Пыль в глаза. Что заставляет свердловских коммунистов вести бизнес-войну в двух регионах Урала?

Завод Технокерамика
​На Урале продолжается информационная война против компании «ФОРЭС» – крупнейшего производителя сырья для нефтедобывающей промышленности. Ведущую роль в ней играют активисты КПРФ, которые неожиданно, но очень активно, занялись раздуванием бизнес-скандала на территории не только Свердловской, но и Курганской областей.

На Урале продолжается информационная война против компании «ФОРЭС» – крупнейшего производителя сырья для нефтедобывающей промышленности. Ведущую роль в ней играют активисты КПРФ, которые неожиданно, но очень активно, занялись раздуванием бизнес-скандала на территории не только Свердловской, но и Курганской областей. При этом, в преддверии региональной партконференции выясняется, что руководство Свердловского обкома втягивается в эти игры помимо своей воли. О том, как бренд партии используется в пиар-кампании – в материале «УралПолит.Ru».

Компания «ФОРЭС» является крупнейшим поставщиком пропантов – гранулообразного материала, который используется при добыче нефти методом гидроразрыва пластов. С прошлого года надзорные органы оказались засыпаны обращениями с просьбой проверить соблюдение предприятиями «ФОРЭС» экологических стандартов. Хотя внеплановые проверки на заводах проходили каждые несколько месяцев, никаких доказательств существования «асбестовой пыли», которую якобы выбрасывает «ФОРЭС», найти не удалось.

Вскоре кампания приобрела политический окрас: к ней присоединились сразу несколько видных членов КПРФ. Это, в частности, депутат заксобрания Свердловской области Александр Ладыгин, руководитель Асбестовского отделения партии, депутат местной думы и помощница Ладыгина Наталья Крылова и недавно избранный первый секретарь Каменск-Уральского отделения, помощник депутата заксо Борис Идиатулин.

Так, живущий в Каменске-Уральском Борис Идиатулин настолько внимательно следит за судьбой «ФОРЭС», что недавно отметился комментариями в одной из асбестовских групп в соцсетях. При этом он призвал провести на асбестовском заводе очередную проверку Росприроднадзора, хотя речь в основном посте шла о якобы имевших место нарушениях трудового законодательства. Отметим, что обвинителем в данном случае выступил скандально известный в Асбесте экс-полицейский Иван Ложкин, который, по некоторым данным, связан с Натальей Крыловой.

«Я вот сделал вывод исходя из видео обращения, человека естественно я лично не знаю. Понимаю, возможно вы знаете про него больше чем я. Но то, что было у него в прошлом на другом месте работы считаю учитывать не стоит», – написал Идиатулин (орфография и пунктуация сохранена).

Кроме того, некоторое время назад в Каменске-Уральском от имени местного отделения КПРФ были распространены листовки – своеобразное предложение горожанам поделиться своими переживаниями, «если вас беспокоят выбросы «ФОРЭС». Звонить предлагалось Борису Идиатулину – еще как «просто» помощнику депутата заксо.

Источник в каменском горкоме КПРФ сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что листовки распространялись без какого-либо обсуждения с партийным активом. «Я лично ни одной не видела», – заявила экс-первый секретарь горкома Ольга Егорова. При этом незадолго до начала кампании в Каменск приезжала Наталья Крылова.

«Она сказала: «мы вступаем в партию, чтобы пройти в думу и потом творить дела». А мы вступали в партию по убеждениям», – подчеркнула Егорова.

Любопытно, что аналогичные листовки были распространены и в Курганской области, в городе Шадринске, где расположено предприятие-партнер «ФОРЭС» – «Технокерамика». В этих листовках также указаны контакты Идиатулина, однако его должность обозначена уже как «общественный активист».

Что касается Александра Ладыгина, то он вел переговоры с асбестовским блогером Денисом Елистратовым, предлагая ему за деньги публиковать материалы о якобы имеющих место экологических нарушениях «ФОРЭС» и личной жизни его владельцев. Елистратов отказался «лезть в чернуху», но сотрудничать с Ладыгиным по экологическим вопросам вроде бы согласился. Впрочем, в итоге запись разговора оказалась в СМИ. Сам Ладыгин ранее подтвердил факт переговоров изданию «Правда УрФО».

«Конечно, не хотелось бы верить, что Александр Ладыгин отрабатывает какой-то заказ, что оппоненты компании являются его спонсорами, – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов. – Но, когда депутат озвучивает названия юридических лиц, он старается из этого озвучивания извлечь какие-то политические дивиденды в краткосрочной или долгосрочной перспективе», – считает он.

«Я в общих чертах в курсе конфликтной ситуации в Асбесте, но глубоко в этот вопрос не погружен. Я бы не сказал, что это позиция регионального отделения», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» первый секретарь реготделения КПРФ Александр Ивачев, комментируя кампанию против «ФОРЭС».

«У нас довольно много выступлений наших активистов на местах, связанных с экологической тематикой, это не только «ФОРЭС», это и «Святогор», и многие другие предприятия. Наша позиция очень простая: если тема горячая для муниципалитета, если большинство населения действительно выражает обеспокоенность деятельностью предприятия, наносящей ущерб экологии, то мы, естественно, поддерживаем такую борьбу. Но конкретно по случаям Каменска или Асбеста я не обладаю достаточной информацией», – говорит Ивачев.

Впрочем, про обеспокоенность большинства населения в Асбесте или Каменске-Уральском говорить трудно: «ФОРЭС» не является главным «загрязнителем» ни в том, ни в другом городе. Имитировать же «народный гнев» гораздо проще: именно такой трюк недавно попытались провернуть противники «ФОРЭС» в Курганской области. Тогда депутату Госдумы от ЛДПР Игорю Торощину направили обращение с резкой критикой завода компании в Шадринске. Депутат инициировал прокурорскую проверку, однако в дальнейшем выяснилось, что некоторые авторы обращения являются вымышленными лицами или не имеют к нему отношения. Общественная проверка предприятия, в которой участвовал представитель ЛДПР, подтвердила необоснованность жалобы.

Как ранее писал «ФедералПресс», за кампанией против «ФОРЭС» могут стоять его конкуренты. В частности, мотивы атаковать производителя пропантов есть у фирмы «Ника-Петротэк», основанной его бывшими сотрудниками. «ФОРЭС» ведет с ней длительные судебные разбирательства по поводу прав на интеллектуальную собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...