Алексей Швайгерт: «Ройзман – политик до мозга костей»

Евгений Ройзман
Об отставке самого скандального уральского политика, мифах вокруг него и политическом будущем рассказал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Швайгерт.

Сегодняшнее заседание городской думы Екатеринбурга было прервано маленькой сенсацией, которая быстро оказалась федеральной темой дня. Во время обсуждения повестки мэр Евгений Ройзман заявил о своем нежелании вносить в повестку вопрос о законопроекте, упраздняющем выборы главы города, и подал в отставку. Обсуждающие разделились на два основных лагеря: одни уверены, что мэр поддался эмоциям, другие уверены, что он лишь реализовал тщательно обдуманный план с несколькими сценариями дальнейшего развития. Об отставке самого скандального уральского политика, мифах вокруг него и политическом будущем рассказал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Швайгерт.

– Сегодня Евгений Ройзман подал в отставку во время заседания думы. Как вы считаете – был ли это импульсивный поступок, или все же такой вариант «напрашивался» и был «домашней заготовкой»?

– Сложно сказать, что это был импульсивный шаг. Евгений Вадимович – опытный политик, ему был совершенно очевиден сценарий сегодняшнего заседания, и план того, как красиво выйти из этой патовой для него ситуации, у него, наверняка, сложился заранее. Другое дело, что, как мы видим, произошло это не сразу, – примерно 45 минут шли прения, обсуждение. Только после этого Ройзман заявил о том, что уходит в отставку и передал бразды правления своему заму Виктору Тестову. Мне кажется, что это был подготовленный шаг, он выглядит красиво в символическом плане. Он обеспечил ему попадание в федеральную повестку, круги разойдутся по воде, такой шаг еще будет какое-то время обсуждаться. При этом, нужно отметить, что с выборами мэра Екатеринбурга, пусть даже в такой форме, в каком они были проведены в 2013 году, город прощается в любом случае. Мы – один из последних городов-миллионников, где оставались выборы мэров, их буквально единицы. Все к этому шло, федеральный тренд давно был задан, мэры не избираются, а назначаются разными способами. Получается, что человек извне может быть представлен конкурсной комиссией и депутаты его утвердят. Условно говоря, мэром Екатеринбурга может стать человек из Калининграда или Владивостока, который пройдет все необходимые процедуры и закулисные согласования. То, что планировалось, то и состоялось. Ройзман красиво вышел, красиво это все обставил, ушел, в символическом смысле, сохранив лицо и репутационный капитал. С другой стороны, он полностью открыл дорогу для всех вещей, которые должны были случиться и случатся.

– Умыл руки, как говорил известный исторический персонаж?

– Но если посмотреть на ситуацию иначе, поставить себя на его место, зададим себе вопрос: как бы каждый из нас поступил? Ройзман убивает двух зайцев. Он, фактически, открывает дорогу для отмены выборов мэра, при этом в эту склоку не ввязывается целиком. Прошло 45 минут некого боя, все для картинки, для эмоций. Все для спектакля было подготовлено, а он делает красивый актерский жест, шагает в неизвестность с высоко поднятой головой. Это Ройзман-style, он известен, и приводит его вновь в федеральную повестку.

– Он и входил на этот пост красиво, а как можно оценить его работу на этом, в целом, декоративном посту, было ли в этом больше жестов, красивых поступков, высказываний, или влияния на принятие решений, нужных для развития города?

– Будем откровенны, говорить о неких управленческих решениях, в том смысле, в котором мы привыкли эту фигуру речи понимать, не стоит. Мы помним, что когда нет хозяйственных полномочий, это сапожник без сапог – все рычаги экономические, хозяйственные сосредоточились в руках сити-менеджера Якоба. С другой стороны, благодаря Ройзману, вокруг Екатеринбурга сложился ореол прогрессивного интересного города, которым управляет мэр – «защитник обиженных и оскорбленных», такой Робин Гуд, готовый отобрать у богатых, раздать бедным. На самом деле, если поспрашивать людей в других городах, у меня был такой опыт интересный, например, в Челябинске, в Магнитогорске, люди действительно воспринимают нашего мэра как минимум, как некого прогрессивного человека, такого лидера, который задает вектор развития города, как некое знамя, который город поднял и несет. Отчасти, этому сравнению способствовало то, что они сравнивают с мэрами своих городов, которые, кстати, уже перешли, зачастую, на эту систему, и там сидят такие «серые пиджаки», застегнутые на все пуговицы, «крепкие чиновники» без харизмы и собственного Я, без лидерских задатков. На их фоне Ройзман действительно сильно выделялся, это правда – он казался таким свободолюбивым, которого никто не может заставить закрыть рот, который говорит то, что думает и делает то, что считает нужным. Плюс, его бэкграунд политический – это человек с собственным политическим опытом, опытом политической борьбы, борьбы с властью – весь этот потенциал, который он накапливал долгие годы, помог ему достичь пика на посту мэра.

– Работа мэром – насколько она дополнила его политический капитал, и какой может быть его дальнейшая судьба – выборы в ЕГД, работа в одной из партий на федеральном уровне, либо вообще уйдет из политики?

– Ройзман – политик до мозга костей. Что бы он ни заявлял, что он уходит на пенсию или еще куда-то, он – это та фигура, которая в нашей свердловской политике может сыграть роль, как позитивную, так и негативную. Тем не менее, у него есть капитал, поддержка, общественное мнение, серьезный медийный вес, возможность очень быстро из любого события раздуть пожар. Поэтому, сложно сейчас что-то прогнозировать, но можно зафиксировать, что любой путь для Ройзмана открыт. Пойти в гордуму с неким пулом кандидатов, поддержать их, заручиться поддержкой одной из партий, попытаться выйти с ними, с кем-то вступить в сотрудничество с некими политическими силами на федеральном уровне. Все это гипотетически возможно, вопрос только в том, что скрывает закулисье, в том, куда Ройзмана пустят. Надо понимать что политика у нас имеет ряд контрольно-пропускных пунктов – если ты проходишь один, тебя пропускают дальше. Другое дело, что на городском уровне, учитывая его погруженность во все расклады, в противостояние между городом и областью, здесь, конечно, он может стать серьезным инструментом в тонкой политической игре, которая традиционно присутствует между городом и областью. Поэтому, не исключаю слухи о том, что пул Ройзмана может сформироваться, это может быть очень неудобной историей для областных властей, она может больно ударять по ним. Есть масса сценариев, как Ройзман может свой уход капитализировать и инвестировать его в свое политическое будущее.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...