«Если поставить задачу снести – можно снести что угодно. Это же Россия»

Что будет с главным символом Екатеринбурга – телевизионной башней

Правительство Свердловской области до конца года решит судьбу одного из главных символов Екатеринбурга – недостроенной телебашни. Знаменитый долгострой выставят на торги вместе с земельным участком уже в ближайшие месяцы. Цена вопроса – более 600 млн рублей. По словам собеседников «УралПолит.Ru», потенциальный инвестор уже определен – близкая к городским властям компания «Атомстройкомплекс». Правда, исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Зырянов настаивает – правительство намерено привлечь к конкурсу максимально количество заинтересованных участников строительного рынка. На сегодняшний день открытым и самым дискуссионным остается лишь один вопрос – дальнейшее существование самой башни. В кулуарах «белого дома» признают – цели сохранить самый заметный и неоднозначный символ города нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Правительство Свердловской области в ходе сегодняшнего заседания приняло изменения в региональную программу по управлению госсобственностью. Одна из корректировок – принятие на баланс областной казны недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга вместе с земельным участком (4,5 га). Балансовая стоимость объекта – 421 млн рублей (без учета налога на добавочную стоимость). Ранее была специалисты оценили стоимость земельного участка и самого объекта в сумму порядка 640 млн рублей, из которых стоимость самой башни – чуть более 50 млн рублей.

По словам исполняющего обязанности главы МУГИСО Сергея Зырянова, после принятия башни в казну ведомство рассчитывает ее приватизировать с последующей продажей. Сроки очень жесткие. До конца 2016 года правительство намерено провести все бюрократические процедуры (в том числе согласование в заксобрании региона), выставить башню на торги и «закрыть сделку». Такая оперативность объясняется приближением чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в Екатеринбурге в 2018 году.

Как отмечают чиновники «белого дома» в неофициальных разговорах, к тому времени «вопрос с телебашней должен быть как-то решен» – либо ей будет предан некий эстетический вид, любо башню демонтируют. «В настоящее время эта зона – общественно деловая застройка. Это зона Ц-2. И, конечно, концепция освоения этого знакового для города участка будет рассматриваться на градостроительном совете. Если вдруг понадобится изменение вида использования участка – тоже только через градостроительный совет», – заявил Сергей Зырянов корреспонденту «УралПолит.Ru». Он также признал, что задачи сохранить башню в любом виде у правительства нет: «Мы не будем ставить (инвестору – прим. ред.) обязательное условие сохранения телебашни. Принципиальный вопрос – либо ее демонтаж, либо приведение в какой-то приличный вид на период проведения чемпионата мира по футболу», – подчеркнул Зырянов. В профессиональной среде отмечают, что демонтаж башни может быть необходим – по некоторым данным, объект начал крениться в южную сторону. «Если поставить задачу снести – можно снести что угодно. Это же Россия», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» один из собеседников, близкий к процессу обсуждения будущего башни.

Телебашня в центре Екатеринбурга заброшена уже 25 лет. Ее строительство началось в 1983 году. Финансирование работ велось с большими перебоями, а в 1991 году вовсе было остановлено. В 2013 году по инициативе свердловского губернатора Евгения Куйвашева башня была выкуплена у собственника «Радиотелевизионная передающая станция» (РТПС) силами ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» за 500 млн рублей. В том же году Распорядительной дирекцией МУГИСО совместно с некоммерческой организацией «Фонд губернаторских программ Свердловской области» провел конкурс на разработку концепции реконструкции телебашни. В конкурсе приняли участие более 80 эскизов профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. Сегодня же стало известно: решением конкурсной комиссии главным победителем признан архитектурный проект Green Hill Park. Его разработкой занималось ООО «НАИ Бекар Урал». 

Премия победителям конкурса составила 1 млн рублей, остальным призерам – по 100 тыс. рублей. Согласно проекту, в верхней части башни предполагалось расположить смотровую площадку, загс, а в нижней – развлекательные центры, гостиницы и магазины. Под башней запроектировано «развитое подземное пространство». Сейчас собеседники «УралПолит.Ru» в правительстве региона признаются, что от этих планов пришлось отказаться – «в связи со сложностями с бюджетом».

Потенциальных инвесторов проекта освоения земельного участка в правительстве региона пока не называют. Тем не менее сразу несколько собеседников «УралПолит.Ru» в «белом доме» отмечают, что главным претендентом на этот объект является компания «Атомстройкомплекс», которая на данный момент уже ведет активное строительство в непосредственной близости к башне, в частности, возводит комплекс апартаментов «Артек». В пресс-службе «Атомстройкомплекса» «УралПолит.Ru» подтвердили, что заинтересованность в освоении этого земельного участка в компании есть в рамках утвержденной ранее концепции. «Сохранение телебашни рационально не только с экономической точки зрения, но и с градостроительной – объект является знаковым для города», – подчеркнули в компании.

По мнению уральского архитектора, одного из авторов проекта создания на базе башни храма или религиозно-культурный центра, разработанного архитектурной мастерской «ПТАРХ и Партнеры», Константина Синицына, на сегодняшний день телебашня является главной городской доминантой, которая «держит» всю городскую среду. «Архитектурно это чрезвычайно удачная доминанта: ее видно из всех уголков города и сразу понятно, что это центр города. Все виды с Плотинки, с Динамо полностью ориентированы на эту башню. Если ее снести, город очень много потеряет. Снести неправильно и для градостроительной истории. Если на ее месте поставить несколько небоскребов, будет только хуже. В таком небольшом месте нагнетать транспорт, строить парковки, делать улицы с точки зрения градостроительной политики не совсем правильно. Это будет чисто коммерческое решение», – считает эксперт. По его словам, комитет архитектуры сейчас озадачен такой проблемой благоустройства городской среды. Эта территория на данный момент объективно не благоустроена. «Если она будет застроена небоскребами, это станет потерей для города. В плане градостроительного ансамбля там есть река, зеленая прогулочная зона. Можно провести ее от Плотинки до башни. А из самой телебашни сделать что угодно, мы вот храм предложили, а были другие варианты. Если же на этом месте строить нечто вместо башни, то что-то малоэтажное. Максимум пять этажей, а лучше три. Или вообще ничего не строить, сделать, как Central Park в Нью-Йорке, который известен на всю планету. А это искусственно созданный ландшафтный парк», – считает он.

На фоне возможного строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда активные дискуссии о городской среде и символах Екатеринбурга приобретают зачастую политический характер. Источники «УралПолит.Ru» в региональном правительстве в связи с этим отмечают, что вопрос демонтажа башни после ее приватизации будет обсуждаться «на самом высоком областном уровне».

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...