«Кто-то опять вбивает клин». Знаковый инвестпроект НТМК может рассорить власти и горожан

НТМК
Местные общественники муссируют тему экологии, некие силы запускают слухи об определенных интересах в этом проекте мэра Сергея Носова. Между тем, аналогичная ситуация конфликта интересов города и предприятия имела место быть несколько лет назад и привела к фактическому отстранению от власти тогдашнего главы МО Николая Диденко. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Начатое в Нижнем Тагиле строительство новой доменной печи №7 ЕВРАЗ НТМК, анонсированное ранее как знаковый в металлургической отрасли технологический проект, рискует превратиться в конфликт интересов общественности и градообразующего предприятия. Местные общественники муссируют тему экологии, некие силы запускают слухи об определенных интересах в этом проекте мэра Сергея Носова. Между тем, аналогичная ситуация конфликта интересов города и предприятия имела место быть несколько лет назад и привела к фактическому отстранению от власти тогдашнего главы МО Николая Диденко. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Начатое в прошлом году строительство новой доменной печи преподносилось как знаковый металлургический проект. При торжественной закладке памятной плиты в фундамент новой печи инициаторами инвестиционного проекта стоимостью в 170 млн долларов утверждалось, что реализация задуманного позволит не только частично позволит заменить устаревшее производственное оборудование, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки во втором по величине городе Свердловской области. Но не все так гладко.

По данным управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и в соответствии с формой № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» за 2015 год (показатели 2016 уточняются), на территории города Нижний Тагил расположено 5 тыс. 603 источника выбросов загрязняющих веществ. Общий же объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города с населением в 360 тыс. человек составил 140 тыс. 875 тыс. тонн. При этом одним из главных источников вредных выбросов традиционно считался НТМК.

Еще совсем недавно и чиновники, и руководство ЕВРАЗа строительство новой домны, пуск в эксплуатацию которой позволит остановить на реконструкцию построенную полвека назад, отмечали как важный шаг вперед в экологическом благополучии города. По официальным сообщениям управления по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений «Урал» ЕВРАЗ, в оборудовании печи «будут установлены рукавные фильтры, которые в 2,5 раза повысят степень очистки воздуха», а совершенство конструкции позволит предотвратить утечки оборотной воды и т.д. В принципе, такой же точки зрения придерживался и бывший гендиректор НТМК, а ныне – мэр города Сергей Носов. В ходе своего февральского визита на меткомбинат градоначальник даже заявил, что «чистое небо над Тагилом – это вполне выполнимая задача с новой доменной печью».

Что повлияло на перемену общественных настроений и есть ли эти перемены вообще, можно только догадываться. Но в кулуарах местной власти все чаще стали шептаться о том, что отношения мэра и руководства ЕВРАЗа и раньше оставляли желать лучшего, а теперь в преддверии выборов существенно обострились.

«Слухи распускают, в том числе и некоторые депутаты городской думы, особенно те, у кого шансы переизбраться на новый срок невелики. Самый свежий пример – Носов попросил у руководства металлургической компании 3 млрд рублей на строительство моста через городской пруд. ЕВРАЗ отказал, а мэр в ответ якобы пообещал проблемы с приемкой объекта, закрыть глаза на требования экологического законодательства. Однако факт остается фактом. Значительная часть жилья находится в санитарной зоне комбината. Переселить людей не представляется возможным, поэтому вероятность получить взамен хоть что-нибудь для улучшения социальной инфраструктуры условно существует. И пока трудно даже прогнозировать, какими конкретными итогами завершатся переговоры главы и менеджеров компании», – заявил ИА «УралПолит.Ru» чиновник мэрии, тоже пожелавший остаться в статусе «инкогнито».

В присущей себе манере высказался на заданную тему и нижнетагильский градоначальник.

«Надо сказать, что всегда в такой ситуации – и особенно в выборные годы – есть такая категория людей, сил, заинтересованных в том, чтобы устроить свару и на этом поживиться, заработать. И главная задача – не дать этому произойти. А попытки, как мы видим, уже имеются: хотят вбить клин между администрацией и УВЗ, между администрацией и НТМК», – процитировал Сергея Носова один из городских информационных порталов.

Если оставить в стороне политическую составляющую вопроса, то с проблемой существования и формирования СЗЗ НТМК вопросов больше, чем ответов. Предыстория проблемы корнями уходит в далекое советское прошлое и никак не находит своего логического завершения.

Еще в 1989-м году, учитывая обращение руководства НТМК «О вводе в эксплуатацию комплекса коксовой батареи №10», исполком горсовета народных депутатов принял решение об организации СЗЗ вокруг предприятия. А заказчиком строительства домов для последующего переселения граждан был определен комбинат. Первоначально в особую зону попали микрорайоны Новая Кушва и Сухоложский поселок. Полностью решение исполнительного органа советской власти выполнено не было, но принятый нормативный документ никто не отменил.

В мае 1995-го года постановлением правительства РФ была принята целевая программа по оздоровлению окружающей среды Нижнего Тагила на период до 2000 года. В документе есть акцент на необходимость строительства жилья для переселения из промзоны. Как сообщил ИА «УралПолит.Ru» теперь уж экс-глава города Николай Диденко, мэрии удалось таким образом переселить почти 1000 семей тагильчан, но «в связи с завершением этого этапа проекта средства из госбюджета на решение проблемы впоследствии не выделялись».

Стоит отметить, согласно статьи 12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и нормативам, утвержденным министерством здравоохранения, проблема проживающих в СЗЗ комбината должна и далее решаться данным предприятием. И границы санзоны при этом определяются в радиусе, как минимум, километра от источника выбросов, то есть от НТМК.

Иначе говоря, из опасной зоны отселять надо было бы 30-40 тыс. жителей 900 домов, полторы сотни которых и поныне находятся прямо в центре города. Металлурги такое обязательство получили после принятия постановления областного правительства в мае 2006 года.

Безуспешные попытки заставить комбинат возобновить строительство жилья предпринимались неоднократно и со стороны местной исполнительной власти в лице Николая Диденко, и со стороны губернатора области Эдуарда Росселя. Развернувшаяся, как следствие, в 2008-м году информационная война против нижнетагильского мэра привела к смене руководства города. Чуть позже закончился и срок полномочий прежнего губернатора. Но битва за санзону НТМК на этом не закончилась.

За неделю до нового 2012 года Тагилстроевский райсуд обязал руководство ОАО «ЕВРАЗ-НТМК» разработать и утвердить до сентября 2013-го проект создания СЗЗ в радиусе, подчеркнем, один километр.

И формально комбинат решение суда выполнил. Границы СЗЗ были определены сроком на три года, то есть, включая 2016-й. Но жилая застройка в границы санзоны почему-то не попала.

«Мы продолжаем следить за состоянием сложившейся в городе ситуации по загрязнению окружающей среды. Да и раньше неоднократно поднимали к обсуждению эти вопросы на самых различных уровнях. Увы, иногда получали такие ответы должностных лиц, которые, мягко говоря, ставят в тупик», – поделился председатель региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Один из таких «тупиковых» ответов общественникам в 2015 году представила и администрация города. Начальник отдела по экологии и природопользованию в мэрии Валентина Мельник признала, что вся жилая застройка города исторически сложилась и сосредоточилась вокруг или вблизи промышленных предприятий. И порекомендовала за дополнительным разъяснениями обратить в территориальный отдел Роспотребнадзора.

«По данным управления архитектуры администрации, на сегодняшний день ни один жилой дом не попадает в границы установленных СЗЗ предприятий, так как только два (!) предприятия города – ОАО «ВГОК» и ООО «Тагильское пиво» – имеют установленные санитарно-защитные зоны. Остальные предприятия проходят утверждение проектов СЗЗ в установленном порядке. Поэтому информация о проживании трети населения города в СЗЗ этих предприятий возможна», – действительно шокировал ответ чиновницы, которая, видимо, и не знала ни о решении Тагилстроевского суда, ни об «успешном» выполнении его руководством НТМК.

Впрочем, всё вышесказанное может быть только особенностями лексики казенных служащих. Как, например, пояснили нашему корреспонденту в территориальном Роспотребнадзоре, «действительно только два предприятия установили размер и границы СЗЗ окончательно». Остальные – в стадии доработки или пересогласования на новый срок.

Парадокс же ситуации в том, что и утвержденные окончательно СЗЗ принимаются как таковые не всегда корректно. В частности, выяснилось в СЗЗ «Нижнетагильское пиво» некий гражданин Денисов построил дом, тоже получив все необходимые разрешительные документы, а потом начал жаловаться в различные инстанции на то, что деятельность пивзавода нарушает условия благополучного пребывания его семьи в доме.

«Вопрос решили очень просто. Поскольку закрывать завод из-за меня не представляется возможным, переделали свой проект, уменьшив размер санитарной зоны». – посетовал собственник дома.

А между тем, по информации, предоставленной ИА «УралПолит.Ru» общественником Волеговым, 28 декабря 2016 года получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на проект обоснования размеров и границ расчетной санитарно-защитной зоны АО «ЕВРАЗ НТМК». Разработка и утверждение проекта окончательной санитарно-защитной зоны будет осуществлена после подтверждения границ результатами натурных исследований и измерений химических и физических факторов воздействия. Мероприятия, в том числе о возможном переселении граждан, живущих в СЗЗ, будут предусмотрены в составе проекта окончательной санитарно-защитной зоны АО «ЕВРАЗ НТМК». Возможно, это и стало причиной своеобразной «расторговки» между нижнетагильским градоначальником и руководством ЕВРАЗа.

ИА «УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Владимир Инжеватов

Фотографии Андрея Волегова

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...