Куйвашев решил судьбу «полпредств Росселя»

Бюджету это обойдется в 155 млн рублей

Будут ли сохранены управленческие округа – в материале «УралПолит.Ru»

Губернатор Евгений Куйвашев готовится презентовать окончательную схему обновленного правительства и своей администрации. Ожидалось, что презентация и завершающие назначения в структуре правительства будут проведены до конца недели, однако, как выяснил «УралПолит.Ru», консультации губернатора и двух его первых заместителей по этому вопросу не завершены. Одним из спорных моментов было будущее пяти управленческих округов. Созданные 19 лет назад, они выполнили свою функцию и выглядят рудиментами структуры, выстроенной Эдуардом Росселем. Тем не менее в них готовы вкладываться, и в 2017 году на их работу выделят 155 млн рублей. Почему «свердловские полпредства» решено сохранить – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об отставке с поста управляющего Северным управленческим округом Владимира Овчинникова. С его уходом уже два округа становятся обезглавленными, а критики подвергают сомнению необходимость существования всей структуры.

Управленческие округа были созданы в 1997 году по инициативе тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя, который стремился поставить мэров, которые избирались в ходе прямого голосования, под полный контроль областных властей. «На первом плане [тогда] стояла [проблема] независимости местного самоуправления от госвласти и в России в целом, и у нас в области. Нужна была структура, которая решала бы ряд политических и экономических вопросов. Управленческие округа свою роль сыграли в свое время. Может быть, сейчас их влияние меньше», – вспоминает представитель росселевской команды.

В регионе функционирует пять управленческих округов – Восточный Западный, Южный, Северный и Горнозаводской. Пятый, Центральный, который «накрывал» Екатеринбург, так и не было создан, хотя идея оставалась на плаву: о ней вспоминали в период губернаторства Александра Мишарина.

С инициативой ликвидировать эту структуру с завидной регулярностью выступают депутаты регионального засобрания. Как раз буквально на этой неделе комитет по МСУ отклонил законопроект бывшего депутата Сергея Семеновых, который предлагал отказаться от системы управленческих округов. Главный аргумент противников этой структуры – их дороговизна для регионального бюджета. В 2017 году на содержание администраций пяти округов выделено более 155,9 млн рублей. Самый внушительный бюджет у Восточного округа – 34,924 млн рублей, самый скромный – у Южного – 29,161 млн. При этом два из пяти округов на данный момент остаются без руководителей – глава Северного округа Владимир Овчинников написал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию, а руководитель Горнозаводского округа Михаил Ершов избран депутатом заксобрания. Ожидается, что преемники обоих руководителей будут назначены вместе с оставшимися членами правительства.

«После муниципальной реформы местные градоначальники утратили былую самостоятельность, стали более подконтрольными региональным властям, – размышляет высокопоставленный чиновник из окружения губернатора. – На сегодняшний день управленческие округа сохранили за собой функцию координации работы муниципалитетов и исполнительной власти, содействия в развитии территорий, они готовят многочисленные отчеты, оставаясь «полпредствами Росселя».

Два источника в администрации свердловского губернатора подтвердили, что в ходе консультаций по реформе регионального правительства вопрос о целесообразности сохранения управленческих округов действительно поднимался. В пользу устаревшего института сработали прошедшие выборы: контроль за ходом кампании шел в том числе по линии глав округов. О том, что «кураторы территорий» имеют высокий статус во вверенных им районах, говорит и тот факт, что Михаила Ершова поддержало 43 % избирателей – хороший показатель для прошедшей кампании.

Однозначное решение по «полпредствам Росселя» принято. «Округа останутся. Это очень эффективная система», – рассказывает собеседник «УралПолит.Ru». За сохранение выступил лично губернатор.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...