Была и нет. В Екатеринбурге «похоронили» недостроенную телебашню

Снос телебашни
Сегодня утром, в 9.13 недостроенная телебашня была взорвана при помощи двух направленных взрывов. Насколько известно, повреждений близлежащих зданий не произошло, демонтаж сооружения произошел в штатном режиме. Посмотреть на историческое событие утром вышли тысячи екатеринбуржцев.

Сегодня утром, в 9.13 недостроенная телебашня была взорвана при помощи двух направленных взрывов. Насколько известно, повреждений близлежащих зданий не произошло, демонтаж сооружения произошел в штатном режиме. Посмотреть на историческое событие утром вышли тысячи екатеринбуржцев. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вся прошедшая неделя в Екатеринбурге прошла буквально под знаменем скандала вокруг сноса телебашни. Э та история уже на протяжении довольно долгого времени будоражит умы городских общественников, однако стоит согласиться с тем, что масла в огонь этого спора подлили на этой неделе пиарщики УГМК, которая занимается «благоустройством» этой территории.

Во вторник, то есть буквально за четыре дня до сноса легендарного недостроя, УГМК на базе одного из пресс-центров организовала пресс-конференцию по итогам года для ХК «Автомобилист», который накануне закончил сезон в регулярном чемпионате КХЛ. При этом, организаторы поставили достаточно жесткие рамки по вопросам, потребовав, чтобы звучали вопросы только по одной теме. Однако, учитывая, что на мероприятие пришел гендиректор УГМК Андрей Козицын, и то, что вопрос со сносом башни напрямую связан с «Автомобилистом», поскольку на ее месте предполагается строительство ледового дворца, где будет базироваться эта команда, вопрос все же прозвучал. В ответ на это, руководитель пресс-службы компании Алексей Свалов попросту отобрал микрофон у журналиста. Действия пиарщика, мягко говоря, были непоняты коллегами, которые проявили цеховую солидарность и раскрутили конфликт буквально до федерального уровня.

За оставшиеся трое суток УГМК и Екатеринбург получили полный набор протестных акций – от очередных «обниманий» до «захвата» руферами и бейсджамперами самой башни – в пятницу утром группа экстремалов забралась на самый верх, однако спустя семь часов они спустились вниз. «Разруливать» ситуацию приехала омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Не остался в стороне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ходил на акции протеста и назвал снос «действиями карликов, которые не сумели грамотно распорядиться наследием великанов». В пятницу же группа активистов отнесла в городской избирком заявление об организации референдума по вопросу с башней. Но, как показывает здравый смысл, до сноса башни оставалась лишь ночь и даже с чисто юридической точки зрения ничего успеть изменить уже было нельзя.

Возмутила горожан и обстановка строгой секретности вокруг сноса телебашни. До последнего дня все стороны отрицали точную дату, хотя еще в середине недели в мэрии заявили о закрытии нескольких станций метро и дорог в квадрате телебашни. В СМИ говорили даже о некоем «секретном указе» мэрии.

Как бы то ни было, буквально за сутки до взрыва, на близлежащих домах появилась инструкция о том, что жителям близлежащих домов не нужно подходить к окнам ближе. Чем на два метра, хоть до этого сообщалось о полном контроле в процессе демонтажа.

В субботу утром тысячи горожан заняли все окружающие «смотровые площадки», откуда хоть как-то было видно недострой. Сервисы о состоянии дорог фиксировали субботним утром 8-9 –бальные пробки в центре города, многие СМИ вели онлайн-трансляции. Которые смотрели десятки тысяч людей.

Вскоре после 9.00 над городом зазвучали сирены, после чего, примерно в 9.13 раздался громких хлопок, который, по свидетельствам очевидцев, было слышно даже в районе Втузгородка. На высоте 70 метров был произведен взрыв патронов с газогенераторной смесью, которые образовали полости с одной стороны, подобно тому, как рубят дерево, – после этого башня накренилась и упала в ту сторону, куда и планировалось. Исполнителем работ стала магнитогорская компания «РВС».

Сейчас УГМК предстоит демонтировать остатки сооружения и очистить площадку – на этом месте предполагается строительство ледовой арены для ХК «Автомобилист». Как сообщил на пресс-конференции во вторник Андрей Козицын, все работы будут происходить достаточно быстро, в четверг уже были предъявлены первые эскизы проекта. А пока соцсети свердловчан наполняются видеозаписями и фотографии того, «как это было».  

Фотографии ФедералПресс

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...