чтобы начать формирование бюджета – ред.). Комиссии начнут работать уже с сегодняшнего дня. Для нас главное, чтобы они работали эффективно. <...> Нам нужна рабочая дума. [После декабря] мы проведем рабочие встречи, встретимся с фракциями, посмотрим за эти два месяца, кто на что способен, посмотрим, насколько главы комиссий работоспособны», – сказал спикер гордумы.

По мнению политологов, повторное обсуждение формирования комиссий в декабре не должно привести к новому кризису в думе. «Кризиса и не должно быть. <...> Ограничение работы текущего состава комиссий двумя месяцами – это, наверное, хорошо, потому что дает возможность тем, кто занял эти позиции, проявить себя как активных депутатов, и, соответственно, тем, кто претендует сменить их, показать свои инициативы. Это будет стимулировать депутатов на эффективную работу», – считает Анатолий Гагарин. Политолог Михаил Коробельников отмечает, что никакого кризиса и вовсе не было.

Вошедший в состав комиссии по местному самоуправлению Константин Киселев отметил, что в ближайшее время будут рассматриваться вопросы об утверждении структуры администрации Екатеринбурга, структуры думы и регламента ее работы. По его словам, в будущем может укрепиться статус комиссии по социальным вопросам (пока такой в гордуме нет).

«Если идея о том, чтобы всю социалку собрать в одной комиссии (это образование, культура, здравоохранение, спорт), эта комиссия будет очень серьезной и очень важной. Потому, что здесь огромное количество проблем, статус этой комиссии поднимется. Эти изменения я прогнозирую абсолютно точно. Также на несколько направлений будет разделена комиссия по городскому хозяйству – это отдельные комиссии по ЖКХ и благоустройству», – анонсировал Киселев.

Он подчеркнул, что тот «стиль», в котором сейчас работают администрация города и гордума – «совершенно иной».

«Я неоднократно говорил о том, что когда я отправлял письма в адрес прошлой администрации, я получал 95 % отписок. А сейчас вы видите, что с нами постоянно [работает] глава Екатеринбурга и глава администрации [Александр Высокинский]», – резюмировал депутат.

«На самом деле то, что сегодня произошло, – это результат компромисса. Дума показала, что депутаты умеют снимать конфликты, умеют выходить из достаточно сложной ситуации. Это два основные вывода, которые можно сделать. Люди показали, как можно строить работу в новом составе», – подчеркнул Михаил Коробельников. 

Денис Аллаяров

Фото: пресс-служба гордумы Екатеринбурга 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...