Евгений Старокожев: «Часть УК уйдет с рынка услуг ЖКХ из-за новых норм оплаты общедомовых нужд»

Евгений Старокожев
В новой редакции жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в конце лета, серьезное влияние на рынок коммунальных услуг в ближайшие месяцы может оказать новое изложение статьи 156. Речь идет о том, что в домах, оборудованными приборами учета общедомового потребления, УК могут взимать плату только на основании этих данных. Ранее многие несмотря на счетчики, выставляли плату по нормативам, получая «серую» прибыль. Новые правила могут привести к уходу с рынка недобросовестных УК.

В новой редакции жилищного кодекса РФ, вступившего в силу в конце лета, серьезное влияние на рынок коммунальных услуг в ближайшие месяцы может оказать новое изложение статьи 156. Речь идет о том, что в домах, оборудованными приборами учета общедомового потребления, УК могут взимать плату только на основании этих данных. Ранее многие несмотря на счетчики, выставляли плату по нормативам, получая «серую» прибыль. Новые правила могут привести к уходу с рынка недобросовестных УК, считает руководитель «Управляющая жилищная компания ЖКО – Екатеринбург». Его экспертное мнение специально для «УралПолит.Ru».

Российские законодатели регламентировали механизм начисления платы собственникам жилья за общедомовое потребление ресурсов. Поправки в статье 156 Жилищного Кодекса касаются электро- и водоснабжения. Если раньше можно было начислять плату как по общедомовым счетчикам, так и по нормативам (даже если дом оборудован приборами учета), то теперь жители домов, где нет общедомовых счетчиков, продолжат платить по нормативам, а жителям домов, где такое оборудование есть, будут начислять плату исключительно по приборам учета.

Сегодня управляющие компании часто упрекают в том, что они «зарабатывают» на экономных жильцах. Например, дом потребил электроэнергии меньше норматива, ресурсники выставили УК счет только за потраченное электричество, а УК, в свою очередь, предъявила жильцам по нормативу, складывая разницу себе в карман. Вступившие в силу изменения в статье 156 Жилищного кодекса РФ лишают их такой возможности. Теперь норматив в домах, где есть приборы учета, будет применяться только как ограничение – потребовать с жителей заплатить больше коммунальщики не могут.

Таким образом, если прибор показал меньше, то и предъявлено к оплате должно быть меньше. Ресурсник просто обязан начислить столько, сколько зафиксировал прибор, но не больше норматива.

Речь идет о том, что в платежные документы в состав оплаты «за содержание жилья» управляющая компания попросту не включает строку затрат на общедомовые нужды. Речь идет о перерасходе по электроэнергии, холодному/горячему водоснабжению, теплоэнергии. Потери воды, света, теплопотери – это исключительно вина самой управляющей организации, ответственность за потери и должна нести сама компания, а не собственник. Благодаря такому изменению в платежных нормативах, собственники должны платить гораздо меньше за услуги ЖКХ.

Кроме того, сотрудников управляющих компаний поправки в закон должны заставить более эффективно осуществлять свои непосредственные обязанности. Например, если в подвале обслуживаемого дома течет вода, то коммунальщики должны будут максимально быстро устранять неисправность, а не перекладывать проблему на плечи собственника.

Нововведения в ближайшее время могут существенно повлиять на качество работы управляющих компаний, или существенно повлиять на количество «игроков» на этом рынке, поскольку заставят их пересмотреть свое отношение к качеству обслуживания жилого фонда. Нормы по ОДН всегда были возможностью для управляющих компаний «прятать» в них все свои «грехи» и недостатки в работе. Поскольку всегда проще разбросать возмещение потерь на всех жителей дома, чем устранять недостатки и дефекты, возникающие в процессе эксплуатации оборудования. И в новых условиях значительная часть управляющих компаний, которые привыкли списывать свои потери на собственников, вынуждена будет уйти с рынка услуг ЖКХ.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...