Вертикаль денег

Как Свердловская область зависит от субсидий из Москвы

Свердловские депутаты приняли в первом чтении бюджет региона на 2017 год – кардинальных изменений параметров уже не будет. Вопросы остаются только по федеральному финансированию. Регион в следующем году будет отчислять еще больше денег в Москву, а вот сколько получит – решится в начале декабря. При этом без федеральных денег правительство области не сможет решить проблемы ни с медициной, ни с дорогами, ни даже со строительством школ, хоть это и указ президента. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В документе, который приняли сегодня депутаты, заложены доходы в размере 184,7 млрд рублей, а расходы – 193,9 млрд рублей. Из федерального бюджета на сегодняшний день планируется получить немногим меньше 10 миллиардов рублей – эта сумма сокращается каждый год: в 2016-м планировали получить 14 миллиардов, и это было меньше 2015-го на 11,4 %. Зато отдавать в федеральный бюджет Свердловская область будет больше.

Из-за серьезных изменения налогового законодательства Средний Урал в 2017 году лишится 1 % доходов от налога на прибыль (2,6 миллиарда). Из этих процентов, собранных по всей России, всего в федеральный бюджет поступит дополнительно 200 миллиардов рублей, которые направят в Фонд поддержки субъектов. Как рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских, традиционно такие средства идут на поддержку более слабых (дотационных) территорий, которые самостоятельно не могут потянуть социальные обязательства. Но министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко надеется, что Средний Урал из этого фонда может получить деньги на выполнение майских указов президента.

Область лишится также некоторых доходов по акцизам (3 миллиарда). Сильнее всего пострадал дорожный фонд, который потерял 7 миллиардов рублей. Водители большегрузов, которые попали под действие федеральной системы «Платон», больше не будут платить транспортный налог в бюджет региона. Сократилось и запланированное в первом чтении федеральное финансирование. «Для Свердловской области это болезненно», – отметила Кулаченко. В непростой экономической ситуации такие потери еще больше усугубили ситуацию. «Это создает определенные ограничения по формированию доходной базы», – заявил глава бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков.

Сколько всего денег Свердловская область перечисляет каждый год в федерацию, в открытых документах не сообщается. В минфине эту информацию предпочитают не комментировать.

«Не надо задавать сепаратистские вопросы. Так же, как и муниципалитет говорит, когда собирает на территории налоги и потом пытается сказать, что все отдает, себе ничего не оставляет. Я не согласна с этой постановкой вопроса. Давайте возьмем основной налог – НДС. Он примерно равнозначен налогу на прибыль. Вот и делите, считайте, сколько с территории поступает, особенно если учесть, что у нас оборонка достаточно сильна, а она, как правило, не особо высокорентабельна, а НДС с полного оборота идет в федеральный бюджет», – рассказала «УралПолит.Ru» Галина Кулаченко.

Отметим, что по уточненному прогнозу на 2016 год, Свердловская область собрала 53,7 миллиарда рублей по налогу на прибыль.

Субсидии из федерации – сейчас основной больной вопрос для министерства финансов региона. Как отметила министр Галина Кулаченко, сейчас в ведомстве не знают, какой точно объем средств поступит из федерального бюджета. Все решится 7–9 декабря, когда за федеральный бюджет во втором чтении будут голосовать депутаты Госдумы.

По словам Кулаченко, есть надежда на получение дополнительных денег на здравоохранение, пополнение дорожного фонда, а также на выполнение майских указов президента. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков считает, что сумма может составить примерно 12–12,5 миллиарда рублей (то есть увеличится примерно на 2 миллиарда от сегодняшнего прогноза).

Неопределенность с федеральным финансированием – основной аргумент минфина в ответах на вопросы депутатов. О том, что касается строительства ЕКАД, профилактики ВИЧ, увеличения строительства школ можно будет с уверенностью говорить только после получения субсидий из Москвы. Сейчас на первые два пункта расходы в областном бюджете снижены. На школы будет выделено 630 миллионов рублей, потому что это задача, поставленная президентом, но и этой суммы недостаточно. Не предусмотрена в федеральном финансировании и газификация сел – одна из самых острых проблем региона, которую будут решать на согласительных комиссиях.

Именно с федеральным финансированием связаны приоритеты в составлении плана расходов – чиновники выбирают те направления, которые привлекают Москву. «В трудных условиях необходимо расставлять приоритеты. Нам предстоит очень серьезная работа с федеральными структурами по привлечению средств. Мы делаем упор на включение тех расходов, которые позволят привлечь средства федерального бюджета. Это касается и школ, и газификации, и ЖКХ, то есть практически всего – 11 приоритетных направлений. Готовим проекты, чтобы зайти с предложениями, которые нам позволять получить федеральное финансирование», – заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

От федерации зависит и уровень дефицита бюджета, который может позволить себе Свердловская область. Чтобы профинансировать некоторые направления, депутаты предложили не сокращать дефицит до 9 миллиардов, как это планирует минфин, а наоборот, увеличить, потому что совсем без денег сложно. Но это невозможно из-за условий, которые Москва поставила Уралу.

«Сделать дефицит больше невозможно – он не должен превышать 50 % от долговой нагрузки по закону. Не совсем будет правильным, если мы нарушим соглашение с Минфином РФ – тогда надо будет принимать серьезное решение по возврату бюджетных кредитов. Получать кредиты в коммерческих банка будет дороже. Теоретически можно увеличить дефицит, но надо понимать, какие будут риски», – объяснила Галина Кулаченко.

По словам депутата Госдумы Андрея Альшевских, Свердловская область не единственная экономит в этом году – это тенденция для всей страны. «Бюджет Свердловской области практически повторяет бюджет России. Он жесткий, но социальные обязательства будут выполнены. Наш региональный бюджет такой же», – заявил парламентарий. Он отметил, что депутаты Госдумы предлагали чиновникам увеличить для Свердловской области субсидии на поддержку оборонно-промышленного комплекса, сельское хозяйство, дорожное строительство для Екатеринбурга. Но какая это будет сумма, Альшевских сказать пока не может. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...