«Кто победил – вопрос открытый». Тагильские депутаты начали делить власть

Гордума Нижнего Тагила
​Выборы в Нижнем Тагиле обрели свое логическое завершение только сегодня. На первом заседании городской думы нового созыва депутаты поручили руководство местным «парламентом» своему коллеге – директору по персоналу «ЕВРАЗ НТМК» Алексею Пырину, а не советнику мэра города Сергея Носова, директору МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрею Обельчаку, кандидатуру которого вчера вечером поддержали большинством голосов делегаты внеочередной партконференции местного отделения партии «Единая Россия».

Выборы в Нижнем Тагиле обрели свое логическое завершение только сегодня. На первом заседании городской думы нового созыва депутаты поручили руководство местным «парламентом» своему коллеге – директору по персоналу «ЕВРАЗ НТМК» Алексею Пырину, а не советнику мэра города Сергея Носова, директору МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрею Обельчаку, кандидатуру которого вчера вечером поддержали большинством голосов делегаты внеочередной партконференции местного отделения партии «Единая Россия». А при избрании вице-спикера не повезло и другому советнику градоначальника Вячеславу Малых. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Официальные итоги масштабной выборной кампании во втором по величине городе Свердловской области были подведены, напомним, несколько дней назад. И, судя по официальным протоколам голосования, в Нижнем Тагиле представители «Единой России» одержали, казалось бы, убедительную победу. Тем не менее, местные политические элиты, даже разделив партийные депутатские мандаты, не сразу смогли договориться о том, кому доверить непосредственное руководство представительным органом власти Нижнего Тагила. Да и сам состав гордумы нового созыва оказался, вопреки всем политпрогнозам, достаточно «разношерстным».

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», итоги выборов губернатора Свердловской области и мэра Нижнего Тагила оказались вполне предсказуемы. За Евгения Куйвашева проголосовали свыше 60 процентов тагильчан, подтвердил свой высокий рейтинг доверия и Сергей Носов, набрав в свою поддержку 90%.

В одномандатных же округах по выборам депутатов городской думы победу одержали 13 выдвиженцев «Единой России» и один самовыдвиженец с членским билетом той же партии.

Вторая половина депутатских мандатов по партийным спискам была распределена следующим образом: от ЛДПР в гордуму прошел только один представитель, КПРФ и «Справедливая Россия» получили по два места, и еще девять мандатов - у ЕР.

Несколько иными оказались итоги голосования за кандидатов в местный «парламент» с учетом интересов трех основных групп политического влияния в этом городе. Окончательно персональный состав гордумы нового созыва был сформирован только после того, как стало известно, кому передали свои мандаты лидеры партсписка «Единой России» – глава города Сергей Носов, управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев и исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин.

Кроме того, накануне, сообщила председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова, от партийного мандата официально отказался руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда. Последний, кстати, изначально считался одним из самых реальных претендентов на пост спикера представительного органа власти города.

Таким образом, 19 сентября, в день официального вручения удостоверений об избрании депутатами Нижнетагильской гордумы седьмого созыва по результатам выборов победителями предвыборной гонки, кроме иных представителей парламентских партий, были официально признаны: восемь выдвиженцев, поддерживаемых в период кампании руководством УВЗ, 10 работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий Нижнего Тагила («партия» Сергея Носова) и пять работников НТМК.

Скромный количественно политический вес тагильских металлургов в новом составе гордумы вряд ли можно считать случайным.

«Депутаты комбината (НТМК - прим. ред.) в прошлом созыве в полной мере не работали. Я стал главой местного отделения партии для того, чтобы подготовить команду в депутаты от «Единой России», – заявил за несколько дней до выборов на встрече с избирателями Тагилстроевского района города Сергей Носов.

Спустя еще некоторое время градоначальник так же неожиданно и, в определенной степени необоснованно, обвинит в противодействии интересам городской ячейки ЕР одного из менеджеров компании «ЕВРАЗ». Скандал широкой огласки не получил, но неприятный политический осадок остался.

«Если сравнивать с предыдущим созывом, состав городской думы обновился и очень существенно. Только восемь из 28 избранных ранее имели опыт работы в представительном органе власти Нижнего Тагила. Я понимаю, что ротация, как обновление состава органов власти, уместна и даже необходима, но не в таких же пропорциях. Лично я ничего хорошего в этом не вижу. Тем не менее, искренне желаю всем моим коллегам максимальных успехов», – поделился с «УралПолит.Ru» спикер гордумы прошлого созыва Александр Маслов.

По данным нескольких источников «УралПолит.Ru», председателем гордумы имел все шансы стать руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда, однако для внесения его кандидатуры потребовалось бы согласование как с представителями НТМК и УВЗ, так и с иными структурами, контролирующими ход выборов в Нижнем Тагиле.

Причины отказа господина Ленды от депутатского мандата официально не комментировались.

«Это его решение, и обсуждение мне видится не политкорректным. Возможно, у Андрея Евгеньевича (Ленды) появились на то свои веские причины. И мнение по этому поводу Сергея Константиновича (Носова) тоже повлияло. Что касается других итогов выборов, то вопрос «кто победил?» – пока открытый. Многое будет зависеть от умения партийных фракций договариваться друг с другом по наиболее важным вопросам»,– прокомментировал «УралПолит.Ru» сложившуюся ситуацию один из представителей предвыборного штаба ЕР.

Уточним, несколько дней назад на пресс-конференции в Екатеринбурге вновь избранный мэр Нижнего Тагила отметил, что «не хотел бы, чтобы Ленда покидал свою должность».

В итоге затянувшее обсуждение возможных кандидатур на пост спикера было вынесено на состоявшуюся вчера вечером городскую партконференцию ЕР.

Первоначально в кулуарах партфорума как возможные претенденты на пост спикера обсуждались директор по персоналу «ЕВРАЗ НТМК» Алексей Пырин, руководивший фракцией ЕР в прошлом созыве думы, директор по связям с госорганами «Уралвагонзавода» Андрей Палатов и директор МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрей Обельчак.

На момент внесения кандидатур в список для голосования тагильские единороссы остановили свой выбор на Андрее Обельчаке, формальную конкуренцию которому составила лидер молодежной организации ЕР Мария Лисина. Подавляющее большинство делегатов партконференции проголосовали за депутата Обельчака.

Визуальное одобрение предложенной на пост спикера кандидатуры продержалось недолго – до начала заседания сегодняшней пленарной сессии. При избрании председателя гордумы депутаты НТМК, УВЗ и оппозиционных парламентских партий обеспечили количественное преимущество депутату-металлургу Алексею Пырину. Правда, проголосовать за его избрание пришлось дважды.

Сегодня же, после проведения всех необходимых процедур городские депутаты определились и с кандидатурой вице-спикера. Заместителем председателя гордумы был выбран главный инженер вагоносборочного производства УВЗ Игорь Базилевич, который набрал вдвое больше голосов в свою поддержку, чем его конкурент в ранге советника мэра, председатель комиссии гордумы по бюджету в прошлом созыве Вячеслав Малых.

Уже через неделю депутатам гордумы Нижнего Тагила предстоит определиться, в каких комиссиях они будут работать в дальнейшем. И кто возглавит эти комиссии с учетом сложившейся ситуации – никто предсказывать пока не берется.

Владимир Инжеватов 

Фотографии с сайта гордумы Нижнего Тагила

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...