Подделка на полмиллиарда. Суд разоблачил аферу обанкротившегося застройщика ЖК «Полесье-2»

ЖК Полесье-2
Скандал с двумя сотнями пропавших у Академии наук квартир в проблемной новостройке ЖК «Полесье-2» получил неожиданное развитие: экспертиза обнаружила фальшивые подписи на документах РСУ-37, предъявленных суду для включения в состав кредиторской задолженности обанкротившегося застройщика. Подробности в спецрасследовании корреспондента «УралПолит.Ru»

Скандал с двумя сотнями пропавших у Академии наук квартир в проблемной новостройке ЖК «Полесье-2» получил неожиданное развитие: экспертиза обнаружила фальшивые подписи на документах РСУ-37, предъявленных суду для включения в состав кредиторской задолженности обанкротившегося застройщика. Подробности в спецрасследовании корреспондента «УралПолит.Ru»

В набирающем обороты скандале вокруг 235 квартир академиков из УрО РАН, проданных на свободном рынке частным покупателям, новый поворот. В ходе процедуры банкротства Группы компаний «Кронверк» судья арбитражного суда Андрей Кириченко пресек попытку представителей РСУ-37 нарастить свои кредиторские требования к должнику с помощью фальшивых документов. Речь о 46 актах приемки выполненных работ при строительстве ЖК «Полесье-2» и справках КС-3 о стоимости работ на общую сумму 518 млн рублей за 2014-2015 год, в которых подписи от имени директора ГК «Кронверк» Андрея Курманова оказались поддельными.

Сам господин Курманов заявил на суде, что уволился из компании в ноябре 2015 года, пояснив при этом, что фактическое руководство бизнесом осуществлял Сергей Карманов, являющийся одновременно бенефициаром и ГК «Кронверк», и РСУ-37. На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о возможности подделок его подписей во время осуществления им директорских полномочий Андрей Курманов отвечать ожидаемо отказался, как и Сергей Карманов.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «ГК «Кронверк» Владимир Квансков предполагает, что предоставление суду поддельных бумаг сделано с целью увеличения размера кредиторской задолженности «Кронверка» перед РСУ-37 и замены конкурсного управляющего на лояльную фигуру. В качестве главного аргумента Квансков указывает на подлежащие реализации активы «Кронверка», стоимость которых оценивается в 2,4 млрд руб. Основываясь на выводах экспертов Лаборатории криминалистической экспертизы Михаила Колесникова судья Андрей Кириченко отказал РСУ-37 во включении поддельных документов в конкурсную массу «Кронверка», однако никаких правовых последствий эпизод не получил.

«Мое заявление о возбуждении уголовного дела бесследно исчезло в кабинетах ГУВД, а Следственный комитет не видит в этом интереса, воспринимая подделку документов и фальсификацию доказательств как нечто вроде мелкого хулиганства. При хроническом бездействии службы судебных приставов вмешательство силовиков оказало бы существенную помощь в изъятии документации, которую сотрудники «Кронверка» с беспрецедентной наглостью отказываются мне передать», – пояснил «УралПолит.Ru» Владимир Квансков.

Проблемы с формированием конкурсной массы «Кронверка» затягивают на неопределенный срок разрешение тлеющего скандала с квартирами Уральского отделения Российской академии наук в ЖК «Полесье-2», проданных жилищно-строительным кооперативом «Янтарь-2» частным покупателям на свободном рынке. По заявлению УрО РАН арбитражный суд в апреле наложил запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью в домах по ул. Чкалова, 231 и ул. Академика Семихатова, 18.

Принятая обеспечительная мера грозит выплеснуться в публичный скандал между государством в лице УрО РАН и гражданами, считающими себя добросовестными покупателями. Как сообщил «УралПолит.Ru» Владимир Квансков, к 142 проданным квартирам в ЖК «Полесье-2», причитающимся академикам по договору с ГК «Кронверк», добавились еще 93, которые «Кронверк» обязан возместить Академии наук взамен ранее проданных по той же схеме на аналогичном объекте в Краснолесье. Опасаясь выселения академиками, вложившие в жилье семейные сбережения, материнский капитал и банковские кредиты собственники собирают подписи под обращением в органы власти с просьбой защитить их от экспроприации.

«В 2016 году моя семья купила квартиру у кооператива ЖСК «Янтарь-2», оплатив полную стоимость пая, – рассказала «УралПолит.Ru» Ирина Шевнина. – Жилье передано нам по акту приема-передачи, но право собственности на него мы зарегистрировать не можем. Отчасти потому что дом до сих пор не введен в эксплуатацию, отчасти из-за решения суда, запретившего регистрационные действия. При покупке кооператив гарантировал нам чистоту сделки и свободу квартиры от прав третьих лиц, но выяснилось, что по договору между УрО РАН и ГК «Кронверк» моя квартира предназначается Академии наук. Сейчас я и другие 140 собственников в поисках защиты наших прав собираем подписи под обращением во все органы власти».

Владимир Квансков полагает, что государство в лице УрО РАН не решится на открытый имущественный конфликт с гражданами.

«Со всей очевидностью приходится признать, что свои квартиры Академия наук потеряла. Однако я очень сомневаюсь, что государство в лице УрО РАН решится пойти на имущественный конфликт и скандал с гражданами, связанный с выселением людей из купленных ими квартир. Вероятнее всего суд встанет на сторону покупателей, признав их добросовестными приобретателями и предложит Академии наук перевести свои квартирные требования к «Кронверку» в чисто денежный эквивалент и затем взыскивать ущерб в ходе процедуры банкротства. При активах на 2,4 млрд руб. это вполне реально», – считает и.о. конкурсного управляющего ГК «Кронверк».

Не исключено, что в судебных тяжбах появится еще один громкий эпизод. В ходе наблюдения за процессом в распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие, что с 2015 года финансирование строительства минимум 185 квартир было переключено на другие юрлица Сергея Карманова в обход ГК «Кронверк». Речь, в частности, об ООО «Залесье», с 1 сентября оказавшемся в очереди на исключение из ЕГРЮЛ.

На фоне сюжета с поддельными документами этот новый эпизод позволяет предположить преднамеренный характер банкротства бывшего партнера УрО РАН и перевод судебной тяжбы в уголовную плоскость.

Макс Фадейков

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...