«От ВПЧ прививают даже в Африке». Ольга Ковтун о расширении прививочных календарей

Ольга Ковтун
Для того чтобы уральцы меньше болели, на вакцинацию ежегодно нужно тратить примерно 1 млрд 200 млн рублей. Это позволит системными прививками охватить жителей Свердловской области от основных инфекций, в том числе от папилломавирусной и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и гепатита А. О необходимости подобных мер корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказала исполняющая обязанности ректора «Уральского государственного медицинского университета» Ольга Ковтун.

В правительство Свердловской области были направлены рекомендации Женского парламента, состоявшегося 8 сентября 2017 года. В документах изложены предложения о расширении Национального календаря профилактических прививок и рассмотрены предложения правительству области о возможном увеличении финансирования программы «Вакцинопрофилактика». Для того чтобы уральцы меньше болели, на вакцинацию ежегодно нужно тратить примерно 1 млрд 200 млн рублей. Это позволит системными прививками охватить жителей Свердловской области от основных инфекций, в том числе от папилломавирусной и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и гепатита А. О необходимости подобных мер корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказала исполняющая обязанности ректора «Уральского государственного медицинского университета» Ольга Ковтун.

– Что предложил Женский парламент Свердловской области губернатору и правительству?

– Первое положение о том, что необходимо расширять Национальный календарь прививок. Сейчас он предусматривает вакцинацию населения России от 12 инфекций. Защищены преимущественно дети. Государство берет на себя эту заботу. Второе положение заключено в том, что региональный календарь прививок Свердловской области предусматривает вакцинацию от 17 инфекций. Это существенно расширяет спектр заболеваний, которыми можно управлять с помощью вакцинации. Значит, затраты региона увеличиваются, а это требует дополнительных финансовых средств.

Если дополнительное финансирование будет предусмотрено, то в первую очередь средства будут тратить на вакцинацию от папилломавирусной инфекции. Насколько актуально для области это заболевание и чем опасно?

– В России сегодня существует печальная статистика: рак шейки матки вышел на первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин до 45 лет. Свердловская область в этом плане демонстрирует также не положительные тенденции. В 2008 году была присуждена Нобелевская премия за исследования, которые доказали, что рак шейки матки в 100% случаев связан с папилломавирусом человека (чаще всего 16 и 18 типа – прим.ред). 70 стран, которые включили в свои национальные календари вакцинацию против вируса папилломы человека, уже увидели результаты. Эта инфекция страшна еще и тем, что может привести к аноректальному раку, образованию папиллом гортани и кандилом. Когда мы говорим о вакцинации против папилломавирусной инфекции, мы имеем в виду и борьбу с онкологическими заболеваниями в том числе.

– В какую сумму Свердловской области может обойтись программа вакцинации от папилломавирусной инфекции?

– Сегодня существует две вакцины: бивалентная и четырехвалентная. Первая стоит около 4 тыс. рублей, вторая – около 5 тыс. рублей. Нужна двух-трехкратная иммунизация детей для того, чтобы уберечь их в период вступления в половые отношения от инфицирования. Причем вопрос стоит шире: надо вакцинировать не только девочек, но и мальчиков. В числе стран, где вакцинируют от ВПЧ (вирус папилломы человека), есть и африканские государства, которые не богаче нас.

– На Ваш взгляд, какие еще прививки из Регионального календаря должны перестать носить рекомендательный характер и превратиться в обязательные, регулярные и повсеместные?

– К числу таких относится прививка от ветряной оспы, которая прописана в Региональном календаре прививок и которая пока отсутствует в Национальном. В Свердловской области ежегодно этой инфекцией болеют более 20 тыс. человек. Конечно, болезнь не тяжелая и люди от нее не умирают. Но есть большие потери, которые общество несет из-за того, что, например, мамы вынуждены быть на больничном листе и ухаживать за детьми. Масса карантинных мероприятий в школах и детских садах. Еще одна прививка, которая для нас актуальна, – это профилактика гепатита А. На протяжении 10 лет мы прививаем от этого заболевания группы риска: работников общественных предприятий, сотрудников загородных мест отдыха, проживающих на территориях, где еще сохраняется употребление воды из открытых источников. Актуальным заболеванием, которое можно предотвратить вакцинацией, является и ротавирусная инфекция.

– В календарь Свердловской области в отличие от Национального календаря попадает вакцинация от клещевого энцефалита. Результаты есть?

– Мы включили эту инфекцию, потому что она эндемична для нашего региона. В прошлые годы у нас была высокая заболеваемость, ежегодно регистрировались летальные случаи. Можно констатировать, что благодаря системной, планомерной, многолетней работе мы достигли самого низкого показателя за все годы регистрации клещевого энцефалита: 2,6 заболевших на 100 тыс. человек. Более того, в 2016 году не было зарегистрировано, в отличие от предыдущих лет, ни одного смертельного случая.

Сегодня вакцинация рассматривается как самое эффективное профилактическое мероприятие. И неслучайно Всемирная организация здравоохранения утверждает, что за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет: 25 из них за счет применения вакцин и пять – благодаря антибиотикотерапии и употреблению чистой воды. Поэтому, недооценивать в настоящее время роль иммунопрофилактики невозможно.

– Вакцинация от каких еще заболеваний дала существенный и заметный результат?

– Когда я работала ассистентом кафедры детских инфекций, в городе Екатеринбурге была детская больница № 39. Она представляла из себя три этажа больных, куда были госпитализированы дети с гепатитами А, В, С. Сегодня этой больницы нет, потому что количество больных гепатитом В значительно сократилось, а число стационарных коек уменьшилось в 2 раза. Кстати, с гепатитом В связан и рак печени. Поэтому, проводя данную вакцинацию, мы профилактируем еще и онкологическое заболевание.

– Сколько средств нужно выделять из областного бюджета, чтобы проводить вакцинацию уральцев от всех 17 инфекций, предусмотренных календарем?

– Речь идет по расчетным показателям об 1,2 млрд рублей ежегодно. Сейчас на эти цели тратится значительная сумма более 800 млн.

Мы понимаем, что финансовые средства в любой стране ограничены, поэтому говорим о том, что есть зона ответственности всех, родителей в том числе. Если говорить о той же вакцинации против папилломавирусной инфекции, то делать прививки только за счет средств регионального бюджета невозможно. Поэтому параллельно важно проводить большую информационную работу: в вакцинации должны участвовать и родители, и работодатели, и просто взрослые люди, которые понимают, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Конечно, всю заботу о здоровье населения государство взять на себя не может. Поэтому если у семьи есть возможность, они должна вакцинировать детей по рекомендации педиатра против тех инфекций, которые прописаны в Региональном календаре.

– Родители часто выступают против прививок. Самой спорной в этом плане, пожалуй, является вакцинация от гриппа. Ведь точно знать, какие штаммы вируса будут распространены заранее нельзя. Ваше мнение по поводу целесообразности и эффективности такой прививки?

– Дискуссии давным-давно закончились, потому что грипп – это серьезное заболевание, которое приводит к тяжелым осложнениям. Действительно, многие отказываются прививаться, ссылаясь на то, что не знают, какой вирус гриппа будет циркулировать в этом сезоне. Но если человек прививается ежегодно, у него формируется перекрестный иммунитет против других вирусов, которые регистрировались в предшествующем сезоне. И, если вакцинацию проходят примерно 30 % и более населения Свердловской области, то в регионе нет эпидемии. Конечно, когда люди ставят прививку на фоне болезни, или, когда вокруг много уже заболевших людей, результат может быть не так заметен. Но если после прививки человек в течение сезона не заболел – это и есть эффект. Вы можете сказать, что у меня только одно мнение: «Всем прививаться». Да, я так рассуждаю как инфекционист, ученый, педиатр и человек, который заботится о здоровье.

Екатерина Кириченко

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...