«У вас корабль пиратский не по ГОСТу». Новые правила позволят штрафовать даже за ледяные горки

Детская площадка
​Екатеринбургское ТСЖ оштрафовано на 50 тысяч рублей за попытку сделать детскую площадку на своей придомовой территории. Как оказалось, таковы особенности Жилищного Кодекса России. Неважно, какое решение принимают жители на общем собрании. Если есть один недовольный, он может пожаловаться, и старания жителей огромного многоквартирного дома пойдут прахом. Придётся всем жителям дома теперь платить штраф. Кстати, и сами жалобщики тоже не останутся без дополнительной графы в квитанции.

Екатеринбургское ТСЖ оштрафовано на 50 тысяч рублей за попытку сделать детскую площадку на своей придомовой территории. Как оказалось, таковы особенности Жилищного Кодекса России. Неважно, какое решение принимают жители на общем собрании. Если есть один недовольный, он может пожаловаться, и старания жителей огромного многоквартирного дома пойдут прахом. Придётся всем жителям дома теперь платить штраф. Кстати, и сами жалобщики тоже не останутся без дополнительной графы в квитанции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В апреле 2016 года на общем собрании одного из екатеринбургских ТСЖ было принято решение построить детскую и воркаут-площадки, а центром дворового досуга стал пиратский корабль с многочисленными приспособлениями для лазанья, кают-компанией, штурвалом и прочими заманчивыми для детей сюрпризами. После торжественного открытия, – а жители устроили общедомовой праздник с клоунами и подарками – в администрацию Президента РФ ушла жалоба от группы недовольных членов товарищества.

Они не принимали участия в строительстве, не высказывали публично своего недовольства, но перед грядущими выборами руководства ТСЖ понадеялись пошатнуть позиции прежнего председателя. В жалобе нельзя было писать, что корабль опасен для ребятни – во время открытия он без проблем выдержал почти полсотни детей с родителями. Нельзя было клеветать на эстетичный внешний вид или неэкологичные материалы – строители учли, как им казалось, все. Жалобщики попросили выяснить, соответствует ли кораблик ГОСТу.

Казалось бы, зачем с такой мелочной проблемой писать сразу президенту? Технология известна. Администрация президента такие дела направляет в областную прокуратуру, та в районную. Прокуроры, конечно, перенаправили экспертам. А какие эксперты могут понять, по ГОСТу сделан пиратский корабль для детей или не по ГОСТу? Поэтому поставили задачу разыскать ГОСТ на строительство пиратских кораблей … Росстандарту.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» первый вице-президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Андрей Артемьев, комиссия от Росстандарта явилась для проверки, не имея при себе никаких приборов, даже обыкновенной рулетки. Корабль им очень понравился. Однако, приказ есть приказ, и, облазив детский комплекс снизу доверху, специалисты Росстандарта нашли два нарушения. Первое: на одной из стенок корабля болты выступали слишком далеко, и могли потенциально привести к ушибам. Активисты ТСЖ устранили нарушение за минуту, срезав головки до приемлемой высоты. А вот второе нарушение – чисто «бумажное» – и привело к штрафу. Как оказалось, доморощенные строители, сколачивая корабль, а) не озаботились утвердить план строительства ни в одном из госорганов; б) не создали утвержденного образца технологическую карту, подписанную директором и главным инженером верфи по выпуску пиратских кораблей; в) не подготовили и не утвердили в госорганах паспорт изделия; г) не написали, не утвердили и не вывесили для письменного ознакомления инструкцию по эксплуатации пиратского изделия.

Чиновничью логику не пробить. Раз прокуратура потребовала проверить и наказать, Росстандарт ответил «Есть»! И неважно, что Росстандарт не имеет полномочий проверять уникальные изделия. Он проверяет только массовую продукцию. Нет, вынь да положь паспорт изготовителя и инструкцию. Важно отчитаться перед начальством, что меры приняты.

Получилась потенциально очень неприятная ситуация. Прецедент создан. Теперь точно такие же требования (и, соответственно, штрафы), можно предъявлять к любой снежной горке, которую задумают построить жители любого двора. Любое изделие должно иметь проект, технологическую карту, паспорт и инструкцию по эксплуатации.

И, кстати, оштрафовали ТСЖ, которое, в общем-то, к кораблику имеет опосредованное отношение. ТСЖ, как юрлицо, отвечает за чистоту своей территории. Если бы на кораблике был мусор, вот за это могли бы оштрафовать. К тому же, ТСЖ не принимало кораблик на свой баланс, и в эксплуатацию.

По мнению Андрея Артемьева, эксперты Росстандарта просто не успели еще наиграться полученными недавно полномочиями. Если бы они получали столько же жалоб, сколько полиция с прокуратурой, то давно бы уже выработали правила отказа от несвойственной им работы. Написали бы в ответе на жалобу, что проверка пиратских кораблей не подпадает под их компетенцию, что ГОСТа на пиратские корабли не существует – и дело с концом.

Городская прокуратура на наш запрос о правомерности действий Росстандарта отвечать отказалась. Росстандарт – если точно, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – подконтрольно только Генеральной прокуратуре РФ. Так что, сейчас ТСЖ подало в суд с требованием укоротить руки контролёрам и отменить обременительный и несправедливый штраф.

Разумеется, «УралПолит.Ru» будет следить за столь необычным делом. Нестандартным, можно сказать, не по ГОСТу.

P.S. Эх, трудно остановиться. Так и представляем себе следующую жалобу. Кораблик-то пиратский. А пиратство – это тяжёлая уголовная статья. Пункт третий статьи 227 УК РФ - пиратство организованной группой лиц наказывается лишением свободы до 15 лет. А тут ведь явно – десяток жителей построили посередь Екатеринбурга пиратское судно. С целью вовлечения в пиратство несовершеннолетних и дальнейшего разбоя в горах седого Урала. Так что, жалуйтесь, граждане. Наше государство таких, как вы, любит.

Михаил Валентинов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...