Бить предателей и ненавидеть быдло. «Марш мира» показал, как антиукраинская пропаганда изменила взаимоотношения горожан

Анализ настроений жителей уральской столицы до, во время и после акции протеста

Драка вместо разговора - выбор «диванных аналитиков»
Пользователи готовы разорвать друг друга. За такие заявления в «реальном мире» посадили бы за экстремизм, а в соцсетях ставят друг другу лайки и репостят записи на стену.
Драка вместо разговора - выбор «диванных аналитиков»

Жители Екатеринбурга выступили за мир и против него. 21 сентября в уральской столице прошла акция под названием «Марш мира», в которой приняли участие около пятисот человек, среди которых были как сторонники этой акции, так и ее противники. Еще большее количество екатеринбуржцев приняло участие в баталии на просторах Интернета. «УралПолит.Ru» решил изучить настроения горожан в социальных сетях до акции, во время нее и после и выяснил, кто кого считает предателем, кто считает себя особенным, а кто просто хочет бить людей. Подробности – в нашем материале.

Методология

Аналитический центр «УралПолит.Ru» подготовил исследование контента социальных сетей, призванное выявить, как екатеринбуржцы восприняли проведение в городе «Марш мира». Мы проанализировали сообщения из соцсетей vk.com, facebook.com, twitter.com и livejournal.com за 21 сентября 2014 года, в которых упоминается митинг и место его проведения. Общее количество сообщений – 295. Анализ производился по принципу «одно сообщение – одно упоминание». При этом в первую очередь учитывались наиболее популярные и уникальные сообщения. Весь массив был распределен по полу авторов, по типу сообщений (пост, комментарий) и по источнику. Кроме того, у каждого сообщения был определен эмоциональный тон (нейтральный, негативный и позитивный) относительно мероприятия.

О чем и кто говорил

В Екатеринбурге 21 сентября прошла акция оппозиции «Марш мира» по аналогии с московской. Участники выступали против военных действий на юго-востоке Украины и участия в них российских граждан. Масштабы акции были в несколько раз меньше, чем в столице, но она все рано вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Если обычно пользователи предпочитают делиться мнениями на личных страничках, то в этот раз наши исследователи отметили всплеск комментариев под чужими записями – настолько животрепещущей является для горожан тема. Чаще всего про митинг вспоминали в Твиттере и «ВКонтакте», немного меньше – в Facebook и «Живом журнале». Такая статистика, по данным наших социологов, также является нетипичной для Екатеринбурга.

Анализ всех постов и комментариев как на личных страничках, так и в группах, показал, что большая часть записей была негативной (40 %). В основном негатив исходил от мужской половины комментаторов, которая призывала применять физическое насилие к оппонентам. Любопытно, что негатив часто исходил не от молодых людей, а от солидных мужчин в возрасте. Чуть меньше комментариев (34 %) были нейтральными и касались в основном непосредственно событий на площади Обороны, где митинг проходил. В них включены цитаты из выступлений участников «Марша» и сообщения о столкновениях сторон. Такие записи оставляли в основном женщины, воспринимающие политические события более отстраненно. И лишь 26 % записей в Сети были позитивными. «УралПолит.Ru» собрал наиболее яркие комментарии всех оттенков и разбил их на несколько групп по темам.

Провокаторы

Основной темой обсуждения для сторонников «Марша мира» стали так называемые провокаторы – так участники окрестили казаков и активистов акции «Антимарш» с портретами Владимира Путина. Они организованно кричали, стараясь прервать выступления спикеров и свистели. Особенно это было заметно в начале акции:

  • «В Екатеринбурге готовится стартануть Марш мира. Провокаторов пока больше,чем участников».
  • «Всё закончилось мирно. Провокаторы долго не выдержали, хотя сначала было жутко нам. Казаки- каратели сбились в кучу, пытались вяло скандировать. Мероприятие явно удалось. Тысяча народа людей для Екатеринбурга- очень прилично. Зарядится смартфон, я ещё выкину фотки».
  • «У козляков- карателей сил не хватило. Сдулись в средней части. Сначала было жутковато даже мне, когда заходишь на площадь и видишь ряженых, плюс к ним агрессивных гопников с одинаковыми плакатами фото Пукина с о злыми глазами!»
  • «Проплаченный энтузиазм не работает. Жалко этих людей».

Предатели

Записи противников митинга разделились на несколько групп. Самые аргументированные комментаторы пытались доказать, что участники «Марша» являются предателями России и даже фашистами. Недаром надпись «фашизм не пройдет» красовалась на футболках у активистов «Антимарша»:

  • «Сегодня в Екатеринбурге тоже будет так называемый «марш мира» - сборище предателей, русофобов, власовцев и местных любителей бандеры. Таких немного, но они есть».
  • «Мне может кто-нибудь ответить- почему этим нацистам разрешают ходить маршем в центре столицы?»
  • «Это не марш мира-а марш позора и дурачков, одни -организаторы зарабатывают деньги и ничего личного, а другие романтичные бестолковки помогают им зарабатывать, наивно полагая, что первые говорят правду. Вы посмотрите, кто призывает к маршу и все будет ясно!!!»
  • «Да провалилось это мероприятие. Просто, провалилось, потому что всем, всё понятно, кто куда вторгся, и кто кого бомбил и убивал».
  • «Очередной город России показал, кто хозяин на русской земле. На площади, шестерок бандеры и порошенко, ждали патриоты и сторонники Президента; казаки, ветераны ВДВ, добровольцы-свердловчане, прибывшие из Донбасса и просто порядочные люди».
  • «Скачкову на кол посадит надо. А подобных Макаревичу выслать нахерн из РФ, предатели конченные».

Мы не они

Большая часть записей сторонников митинга посвящалась отличию их от остальной части населения России. Некоторые комментаторы утверждали, что лишь их мнение адекватно и вменяемо, что они, в отличие от «запутинцев» любят Украину и им не безразлична судьба соседней страны и ее народа. В таких публикациях авторы часто возмущаются пропагандой государственного телевидения и считают тех, кто цитирует ТВ-новости, «быдлом»:

  • «Друзья, особенно украинские! Перепостите пару фоток! Я очень люблю свой город, который не полностью влился в быдломассу россиянскую. И оченб люблю братскую Украину, её народ!»
  • «Я иду сегодня на Марш Мира у нас в Екатеринбурге, не смотря на шкребу на душе, но именно в ТАКОЕ ВРЕМЯ надо показать себя не ссыклом перед иудокремлядью,надо показать быдлу и его ********* пастуху,что есть другая Россия…»
  • «Сейчас посмотрел комменты к стримам марша в Питере и Екатеринбурге. "Национал предатели", "Запомните их лица", "********". Вывод с этого только один и вы его знаете: мир им не нужен».
  • «и? марш мира проходил в Екатеринбурге,что в 60 км., не поленился съездил поддержать адекватных людей, поговорка "моя хата с краю" только у вас работает безотказно».
  • «Здравый смысл побеждает #маршмира #екатеринбург».

Надо их бить

В отличие от первой группы противников «Марша» эти комментаторы редко приводили аргументы, почему они не согласны с риторикой оппозиции. Зато их сообщения пылали ненавистью, особенно призывами немедленно собраться и бить этих ******* (нехороших людей):

  • «Для начала - ул. Октябрьская, дом 44. С Вашим ВУСом должны взять. Если не возмут - могу подсказать, как напрямую обратиться. Пидарасы и белоленточные - это мелочи. С ними можно потом разобраться. Главное сейчас - фашистов всех уничтожить».
  • «А после прохождения должны ехать поливальные машины. БИТЬ и смывать кровь *********** горожанами либералов».
  • «Надо выводить ментов и ******* этот «марш уродов»!!! По другому не как!!!»
  • «Просят разместить: ВНИМАНИЕ! Екатеринбург!!! Все на Площадь обороны! Там петухи организовали митинг! Там сейчас собираются наши люди! ВСЕ ТУДА!»
  • «я слышал футбольные фанаты различных клубов собирались ехать ******* всех этих марширующих»

Радость

Несмотря на все призывы приехать и бить друг друга, митинг прошел спокойно и практически без ярких провокаций. Несколько человек полиция и организаторы вывели за территорию площади, участники как со стороны оппозиции, так и со стороны казаков и «Антимарша» с удовольствием раздавали интервью и позировали на камеры. После акции в социальных сетях стали появляться записи, авторы которых просто радовались тому, что «Марш» прошел, никто не пострадал, и они встретили единомышленников:

  • «Прошло замечательно! Для нас тысяча человек- очень прилично. Честно, я не ждал! Поздравляю, Евгений, что мы живём не в городе ушлёпков».
  • «Значит, потенциал сопроивления не утрачен! Удивительно, но несмотря на всю фронду, у нас моральная победа!»
  • «Екатеринбург маленький марш мира, но всё же есть»
  • Респект этому человеку, благодаря ему сегодняшнее мероприятие состоялось, хотя стоило бооольших усилий».
  • «Спасибо прекрасным, светлым, умнейшим людям, которые пришли сегодня на #МаршМира в Екатеринбурге! Вы лучшие, горжусь! А титушек - их жалко».

От редакции

Любое исследование предполагает публикацию выводов, демонстрацию закономерностей, зависимостей показателей колонки А от результатов, которые присутствуют в колонке С и так далее. На практике в этом исследовании много эмоций. И совсем мало цифр. И даже комментарий будет только один – чтобы политологам не было обидно, что кого-то про митинги спросили, а кого-то – нет.

«Можно с большой долей уверенности предполагать, что в отобранных цитатах основная часть выступающих – реальные люди. Российская и украинская пропаганда за неполный год свели с ума достаточное количество людей, чтобы любая тема о митинге превратилась в локальный ад без всяких ботов», – директор коммуникационного агентства Magic, inc Платон Маматов.

И обещанные цифры. Совсем немного:

*Авторская грамматика и пунктуация в сообщениях из соцсетей сохранена

** Для иллюстрации текста использованы изображения из открытых источников и фотографии «УралПолит.Ru».

Ольга Балюк, Кирилл Гонцов, Алексей Вахрушев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...