Главный властный тандем Свердловской области испытывают на прочность

Кто пытается поссорить исполнительную и законодательную власть региона

Людмила Бабушкина и Евгений Куйвашев
До официального начала губернаторской кампании в Свердловской области остались считанные дни: региональные элиты перешли в режим тревожного ожидания. Но кажущееся затишье на политической арене – почва для раскола главного властного тандема на Среднем Урале.

До официального начала губернаторской кампании в Свердловской области остались считанные дни: региональные элиты перешли в режим тревожного ожидания. Но кажущееся затишье на политической арене – почва для раскола главного властного тандема на Среднем Урале. Действующие лица: главный свердловский единоросс, бывший председатель правительства и самый близкий круг их соратников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Стратегический союз

Администрация президента готовится ко второй волне отставок губернаторов, правда, на этот раз – добровольных. Главы субъектов, где в 2017 году пройдут выборы будут переведены в статус и.о. и получат официальную поддержку участия в кампании. Евгений Куйвашев, уже получивший на неофициальной встрече в Кремле одобрение от президента по вопросу выдвижения своей кандидатуры на выборах губернатора Свердловской области, проводит последние предвыборные консультации и ожидает официального указа Президента о назначении. И несмотря на то, что уже ни у кого не вызывает сомнения в том, что основным кандидатом на выборах от Кремля и от консолидированного большинства региональных элит будет действующий губернатор Евгений Куйвашев, бывшие политические союзники уже на старте выборной кампании начали активно подогревать политическую ситуацию до состояния внутреннего раскола, запуская «троянского коня» в стан ближайшего окружения губернатора. И эта подрывная стратегия уже начала давать плоды.

Сразу несколько собеседников «УралПолит.Ru» рассказывают о том, что с начала года взаимоотношения губернатора и его ближайшего политического соратника, спикера регионального Заксобрания Людмилы Бабушкиной «переживают этап охлаждения». «Они просто не общаются», – подтвердил один из наших собеседников.

Ситуация для политической тусовки – экстраординарная. Не секрет, что Людмила Бабушкина традиционно придерживалась наиболее взвешенной позиции и при губернаторе Эдуарде Росселе, и при Александре Мишарине. С момента назначения Евгения Куйвашева на пост главы региона она стала одной из его ближайших помощниц и соратниц и была погружена в ключевые политические вопросы региона. Так, например, по данным «УралПолит.Ru», Бабушкина входила в узкий круг экспертов по разработке новой структуры правительства области. После сентябрьских выборов при поддержке Евгения Куйвашева, спикер регионального парламента продлила свои полномочия – ее кандидатуру депутаты поддержали единогласно.

Контролируемый источник

Изменившиеся реалии российской внутренней политики и новый формат работы Госдумы внесли коррективы и в свердловские политические реалии. Как уже сообщалось ранее, перед спикером Людмилой Бабушкиной была поставлена задача в корне изменить информационную политику регионального парламента. Прежние попытки сконцентрировать медиа-блок в одних руках терпели поражение: в региональном парламенте сменилось семь советников председателя, в функционал которых входило информационное сопровождение деятельности Заксобрания. К концу 2016 года вопрос с назначением человека на этот пост стоял очень остро – выстраивание депутатской вертикали между региональными парламентами и Госдумой невозможен без единой стратегии информационной политики. В этот момент на пост советника Людмилы Бабушкиной была назначена Елена Воронова – ближайший соратник бывшего свердловского премьера Дениса Паслера.

Собеседники «УралПолит.Ru» в администрации свердловского губернатора, в которой сейчас сосредоточился главный идеологический блок региональной власти, отмечают, что назначению Елены Вороновой на пост советника руководителя регионального парламента «были удивлены и насторожены». Губернатор Евгений Куйвашев был также удивлен данному кадровому решению спикера Думы и со скепсисом оценил перспективы реализации новой информационной политики Заксобрания, под управлением бывших советников бывшего областного премьер-министра . «Губернатору советовали не оставлять никого из команды Паслера на стратегических должностях», – рассказал один из собеседников «УралПолит.Ru». Это, действительно, так – после того как была сформирована новая структура администрации главы региона, в которую влился аппарат правительства, из подчиненных Паслера посты сохранили лишь сугубо «аппаратные» сотрудники. 

Приход Елены Вороновой в региональное заксобрание внес определенный хаос в выстраиваемую в данный момент информационную политику региональной власти. Она нарушила налаженные каналы взаимодействия регионального парламента с Белым домом и администрацией губернатора. На ее счет записывают, например, скандал с публикацией на одном из порталов предполагаемых сумм, которые «Информационно аналитический центр» якобы выделит ведущим СМИ региона в рамках госконтрактов. В прошлом, напомним, ее уже подозревали в «сливе» данных другому изданию, который возглавлял тот же главный редактор. Совпадения не остались незамеченными в администрации губернатора. «Она все-таки не до конца присягнула [Бабушкиной], продолжает работать на Паслера. Она бьет по всем, кто системно работает с резиденцией и ставит под вопрос всю медиа-машину, которая сейчас создается на базе ДИПа», – рассказал один из источников «УралПолит.Ru».

Призрак выборов

По данным «УралПолит.Ru», Денис Паслер лично настаивал на назначении своей помощницы на пост советника спикера регионального парламента, что характерно, спустя четыре месяца после ее увольнения. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты внезапную активность Паслера связывают с его политическими амбициями, а назначение Вороновой – многоходовой комбинацией по ослаблению основного конкурента и созданию условий для раскола в рядах бывших соратников. По данным агентства, с момента отставки с поста руководителя свердловского правительства Денис Паслер так и не трудоустроился, несмотря на готовность структур «Реновы» предоставить ему должность в одной из компаний.

В окружении бывшего премьера это объясняют желанием Дениса Владимировича продолжить политическую карьеру. При этом ставку Паслер делает вовсе не на «Единую Россию», членом, которой он является на протяжении многих лет. По нашим данным, экс-премьер ведет активные консультации с различными политическими объединениями, которые смогут обеспечить ему выдвижение для участия с губернаторских выборах. В том числе речь идет о «Справедливой России», с которой его семью также связывают давние отношения. Так, например брат бывшего премьера Владимир Паслер является депутатом североуральской думы от СР. В ходе недавней встречи лидера областного отделения «Справедливой России» Александра Буркова с уральским полпредом Игорем Холманских, в том числе, обсуждалось участие в выборах Дениса Паслера. Сам Бурков заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что партия, безусловно, будет участвовать в губернаторской кампании, однако персоналии кандидата будут озвучены в мае: «Это будет наш уральский парень», – заявил Бурков. Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru» он подтвердил, что возможность выдвижения от «Справедливой России» кандидата, не состоящего в партии, действительно «рассматривается».

Интересно, что главный союзник Дениса Паслера в этой схеме – руководитель областного отделения «Единой России» Виктор Шептий. Политические амбиции Шептия, а именно: желание занять пост руководителя регионального парламента – не секрет для обитателей Заксобрания. Его попытки получить политическое повышение давно стали поводом для шуток и слухов в региональной политической тусовке, что, безусловно, вносит определенное напряжение в отношения Виктора Шептия со спикером Заксобрания. Безусловная поддержка Бабушкиной со стороны губернатора эти попытки лишь усложняла и делала совершенно бесплодными. Шансов на пост у Шептия в том раскладе, что был до сих пор, не было – стоит вспомнить ситуацию с назначением Виктора Шептия первым заместителем председателя Заксобрания, когда против этого решения выступали, кажется, все политические силы региона и в итоге при обсуждении его назначения часть депутатов не стала голосовать. По мнению экспертов, несмотря на интриги вокруг нее, пока позиции Людмилы Бабушкиной достаточно сильные: «Вокруг Бабушкиной происходят разного рода завихрения, в том числе в околожурналистских кругах. Но я полагаю, пока предпосылок для каких-то проблем [в отношениях с губернатором] нет. Хотя среда это довольно конфликтная, поэтому я не исключаю появления каких-то противоречивых мнений. Но пока, не думаю, что что-то может повлиять на их отношения в данный момент», – считает политолог, руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Собеседники «УралПолит.Ru» в Заксобрании отмечают, Елена Воронова – временный игрок в этой схеме. В конечном счете, в борьбе за кресло губернатора может не оказаться победителей, но будет проигравший – Людмила Бабушкина, независимый статус которой в политическом пространстве и выстроенные ей связи могут быть разрушены из-за игры за ее спиной.  

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...