«Заявлять о намерениях было нецелесообразно». Владислав Пинаев начал борьбу за мэрское кресло с фальстарта

Владислав Пинаев
Формально обязанности главы исполнительной власти муниципалитета возложены на первого заместителя мэра Владислава Пинаева. Станет ли он преемником своего предшественника – основной вопрос, который обсуждается сегодня в кулуарах местной и областной политэлиты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Нижний Тагил после отставки главы города Сергея Носова, назначенного указом президента РФ Владимира Путина ВРИО губернатора Магаданской области, рискует оказаться в состоянии политической стагнации. Формально обязанности главы исполнительной власти муниципалитета возложены на первого заместителя мэра Владислава Пинаева. Станет ли он преемником своего предшественника – основной вопрос, который обсуждается сегодня в кулуарах местной и областной политэлиты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно новому законодательному акту Свердловской области, главу второго по величине города региона отныне будут избирать депутаты местного «парламента» на обязательной конкурсной основе. И, вероятнее всего, это произойдет не ранее августа, а то и сентября текущего года. Состоявшийся 15 июня так называемый прощальный визит в Нижний Тагил теперь уже бывшего мэра города карьерные перспективы первого замглавы администрации вряд ли усилил. Тем временем Владислав Пинаев уже успел заявить о своем намерении «баллотироваться на пост главы города».

Отмена прямых выборов главы Нижнего Тагила по аналогии с другими муниципальными образованиями Свердловской области была и предсказуемой, и неожиданной одновременно. 28 мая, в день подписания судьбоносного указа президента РФ о назначении ВРИО губернатора Магаданской области председатель комитета губернского законодательного собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заверил, что «такой инициативы ни от кого нет, и вопрос этот никем не рассматривался, тем более – без мнения тагильчан». Все последующие события – заседание профильного комитета 1 июня и итоги пленарного заседания ЗакСО 5 июня – кардинально изменили точку зрения на абсолютно противоположную и депутата Ершова, и ставшего экс-мэром Носова, который ранее считал перспективу отмены выборов в Нижнем Тагиле необоснованной.

Тем временем Владислав Пинаев, не дожидаясь ни вердикта законодательного собрания, ни окончания итоговых консультаций влиятельных политических групп, сделал несколько публичных заявлений в СМИ, значение которых независимые эксперты оценили как предвыборный фальстарт. Первое и во многом опрометчивое интервью достаточно популярному региональному информагентству бывший министр промышленности СО, а ныне и.о. мэра города, который вот уже несколько лет то ли в шутку, то ли всерьез именовался Путинградом, дал за день до принятия законодательного акта, упраздняющего «всенародные» выборы главы Нижнего Тагила.

«Да, вопросы есть, и они все известны. Губернатор и глава его администрации выразили мне свое доверие и пожелали удачи. Я что теперь должен сказать: «Ребята, извините, я задохлик. Спишите меня с политической арены?», – излишне эмоционально высказался в интервью Пинаев.

«Заявлять публично о своих намерениях до окончания всех консультативных переговоров о возможной, подчеркну, кандидатуре на пост главы Нижнего Тагила, думается, нецелесообразно. Да и само интервью по сути изложения достаточно коряво, если не сказать больше... Безусловно, у Владислава Юрьевича (Пинаева) шансы на успех есть. И, что тоже немаловажно, есть время проявить себя с лучшей стороны в статусе и.о. Однако не факт и то, что не появится другая кандидатура, лоббируемая известными влиятельными лицами. В любом случае – выборы по новой системе должны проходить на конкурсной основе. Это очень серьезная процедура, исключающая появление «виртуальных» кандидатов-соперников в отличие, например, от прошедших выборов 2017 года», – высказал свое мнение на условиях анонимности один из теперь уже тоже бывших соратников Носова.

И, похоже, это не единственная негативная оценка случайного или спланированного фальстарта реального кандидата на пост мэра. Как сообщил позже «УралПолит.Ru» сам Владислав Пинаев, интервью как такового «не было, был непродолжительный телефонный разговор с корреспондентом». Правда, после этого появились более взвешенные, по сути высказываний, интервью в других региональных и местных изданиях, где респондент еще раз подтвердил свои политические намерения, назвав это «осознанным шагом». Главным же недостатком всех публикаций независимые эксперты называют не столько преждевременность заявлений информанта, сколько излишнее позиционирование Пинаева себя как продолжателя практических идей и замыслов Носова.

Вряд ли как-то подтвердил позиции пока основного кандидата на тагильский «престол» и состоявшийся 15 июня визит в Нижний Тагил Сергея Носова. Напомним, экс-градоначальник по-прежнему де-факто остается еще и лидером местной партячейки «Единой России».

«Это чья-то ошибка, которую следует исправить. Лидером единороссов может и должен быть глава города. И это нормально, это мое личное мнение. Человек, которого выберет комиссия в составе депутатов городской думы и представителей губернатора. Что касается Владислава Юрьевича Пинаева, на прошлогодних праймериз он занял очень достойное место», – ответил на соответствующие вопросы нашего корреспондента член ВС партии «Единая Россия». При этом Сергей Носов дипломатично воздержался открыто назвать Владислава Пинаева «главным» кандидатом в предстоящих конкурсных баталиях.

Кстати, о конкурсе. Дума Нижнего Тагила приняла решение обсудить все возникшие изменения в уставе города на публичных слушаниях, которые состоятся 4 июля. По словам председателя профильной комиссии гордумы Вадима Раудштейна, решение публичных слушаний носит рекомендательный характер и в любом случае не является обязательным для исполнения, но «провести внеочередное заседание представительного органа власти после этого придется».

Стоит отметить, аналогичная процедура по изменению системы выборов главы муниципального образования прошла не так давно в соседнем Горноуральском городском округе, где с момента назначения конкурсной комиссии до выборов депутатами главы МО ушло более трех месяцев. Правда, и результат голосования оказался неожиданным. Так называемый основной претендент – начальник управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов, кандидатуру которого лоббировали и областные, и городские власти, проиграл выборы своему сопернику – депутату окружной думы Дмитрию Летникову.

Таким образом, потенциальные соперники могут появиться и у Владислава Пинаева. Уже сегодня в кулуарах политэлиты обсуждается возможное участие в выборах гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова, исполнительного директора УВЗ Владимира Рощупкина, начальника городской полиции Ибрагима Абдулкадырова, депутатов ЗакСО Михаила Ершова и Вячеслава Погудина. Впрочем, вполне возможно, что кое-кто из «тайного» списка претендентов снимет свою кандидатуру заранее.

Владимир Инжеватов

Использованы фотографии с официального сайта администрации Нижнего Тагила

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...