Тунгусов подбирает технологию победы

В конфликте концепций партийные политтехнологи проигрывают профессиональным

«В исполкоме наказаны еще не все виновные в результатах», – шутят свердловские партийные функционеры. Конференция свердловского отделения «Единой России» в субботу станет элементом подготовки к предстоящей губернаторской кампании: идет процесс отбора участников кампании-2017. Начинается он с отсеивания тех, с кем сработаться не получилось.

Этот текст можно было бы назвать «Исполком свердловских единороссов лишится должностей на конференции», и это была бы чистая правда. С началом мероприятия все сотрудники станут безработными. «Полномочия сотрудников устанавливаются конференцией и заканчиваются ей», – объясняет «УралПолит.Ru» первый заместитель руководителя исполкома Екатерина Куземка. Увольнять никого не придется, но контракты могут быть продлены на пять лет.

Практические перспективы продления полномочий у ряда сотрудников под вопросом, рассуждает источник в администрации губернатора: прошедшие выборы сопровождались тяжелым конфликтом. Собеседники не скрывают негодования, хотя с того момента прошло уже несколько месяцев. «Сложные отношения [Виктора] Шептия со многими людьми стали таковыми именно из-за того, что он защищал [Екатерину] Куземку, которая совершенно не соответствовала целям и задачам, которые были на нее возложены., и в ходе кампании часто просто мешала работать в территориях», – вспоминает на условиях анонимности один из участников штаба. Другой технолог назвал ее работу «образцом вопиющего непрофессионализма», намекнул, что «в финансовых вопросах она была не чиста на руку», и заявил, что «ее опыт ведения избирательных кампаний равен опыту средней руки кустового менеджера».

Неизбежность конфликта была очевидна уже весной: выборы в Госдуму-2016 стали первой кампанией такого уровня для региональной «Единой России» без приглашенных политтехнологов. Участники рынка рассказывали, что переговоры зашли в тупик во многом из-за финансовых трудностей. В результате главным идеологом стала первый заместитель руководителя исполкома Екатерина Куземка. К этому моменту она работала в исполкоме два года, имела за плечами опыт работы на выборах в Ирбите и даже считалась главным претендентом на пост руководителя исполкома – но в итоге на должность назначили Ивана Корякина. «Документально [статус идеолога] никак не оформлен, но априори первый заместитель – всегда главный идеолог», – уточнила Куземка в комментарии «УралПолит.Ru».

Работа в составе штаба и его креативной группы («УралПолит.Ru» подробно рассказывал о его структуре нередко приводила к конфликтам, вспоминают очевидцы. Сотрудники штаба жаловались на задолженности партии перед юристами, СМИ, владельцами баннерных сетей.

Куземка подчеркивает, что в работе могли быть конфликты, но называет критику необоснованной. «Посмотрите на предыдущий избирательный цикл и сравните. Было много проблемных территорий, каждый мандат вытащен практически вручную. Если бы не было опыта и знаний – было бы иное соотношение [между партиями]. Что касается общих идеологических установок – с июня у нас [ими] стала заниматься креативная группа во главе с [Сергеем] Тушиным, и тот результат, что есть по списку – их результат, а я больше занималась одномандатниками».

Разговоры о массовых увольнениях – элемент торга, настаивает собеседник «УралПолит.Ru» в штабе. «Это результат дискуссии о том, может ли партия сама заниматься выборами или ей нужен для этого контроль сверху», – уточняет высокопоставленный функционер администрации губернатора.

Руководитель уральского подразделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что результаты выборов говорят сами за себя: «Думаю, что все сделали выводы, просто это не вышло на поверхность. Я бы не стал даже касаться работы штаба – хотя и тут все понятно, а провел параллели с теми, кто добился результата, используя профессиональных технологов и кто полагался на помощников. Как ни крути, а привлечение профессионалов – аксиома, которой нельзя пренебрегать. Нужно нанимать грамотных юристов, технологов, райтеров. Это определенная совокупность технологий, которая дает в сумме синергетический эффект. Бывает, люди считают, что они с земли и все знают, а мы кабинетные ученые, которые ничего не понимают в жизни, но жизнь расставляет все по местам».

Проблема партийных технологов зачастую в том, что они делают выборы по лекалам прошлых лет, в то время как кампании каждый раз отличаются: «кампания должна выстраиваться в соответствии с особенностями, нужны глубинные социологические исследования, мониторинг. Необходимо разрабатывать концепции именно к данной кампании с учетом всех обстоятельств», рассказал «УралПолит.Ru» Анатолий Гагарин. Говоря о роли технологов в развитии партий, он привел в пример опыт политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, который около восьми лет назад резко усилил позиции ЛДПР в регионе.

Политолог Александр Белоусов косвенно подтверждает проблему работы «штатных» технологов. Сравнивая партийную работу в соседних регионах он заявил, что на Урале «Единая Россия» могу достигнуть более высоких показателей. «Результат «Единой России» на выборах в сентябре мог быть выше, чем он был. Если сравнить Свердловскую область и Пермский край, то в Свердловской области были идеальные политические условия для ведения кампании. В Пермском крае эти условия, напротив, были одними из самых худших, там был жесточайший элитный конфликт, тратились сотни миллионов рублей на дискредитацию «Единой России». И в этой ситуации партия в Пермском крае добилась куда лучших результатов. И по результатам этой кампании главный технолог Алексей Чусовитин получил пост замглавы администрации губернатора – это случилось на этой неделе».

Учитывая градус напряжения отставка Екатерины Куземки вероятна, но не гарантирована: на стороне первого заместителя руководителя исполкома Виктор Шептий, продление полномочий которого – решенный вопрос. О массовых увольнениях в исполкоме речь также не идет, утверждает источник «УралПолит.Ru», но новым руководителем исполкома действительно может стать Андрей Шумейко.

Вне зависимости от перестановок в региональном исполкоме «Единой России» процесс подготовки к новой кампании стартовал, и отбор технологов идет, резюмирует Анатолий Гагарин: «К управлению [выборными процессами в регионе] пришли профессионалы, которые провели ни один десяток кампаний. Они понимают, что нужно подходить к подготовке выборов очень тщательно с учетом того кадрового и информационного ресурса. Меняется сознание, социально-экономическое положение. Надо понимать тенденции, которые будут проявлены к сентябрю».

Алексей Вахрушев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...