Александр Пирогов: «Ничего скандального не произошло – обычные выборы с нетипичным результатом»

Екатеринбургская городская дума
В Екатеринбурге 19 марта прошли довыборы в городскую думу по двум округам. Сюрпризом избирательной кампании стали результаты в обеих территориях – в Кировском округе №8 победил кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев, в Орджоникидзевском округе №12 – самовыдвиженец Владимир Смирнов. О том, что означает такой результат для партии власти и отдельных ее функционеров, о бдительном оке Тунгусова и почему у единороссов не будет рефлексии – в интервью ИА «УралПолит.Ru» политтехнолог Александр Пирогов.

Вчера прошли довыборы в гордуму Екатеринбурга, оба мандата проиграли кандидаты от «Единой России» – как можно охарактеризовать, в чем основные причины поражения?

Кампании нельзя сопоставлять, это разные округа, разные ситуации, разные интересы. В причинах и ходе кампании надо разбираться отдельно по каждому округу.

Давайте отдельно!

Если возьмем Орджоникидзевский округ №12, здесь серьезное аппаратное поражение Игоря Володина, который недавно был назначен секретарем местной ячейки «Единой России». Он буквально в последний момент пролоббировал выдвижение кандидата, никому не известного в широких кругах. Предполагалось, что они выдвинут Смирнова, – это к вопросу о праймериз, об организации и отделении зерен от плевел. Володин переоценил свои силы и ресурсы, он думал, что весь округ у него под контролем и он способен переломить административный ресурс. Но двум медведям в одной берлоге тяжело ужиться, Вячеслав Трапезников организовал кампанию в пику партии и Володину, который претендовал на некое политическое лидерство в районе. Трапезников доказал обратное и доказал, что в вверенном ему хозяйстве процессы проходят если не под тотальным контролем, то как минимум, без его участия победа была невозможна. Это отдельный сценарий, отдельная драматургия.

А в Кировском районе?

В Кировском районе чуть сложней. Тут можно говорить о поражении Смолякова, это поражение администрации, административного ресурса. Но есть одно большое «но» – я не уверен, что административный ресурс оказывал поддержку только одному кандидату. В Екатеринбурге достаточно распространенное явление, когда в одном округе несколько кандидатов получают в равных долях административную поддержку, либо не получают таковой, а поддержка декларируется на словах. Поэтому, здесь понять достаточно сложно, чья вина, кто виноват и что делать. Но понятно одно, что связывает оба округа – кандидаты фактически разучились работать, полагались на административный (Михаил Смоляков) и партийный (Владимир Стругов) ресурс, фактически не вкладывались в большое число уличных встреч, не было нормальной организационной работы. То есть, к выборам кандидаты подошли неподготовленными и достаточно беспечно, рассчитывали на авось, на помощь какого-то дяди. А победили те, кто работал лучше. Это свойственно обоим округам. Поражение «Единой России» здесь можно констатировать с натяжкой, поскольку выборы проходили по мажоритарной системе и избиратели в первую очередь голосовали за персоны, а не за партии. Поэтому, победил сильнейший и тот, кто умело воспользовался административным ресурсом, тот и стал победителем. Кто не смог воспользоваться и не смог организовать собственную кампанию, тот стал проигравшим.

Михаил Смоляков

Еще несколько недель назад в некоторых СМИ писали, что мэрия отказалась от поддержки кандидатов от партии власти в пользу более молодых и активных кандидатов, в частности речь шла про Вихарева. Насколько важна была поддержка администрации города, в чем она выражалась ?

Я не знаю доподлинно, на ком остановилась мэрия. У меня сложилось мнение, что идеальным для них вариантом было бы, если по Орджоникидзевскому округу выиграл Смирнов, а по Кировскому – Смоляков, тогда «Единая Россия» получила бы одно место, а другой победитель – самовыдвиженец и ничего страшного бы тут не произошло. Мне кажется, что в Кировском районе админресурс не работал в принципе, либо был распылен между несколькими кандидатами по очень простой логике: неважно какого цвета кошки, лишь бы они умели ловить мышей. По большому счету, партийная принадлежность между двумя-тремя кандидатами, которые одинаково близки власти, не важна – побеждает сильнейший и не так важно, кто именно. Если все кандидаты одинаково понятны, нет какого-то блока, чтобы кого-то не пускать, то админресурс не будет у какого-то одного кандидата, не будет волшебной кнопки, на которую нажимаешь, и люди как роботы идут и голосуют. Это работа, достаточно традиционная, и для того, чтобы ее постоянно задействовать, нужны весомые аргументы. Если все кандидаты одинаково полезны, то в принципе, есть смысл админресурс не включать и спокойно дожидаться результатов.

Я не знаю, в этой конкретной ситуации, на кого конкретно делалась ставка, делалась ли она вообще, но победил, исключительно по моему субъективному мнению, тот, кто реально лучше других поработал, кто лучше организовал кампанию, кто доминировал в наружной агитации, кто проводил большое количество встреч, у кого была агитационная бригада. У Вихарева это все было, у Смолякова – я не видел. Я вижу в этом элементарные ошибки новичков, кто переоценил админресурс, обещанный ему, и подумали, что можно спокойно сидеть, ничего не делать, раздавать колбасу, но при этом, ни вкладывать ни идеологии, ни логики, не пытаться никак замотивировать голосовать за кандидатов. Не менее важно привести избирателей и в день голосования на избирательные участки. Поэтому, мне кажется, что в Кировском районе победил тот, кто лучше работал, а в Орджоникидзевском выборы проиграл Володин, которому показали, что он далек от тотального контроля и политического контроля над Уралмашем, на который он претендовал, и для него это поражение достаточно серьезное. Володина можно назвать главным проигравшим на выборах, Трапезникова – главным бенефициаром, для которого это первые самостоятельные выборы, которые он достаточно успешно провел. В Кировском районе я не знаю, о договоренностях, но на взгляд внешнего наблюдателя, я могу сказать, что победил сильнейший кандидат.

Григорий Вихарев открывает свою общественную приемную

Как бы Вы оценили влияние Тунгусова и «желтого» дома на эти две кампании?

Сейчас ресурс «желтого» дома – это мэрия и есть, тут все в одной корзине. Я не допускаю возможности, что Тунгусов не был заинтересован в том или ином исходе, в любом случае он по привычке контролирует политическую ситуацию, и я абсолютно убежден, что он внимательно отслеживал ситуацию и давал свои рекомендации. Большего ресурса, нежели главы районов, нет ни у города, ни у области. Они могут давить каким-то моральным авторитетом, но весь ресурс сосредоточен на земле, у глав районов. Если была задача, чтобы в Кировском районе выиграл Смоляков, то администрация там показала неспособность применить административный ресурс. Доподлинно я не знаю, но вполне возможно, что в Кировском районе что-то пошло не так. Если в Орджоникидзевском районе прошло так, как и прогнозировалось, то в Кировском районе, видимо, система дала какой-то сбой, выиграть там, вероятно должен был Смоляков, а Вихарев его просто переиграл. Такой вариант вполне мог быть, например, в свое время Евгений Боровик точно так же выиграл в этом же Кировском районе в пику административному ресурсу.

Явка на выборы была не очень велика, но досрочное голосование составило порядка 15% от общей явки. Прокомментируете эти цифры?

Тут тоже ничего нового нет. Кандидаты и администраторы кампаний безусловно заточены на результат, а результат — это математическое сложение групп избирателей. Понятно, что, например, при явке 30% необходимо столько-то людей для победы, составляются определенные списки на формирование групп сторонников, которые кандидату нужно замотивировать прийти и проголосовать. То же самое делает администрация. Собственно говоря, тут можно не концентрироваться на дне голосования, а планомерно приглашать своих сторонников заранее прийти тогда, когда им более удобно. Где-то это административный привод, где-то кандидаты это делают – это системная плановая работа. При низкой явке преимущество на стороне того, у кого больше сторонников наработано за время кампании, у кого больше ресурсов мобилизовать те группы, которые традиционно ходят на выборы. При низкой явке администрация имеет больше преимуществ, чем, например, если бы выборы были совмещены с президентскими и была бы более высокая явка – тогда бы ситуация была бы совершенно иной.

Владимир Смирнов

Когда проходили праймериз «Единой России» в мае прошлого года, эксперты говорили о массе грязных технологий из 90-х. Как в этом смысле можно охарактеризовать прошедшие кампании?

Мы традиционно ищем что-то новое от кампании к кампании, но 90% успеха обеспечивают обычные стандартные полевые технологии: наработка сети сторонников и мобилизация. Это основа для убедительной победы того или иного кандидата. Остальное – это некие рюшечки на теле избирательной кампании. Кампания была неинтересная, скучная, в каждой территории было два кандидата, которые боролись за голоса. Каких-то сверхидей, сверхтехнологий не было. В принципе, понятно, почему. Все экономят ресурсы, любая новая технология требует дополнительного изучения, дополнительных затрат. Думаю, что большинство кандидатов не привлекали профессиональных политтехнологов, пытались самостоятельно организовать свои кампании и полагались на ресурс, который от них никак не зависит. Поэтому все прошло достаточно скучно, размеренно. Администрация города провела определенную репетицию накануне выборов в 2018 году, которые пройдут уже по новой схеме без партийных списков, лишний раз протестировала свой админресурс, которым она умеет пользоваться.

Будут ли извлечены какие-то выводы «Единой Россией» при организации ближайших праймериз и кампаний в целом?

Я думаю, что какие-то выводы будут, но я бы не рассчитывал на особые изменения. Система способна переварить любые собственные сбои, а я полагаю, что «Единая Россия» для публики будет проговаривать поражение своих кандидатов как некий сбой в благополучной системе. Нужно понимать, что это не идеальные праймериз с идеальными кандидатами, где побеждает сильнейший и обеспечивает свободный доступ к выборам всех кандидатов – это некая утопия. У каждой группы влияния есть свое видение, кто должен выиграть. У нас не сложилась система праймериз, как в той же Америке, при которой группы влияния согласны, если их кандидат проигрывает в конкурентной предвыборной борьбе, то они принимают это поражение и как минимум, пропускают ближайшие выборы. У нас такого нет. У нас совершенно спокойно проигравший кандидат может заявляться от другой партии.

Виктор Шептий

Партийность по большому счету не имеет особого значения, это лишь упрощенный способ регистрации кандидата, обеспечиваюший его юридическим прикрытием, избавляющим от сбора подписей и т. д. Поэтому, партийность у нас достаточно странная, праймериз не имеет такого интерактивного характера, а сами правила праймериз постоянно меняются – когда выгодно открытая модель, когда выгодно – закрытая модель. Партийцы сами себе устанавливают правила игры, а другие партийцы это тоже прекрасно понимают, принимают и играют в эту игру. Поэтому, я не думаю, что эти выборы дадут толчок для некой дальнейшей рефлексии, поскольку то что выбивается из правил, эти правила подтверждают. По большому счету, ничего не произошло, это были даже не партийные списки, а отдельные кандидаты, которые могут выигрывать или проигрывать. А «Единая Россия» будет выстраивать кампании будущие, исходя из собственного опыта, собственного видения, из собственного опыта. А вчерашняя кампания – лишь один из кирпичиков этого опыта. Не надо возлагать на нее повышенных ожиданий. Рядовая кампания, ничем не примечательная. Ничего ни скандального, ни страшного не произошло. Но, безусловно, те силы, кто заинтересован в ослаблении Шептия или «Единой России» будут использовать факт проигрыша единороссов, или факт воздействия на избирателя админресурсом. Но ничего не ново под луной, не произошло ничего такого, что могло бы изменить дальнейшие расклады. Обычные выборы, пусть и с несколько нетипичным результатом.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...