«Сырость, плесень, потолок скоробился». Закончить ремонт школ уральские муниципалитеты пытаются через суд

В свердловских муниципалитетах школы судятся с застройщиками, и вынуждены обращаться к губернатору, чтобы получить единственную спортплощадку или спортзал на населенный пункт. Подробности в материале ИА «УралПолит.Ru».

В 2009 году Владимир Путин на заседании правительства заявил, что каждый ребенок в стране должен иметь возможность заниматься физкультурой, а ключевую роль в решении этой задачи призвана сыграть система образования и местные органы власти. Между тем, спустя восемь лет, как показывает практика, ни у системы образования, ни у муниципалитетов не получается решить эту задачу. В свердловских муниципалитетах школы судятся с застройщиками, и вынуждены обращаться к губернатору, чтобы получить единственную спортплощадку или спортзал на населенный пункт. Подробности в материале ИА «УралПолит.Ru».

«Зимой очень холодно, плесень»

На прошлой неделе официальный сайт областного правительства сообщил, что жительница Первоуральска Анастасия Косых попросила губернатора области Евгения Куйвашева о содействии в капитальном ремонте школы №20 в поселке Магнитка. Здание, построенное еще в 1954 году, нуждается в серьезных преобразованиях. Сейчас здесь обучается 419 детей, а также действуют две дошкольные группы, которые посещают 40 ребятишек.

«Школа находится в ужасном состоянии. Ремонт не проводился ни разу. Зимой очень холодно, плесень… Мы обращались в различные инстанции, но вопрос так и не решается», – пожаловалась губернатору Анастасия Косых.

Губернатор отреагировал и поручил местной администрации к 1 сентября завершить капитальный ремонт образовательного учреждения, обеспечив качество проведения работ, а также создать условия для занятий детей спортом: предусмотреть беговую дорожку и площадку для воркаута.

По иронии судьбы, именно в этом муниципалитете, управлением образования много лет заведовала нынешний замминистра образования области Нина Журавлева, а сам ГО числится среди самых эффективных в области. При этом, ежегодно соответствующие органы, каким-то образом подписывали документы о готовности школы №20 к новому учебному году.

Что же у других?

«Потолок, как у шарпея кожа!»

В Нижнесергинском районе, например, без спортзала живёт школа села Кленовское. В прошлом году к началу учебного года должен был закончиться ремонт школьного спортзала. Ремонтировали его по программе развития сельских территорий, которая финансируется из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Однако, несмотря на федеральные и областные средства, к Дню знаний 2016 года ремонт не был проведен, во всяком случае, качество проведенных работ был таковым, что комиссия объект не приняла.

«Там даже не специалисту было видно, что качество работ не соответствует требованиям, – рассказал ИА «УралПолит.Ru» главный специалист управления образования Нижнесергинского муниципального района Геннадий Симоненко. – Потолок скоробился как у шарпея кожа, по углам сырость, плесень. Мы настаивали чтобы подрядчик устранил недостатки. Он пообещал, но потребовал дополнительную плату. В результате компромисса достичь не удалось и спор рассматривается в арбитражном суде».

Суд определит был ли подрядчик недобросовестным или он справедливо требовал доплаты. Между тем, ответчик Азат Гараев подал встречный иск, в котором требует возместить ему 722 тыс. рублей. Согласно открытым данным базы госзакупок, сумма контракта между школой и ИП Гараев составила немного больше 1 млн рублей.

По данным картотеки Арбитражного суда Свердловской области, Гараев является ответчиком еще по нескольким делам, – кроме школы села Кленовское с этим же подрядчиком судится школа №2 города Михайловска, а так же МКУ УКС Первоуральска. По михайловской школе было рассмотрение двух исков, связанных с контрактами на ремонт второго этажа и кровли. Суммарная стоимость контрактов, судя по документам суда — более 4,5 млн рублей. Суд вынес решение частично удовлетворить оба иска, по одному из них вместо 140 тыс. рублей застройщик должен выплатить смехотворные 910 (девятьсот десять) рублей, по второму – 21 тыс. рублей.

«Нам сейчас важно выиграть суд первой инстанции, – поясняет Геннадий Симоненко. – Тогда если даже решение будет оспорено в суде высшей инстанции, мы сможем доделать за свой счет все недоделки в спортзале села Кленовское после «капитального ремонта».

А пока в селе Кленовском спортзала нет. На базе этого спортзала, кстати, работал и сельский спортивный клуб. По словам чиновников, зимой, когда позволяла погода физкультурой дети занимались на улице. В основном велись уроки лыжной подготовки. Если же стояли морозы, то делали разминку в школьных коридорах или играли в шахматы.

Шахматы, конечно, хорошая игра, но заменить физкультуру не способна. Поэтому на завершение ремонта здесь возлагают большие надежды.

«Уфимский долгострой»

Ещё более сложная ситуация в Ачитском районе. Там начаты, но никак не могут завершиться работы по строительству спортивной площадки в школе поселка Уфимский.

В официальной программе ачитской администрации за прошлый год сообщалось, что в МКОУ АГО «Уфимская СОШ» отсутствует спортивный зал, занятия по физической культуре на сегодняшний день проходят в приспособленном помещении на втором этаже в актовом зале, что может быть опасно для жизни и здоровья сотрудников и учащихся, так как перекрытия деревянные. Кроме того, «отсутствуют душевые помещения, раздевалки для мальчиков и девочек, помещение для учителя физкультуры, помещение для хранения спортивного инвентаря». Нет в поселке и спортивной площадки.

«Мы неоднократно обращали внимание администрации Ачитского ГО на существующую проблему, – сообщила ИА «УралПолит.Ru» общественница из поселка Уфимский Тамара Стахеева. – И в 2016 году чиновники зашевелились – рядом со школой начались работы по строительству многофункциональной спортивной площадки, где предусматривался и хоккейный корт, и беговая дорожка, и многое другое. Но, по сей день, объект так и не достроен и когда будет достроен – не ясно».

Осенью рабочие на площадке уверяли корреспондента ИА «УралПолит.Ru», что строительство остановлено из-за отсутствия труб. Дело в том, что строительство и оборудование площадки было выставлено сразу на несколько аукционов общей суммой около 15 млн. рублей. Срок выполнения заказа согласно аукционной документации самого крупного ограничивался 60 днями после заключения контракта. Сроки прошли уже почти полгода назад. А площадка в поселке так и не появилась. В то же время, ачитская муниципальная газета рапортует о том, что работы по строительству площадки идут полным ходом.

Не стоит думать, что проблемы спортзалов и спортплощадок Магнитки, Кленовского и Уфимского – это что-то из ряда вон выходящее. Нет сомнения, что подобные проблемы существуют и в других муниципалитетах области. А учитывая начинающуюся губернаторскую кампанию, не исключено, что внимание к подобным источникам социальной напряженности будет приковано очень острое.

Анатолий Гусев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...