«Вы бы признавали вину, да и дело с концом». Как преподавателя еврейской гимназии судят за экстремизм

Семена Тыкмана обвинили в призыве «убивать немцев»

​В Кировском суде Екатеринбурга началось рассмотрение нашумевшего дела об обысках в гимназии «Ор Авнер» с изъятием религиозной литературы

В Кировском суде Екатеринбурга началось рассмотрение нашумевшего дела об обысках в еврейской гимназии «Ор Авнер» с изъятием религиозной литературы. К священным текстам у прокуратуры вопросов не оказалось, но преподавателей гимназии в экстремизме все-таки заподозрили. На скамье подсудимых – один из самых уважаемых представителей еврейской общины города воспитатель Семен Тыкман. Заявление на него написали родители учеников гимназии. По словам школьников, преподаватель призывал «убивать немцев» и признавался, что плюет в православные церкви. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Необычный судебный процесс по обвинению в экстремизме проходит в Кировском суде Екатеринбурга. Главный обвиняемый – один из самых известных представителей еврейской общины и теперь уже бывший воспитатель гимназии «Ор Авнер» Семен Тыкман. Это 57-летний статный мужчина с широкой окладистой бородой. Такой типаж непривычно наблюдать в коридорах суда. В ожидании начала заседания он сыпет еврейскими анекдотами, коротает время за прохождением теста на знание Торы и даже пытается вовлечь в этот процесс гособвинителя.

Про Тыкмана известно, что он окончил Каменецк-Подольское военное инженерное училище имени маршала Харченко. Работал по специальности – инженером по эксплуатации машин инженерного вооружения. Себя он называет боевым офицером и чернобыльцем. В открытых источниках можно найти информацию о том, что в свое время он возглавлял коммерческие предприятия на территории Свердловской области.

Семен Тыкман обвиняется по знаменитой статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Впрочем, о подробностях своей «экстремистской деятельности» он говорить отказывается. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он пообещал рассказать все подробности лишь после приговора суда.

Пояснять что-либо об обстоятельствах дела отказывается и гособвинитель – зампрокурора Кировского района Михаил Осокин. Впрочем, его отношение к делу характеризует, казалось бы, сказанная в шутку в коридоре суда фраза: «Вот смотрите, сейчас в зал завели насильника. Дело сложное. А мы ерундой какой-то занимаемся. Вы бы признавали вину, да и дело с концом».

Именно в ходе расследования дела о разжигании межнациональной и религиозной розни со стороны воспитателя «Ор Авнера» в июле этого года прокуратура изъяла из гимназии методическую литературу для проверки ее содержания на экстремизм. Как теперь становится ясно, речь шла не о священных текстах, а именно об учебной литературе по не входящему в школьную программу гимназии курсу «Традиции еврейского народа», который и преподавал Тыкман.

Удалось ли найти крамолу в брошюрах «Ор Авнер», на данный момент выяснить не удалось. Однако в ходе процесса стало понятно, что именно так взбудоражило гимназистов и их родителей в ходе уроков Семена Тыкмана. Как выяснилось, заявление в правоохранительные органы написали родители учениц гимназии, которые были шокированы откровениями преподавателя в ходе чтения лекций по предмету «Традиции еврейского народа». Этот курс не входил в обязательную программу еврейской гимназии, и посещение лекций было добровольным. Заявление в правоохранительные органы от родителей поступило зимой. Хотя ранее, как писали различные СМИ, родители гимназистов неоднократно жаловались на то, что в образовательном процессе произошел уклон «в сторону радикально-религиозной составляющей». Кроме того, родители отмечали, что в ходе занятий используются учебные материалы, содержащие «уничижительные характеристики в отношении лиц, не являющихся так называемыми галахическими евреями».

На данный момент судебное разбирательство в самом разгаре – гособвинитель уже озвучил обвинительное заключение, и участники процесса приступили к исследованию доказательств и допросу свидетелей. В ходе сегодняшнего заседания была допрошена психолог Елена Никитина, которая участвовала в допросе в следственном комитете 12-летних учеников, посещавших занятия курса «Традиции еврейского народа». Всего к следствию привлекли четырех воспитанников гимназии – двух мальчиков и двух девочек. Именно девочки и их родители стали заявителями. В частности, гимназистки рассказали, что Тыкман говорил им о том, что плюется в сторону православных церквей каждый раз, когда проходит мимо. Также он подробно описывал детям, как употреблять водку с медом во время празднования Шаббата. Но больше всего гимназисток расстроило то, что Семен Тыкман якобы призывал «убивать немцев».

«Девочки говорили об этом ужасном поступке в отношении немцев, которые сегодня живут в Германии? Или немцев, которые фашисты? Или немцев, которые участвовали в инквизиции?» – поинтересовался адвокат Тыкмана Анатолий Клеменов у свидетеля.

«Как я поняла, это было в отношении немцев, которые живут сейчас. «Убить немцев» – была такая фраза у них. Для меня это тоже было шоком. Не было уточнения ни про Великую отечественную войну, ни про еще что-то» – ответила Никитина.

«А вы допускаете, что дети могли говорить об этом, допустим, вскоре после посещения концентрационного лагеря «Освенцим», который сейчас музей?» – продолжил Клеменов.

«Я не слышала никакого контекста», – уверенно ответила свидетель.

Адвокаты долго и настойчиво пытались узнать у психолога-свидетеля, не «смикшировали» ли дети во время допроса два понятия – «немцы» и «фашисты».

«У нас историю, к сожалению, плохо знают. Для многих немцы и фашисты – это одно и тоже», – настаивал адвокат Клеменов.

«Они не могли смешать понятия, – настаивала Елена Никитина. – Дети очень четко произносили фразу «убивать немцев».

Сторона защиты даже попыталась усомниться в откровенности детей. Якобы их показания могли быть заранее надиктованы заинтересованными лицами. Однако и тут психолог четко ответила, что не допускает такой мысли.

На этом ее допрос закончился. Следующее заседание по делу состоится завтра, 18 сентября. Стороны продолжат допросы свидетелей и изучение доказательств.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...