Города Урала: Сысерть. Родина творческих людей

«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала: Сысерть». Во второй публикации цикла мырасскажем о том, кем еще по праву гордится сысертская земля, помимо известнейшего уральского писателя Павла Бажова. Небольшой город стал родиной успешных на самых разных поприщах людей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

5 известных уроженцев Сысерти

1. Павел Бажов

Пожалуй, не только один из самых известных уроженцев Сысерти, но и, в принципе, уральских писателей – автор знаменитых сказов Павел Бажов. Он родился в семье работника Сысертского завода, вырос в этом городе и получил первичное образование. После Февральской революции 1917 года увлекся политикой, работал на территории Казахстана, где, не только строил советскую власть, но и занимался ликвидацией безграмотности, занимался обучением учителей. В 1920-х годах вернулся на Урал, где собирал фольклор и писал книги и даже возглавлял книжное издательство. Сказы – это, по сути, творческое переложение мифов и сказаний, которые он слышал с раннего детства от рабочих, добывающих в шахтах все от золота до малахита. Именно этот жанр прославил Бажова на всю страну, и за ее пределами. По сути, имя и наследие Бажова – один из самых ярких и устойчивых брендов, ассоциирующихся с Уралом.

2. Александр Плеханов

В Сысерти родился и вырос известный в позднесоветский период уральский политик Александр Плеханов. Он родился в 1932 году, а в 1951 – отправился получать образование в Свердловск – окончил сельскохозяйственный институт, после чего попал по распределению в Челябинскую область. Восемь лет он работал в сельском хозяйстве, возглавлял совхоз, а в 1964 году был выдвинут на партийную работу. Карьера шла неплохо, через 10 лет он уже работал секретарем обкома, а в 1985 году был назначен на пост первого секретаря курганского обкома – то есть, возглавил регион. Здесь он проработал до 1990 года, одновременно в 1990 году он также возглавил областной Совет народных депутатов, успел поработать и на федеральном уровне, будучи депутатом Верховного совета СССР и народным депутатом СССР. В 1990 он оставил все посты и вышел на пенсию. Курганцы в возрасте и сейчас помнят его как профессионального руководителя и управленца.

3. Дмитрий Старков

Еще один земляк Бажова, добившихся на своем поприще впечатляющих результатов – Дмитрий Старков. Он родился в 1915 году, и после школы поступил в Уральский индустриальный институт – будущий УПИ, где окончил механико-машиностроительный завод. Следующие два года он проработал инженером на УЗТМ, а потом оказался на Дальнем Востоке в качестве инженера танковой бриады. Вся дальнейшая жизнь была связана с этим родом войск. Он воевал на Халхин-Голе, прошел Великую Отечественную войну, да так, что уже в 1942 году стал выполнять поручения Георгия Жукова

Был ранен несколько раз, принимал непосредственное участие в битве за Москву и в битве за Сталинград. После войны он стал личным порученцем «маршала Победы», занимался развитием металлургии в Магнитогорске, занимал высокие должности в Уральском военном округе. В конце жизни он дослужился до генеральского звания и поста инспектора Генштаба Минобороны СССР, занимался розыском пропавших без вести фронтовиков и писал книги.

4. Яна Троянова

Одна из востребованных российских актрис театра и кино Яна Троянова – родилась и провела детство в небольшом поселке Лечебный, входящий в Сысертский ГО. Позже она с мамой переехала в Свердловск, где закончила школу, философский факультет УрГУ и театральный институт. В 2003 году она вышла замуж за драматурга Василия Сигарева. В 2009 году Сигарев снял фильм по своей пьесе «Волчок», в главной роли сыграла Троянова и стала лауреатом премии «Кинотавр». Актриса снималась в каждом фильме Сигарева и была номинирована на главную кинопремию России «Ника» за роли в фильмах «Жить» и «Страна ОЗ». Помимо этого она и сама попробовала себя в режиссерском кресле, активно снимается на телевидении, ведет телешоу и высказывает активную общественную позицию по многим вопросам.

5. Евгений Белов

Еще одна сысертская «звезда» – лыжник Евгений Белов, который, к сожалению, не смог в полной мере раскрыться после того, как попал под удар «допинговых санкций». Белов родился в поселке Октябрьский, в раннем возрасте стал заниматься лыжным бегом и вскоре стал делать успехи на юниорских состязаниях, неоднократно становился вице-чемпионом мира, побеждал в гонках. Уральский спортсмен готовился к Олимпийским играм и попал на Олимпиаду в Сочи, но выступил не очень удачно. А в 2017 году МОК обвинил его в использовании допинга, аннулировал результаты и наложил пожизненную дисквалификацию. В феврале 2018 года Белов оспорил решение и дисквалификация была отменена, но Олимпиада Пхенчхане уже закончилась. Помимо этого Белов известен успешным выступлением на тяжелейшей многодневной гонке Тур де Ски – в 2015 году он стал серебряным призером.

Фотографии с сайта мемориального дома-музея Павла Бажова, курганского обкома КПРФ, газеты «Маяк», с личных страниц Яны Трояновой и Евгения Белова