Хороший год. Городские власти отчитались о профиците в бюджете Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга
​Впервые за три года доходы Екатеринбурга превысили его расходы. Профицит городской казны превысил 4 млрд рублей. Соответствующий отчет депутатам городской думы 20 апреля представила руководитель департамента финансов Анна Турунцева. О том, на что городские власти потратили больше всего денег, а на что им не хватило – в материале «УралПолит.Ru»

Впервые за три года доходы Екатеринбурга превысили его расходы. Профицит городской казны превысил 4 млрд рублей. Соответствующий отчет депутатам городской думы 20 апреля представила руководитель департамента финансов Анна Турунцева. О том, на что городские власти потратили больше всего денег, а на что им не хватило – в материале «УралПолит.Ru».

Львиная часть расходов в 2016 году забрали на себя дороги. В бюджете предусмотрено сразу несколько статей, направленных на строительство дорожного полотна. Так, на дорожное хозяйство ушло более 4 млдр рублей, на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения – 787,5 млн рублей, на мероприятия по приведению в нормативное состояние дорог того же значения – почти 446 млн рублей. Чуть больше чем на 49 млн рублей город прософинансировал федеральные программы по ремонту екатеринбургских дорог. И это не все.

Немалые деньги (более 2 млрд рублей) ушли на ведомственную целевую программу «Столица», которую активно продвигал, баллотируясь на пост мэра Екатеринбурга, Яков Силин. Напомним, проект также был направлен на развитие транспортной инфраструктуры столицы Урала. Заняться ремонтом проезжих частей с размахом чиновников заставил приближающийся Чемпионат мира по футболу. Большинство обновленного дорожного полотна, так или иначе, попадает на гостевые маршруты города. Но подготовка к чемпионату была не только приоритетным направлением работы в прошлом году, работать в этом направлении продолжат и дальше, рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, Андрей Корюков.

«Все объекты Чемпионата мира 2018 года были раскрыты с точки зрения конкурсных процедур, выбора подрядчика, начала строительства и финансирования. Мы получили все источники: и федеральный, и областной, и городской. И те комиссии, которые были от FIFA, от комитета Чемпионата мира 2018 они отметили, что все объекты находятся в высокой степени готовности. В этом году летом мы их должны сдать и мы в этом уверены», – уверен чиновник.

В преддверии Чемпионата мира по футболу гостеприимному Екатеринбургу приходится раскошеливаться. В 2016 году примерно 134 млн рублей потратили на приобретение автобусов, работающих на газовом топливе; более миллиона на разработку плана управления перевозками во время проведения мировых соревнований; более миллиарда на ремонт дорог в рамках подготовки к чемпионату и это далеко не полный список.

Активно готовят к приему гостей и проведению тренировок местные спортивные объекты. В «Парк стадион Химмаш» вложили более 2 млн рублей (планировали потратить 10 млн рублей). А вот федеральные деньги на этот стадион не пошли, хотя из бюджета страны на реконструкцию объекта рассчитывали получить около 12 млн рублей. Но федералы профинансировали строительные работы на других спортивных объектах. В частности, больше 21 млн рублей субсидий федерального бюджета ушло на реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» (изначально хотели потратить 50 млн рублей). Еще 19 млн рублей из федерального бюджета было направлено на спортивный комбинат «Урал» (планировалось 50 млн рублей).

Эксперты называют все траты 2016 года эффективными.

«Практически все разделы группы расходов на городское хозяйство исполнены на хорошем уровне, чуть превышающем показатель исполнения 2015 года. Исключение – раздел, посвященный охране окружающей среды, процент исполнения здесь ниже прошлого года. Также в группе «социальные расходы» самый низкий процент исполнения наблюдается по разделу «физическая культура и спорт» и «социальная политика», – подчеркнула главный специалист бюджетно-аналитического сектора Ксения Столярова.

Основными статьями доходов в бюджете Екатеринбурга по-прежнему остаются налоги. За счет налога на доходы физических лиц в 2016 году удалось «заработать» 6 млрд 806 млн 196 тыс рублей, это на 6,3% меньше, чем в 2015. Причиной уменьшения суммы, поступившей в казну, стало снижение норматива на поступление отчисления налога с 17% на 16%. При этом количество безработных по сравнению с прошлым годом сократилось на 13%.

«Также уменьшилась сумма возвратов по налогу из бюджета города на счета налогоплательшиков. По сравнению с 2015 годом эта цифра снизилась на 7%. Причиной послужили тщательные проверки деклараций, которые подавали заявители. Налоговые органы отказали в возврате налога на сумму 825 млн рублей», – отметила начальник аналитического отдела управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Елена Сальникова.

Более 1 млрд рублей поступило в бюджет за счет налогов на товары, работы и услуги, реализуемые на территории города, почти 3 млрд рублей принесли налоги на имущество, более 3 млрд – налоги за использование государственного и муниципального имущества.

В уже наступившем 2017 приоритет в финансировании также будет отдан подготовке к Чемпионату мира по футболу, также строительству детских садов и школ и инвентаря для них, учебников и игрушек. Характерно -  для закупки игрушек в городе Екатеринбурге, будут привлекаться и популярные интернет-магазины.Напомним, к 2025 году все школьники должны будут учится только с первой смены. Чтобы организовать посещение уроков в Екатеринбурге таким образом ежегодно нужно открывать в городе по четыре учебных заведения. Пока темпы такого строительства – три школы за два года.

Екатерина Кириченко 

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...