«Когда закон вступит в силу, таких нарушений больше не будет». Двойные квитанции могут стоить лицензии уралмашевской УК

​Скандальная история с предъявлением платежных квитанций жителям 55 домов на Уралмаше получила развитие в суде и прокуратуре. Кроме того, новые нормы федерального законодательства предполагают жесткие санкции за нарушения в области лицензирования вплоть до потери лицензии. Список не определен, однако эксперты уверены, что подложные платежки войдут в число наиболее тяжких нарушений в деятельности управляющих компаний. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Скандальная история с предъявлением платежных квитанций жителям 55 домов на Уралмаше получила развитие в суде и прокуратуре. Кроме того, новые нормы федерального законодательства предполагают жесткие санкции за нарушения в области лицензирования вплоть до потери лицензии. Список не определен, однако эксперты уверены, что подложные платежки войдут в число наиболее тяжких нарушений в деятельности управляющих компаний. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, в конце августа опубличенная скандальная история с предъявлением платежки ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» семье пенсионера Екимовских А. Н., в которой к оплате указана сумма более 79 тыс. рублей, вызвала внимание общественников и экспертов рынка ЖКХ. Тогда ветеран, вероятно, испугавшись угроз, что у него отнимут квартиру, либо отключат свет и воду, снял со счета в Сбербанке сбережения, приготовленные на похороны и заплатил. Между тем, реальная платежка составляла менее 6,5 тыс. рублей. Как оказалось, одновременно с этим собственникам еще 55-ти домов на Уралмаше поступили подобные документы.

В частности, часть жильцов отправились в общественную организацию «Комитет народного контроля услуг ЖКХ». Те провели свой анализ и посчитали, что платежи выставлены неправомерно. Дело в том, что ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» выставила людям счет за то время, когда домами управляла другая компания – ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». В связи с этим, юристы «Комитета» посоветовали жильцам идти и доказывать свою правоту в суд.

Со временем, оказалось, что подобные платежки приходят не только пенсионерам, копящим «на похороны», но и реально умершим людям. Так, Марина Медведева, проживающая в доме по улице Победы, 14, рассказала, что долги выставляют ее свекрови, которая умерла в 2005 году. По ее словам, она попросила переоформить платежные документы на свое имя, но в управляющей компании ей отказали. Долг составляет 80 тыс. рублей. Еще один «должник» в этом же доме, как оказалось, умер еще при советской власти – в 1987 году. Добавим, что Екимовских проживает в этом же доме.

Уралмашевцы действительно стали готовить иски. Более того, на минувшей неделе первый из этих исков был удовлетворен в полном объеме. Жительница дома по улице Кировградской Светлана Довгаль получила платежку на 77 тыс. рублей. Она оплатила текущий платеж – 5 тыс. рублей, а законность остальных требований оспорила в суде. В результате, суд аннулировал требование «Орджоникидзевской УЖК», более того, присудила управляющей компании штраф в размере 36 тыс. в пользу истца, а также обязала компенсировать моральный ущерб в размере 2 тыс рублей. Таким образом, в данном случае, управляющей компании не только не удалось «заработать», но и она оказалась в убытке. По данным «УралПолит.Ru» уже в ближайшее время в суде будет рассматриваться целая серия подобных однотипных дел, для которых создан, по сути, прецедент.

«С 06.02.2017 ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» прекратило управление многоквартирными домами, указанными в резолютивной части решений Арбитражных судов по делам № А60-24621/2016, № А60-24425/2016, в связи с чем, договоры на предоставление кммунальных ресурсов между ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» и ресурсоснабжающими организациями в части указанных домов прекратили свое действие. Однако, на сегодняшний день основная масса многоквартирных домов, была заново включена Департаментов государственного и строительного надзора Свердловской области в реестр лицензий ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», на основании протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов от 2015-2016 гг.», – сообщил в ответ на запрос «УралПолит.Ru» генеральный директор управляющей компании «Орджоникидзевская УЖК» Александр Ерзуков.

Как рассказал «УралПолит.Ru» журналист Роман Зыков, который провел собственное расследование этой истории, «Орджоникидзевская УЖК» выставила таких незаконных платежей примерно на 280 млн рублей. Суммы, указанные в поддельных платежных документах варьируются от 40 до 400 тыс. рублей, при том, что абсолютное большинство собственников жилья исправно платили за коммунальные услуги. Более того, по мнению Зыкова, в ряде случаев протоколы, согласно которым дома перешли под управление «Орджоникидзевская УЖК» могут быть фальсифицированы, во всяком случае, к такому выводу пришли юристы «Комитета народного контроля» со слов обратившихся жильцов. По результатам расследования, Зыков написал заявление на имя прокурора города Екатеринбурга Светланы Кузнецовой и в адрес директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексея Россолова.

«По нашим подсчетам в результате подобных действий ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» может получить неосновательное обогащение в среднем в размере 280 миллионов рублей. Возможно, таким образом, УК рассчитывает погасить долги перед ресурсоснабжающими организациями. Поскольку подобные случаи носят массовый характер, а работники ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» используют недобросовестные методы по извлечению прибыли, прибегают к обману жильцов, прошу Вашего вмешательства для того, чтобы в полной мере защитить права граждан, пресечь незаконную деятельность управляющей компании, методы которой заслуживают возбуждения уголовного дела по ст. 159 «Мошенничество», – говорится в заявлении.

Однако, в управляющей компании утверждают, что их требования законны, ни о каком мошенничестве речь не идет.

«Собственники помещений многоквартирных домов включенных в реестр ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», получают квитанции за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги. ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» за долгое время своего существования никогда не выставляла собственникам помещений многоквартирных домов двойных квитанций», – подчеркнул Ерзуков.

Отрицают в компании и факт задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, для выплат по которым стоило бы использовать дополнительные меры. По словам Александра Ерзукова, у компании «отсутствует задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, превышающая допустимый размер задолженности по договорам поставки энергоресурсов». К слову сказать, на сайте компании есть материал о «черном списке» должников. В частности, Орджоникидзевский район в этом списке имеет вторую по величине суммарную задолженность (215 млн рублей), половина из которой (122,2 млн рублей) – на совести УЖК-ЖКО-Екатеринбург. Именно эта компания конкурирует с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» за эти 55 уралмашевских многоквартирника.

В свою очередь, Роман Зыков подчеркивает, что при формальном подходе к рассмотрению дела, управляющая компания даже в случае доказанной вины может отделаться штрафом в 250 тыс. рублей:

«Руководство ЗАО «УЖК Орджоникидзевская», в случае неблагоприятных результатов вмешательства надзорных органов, рассчитывает отделаться однократным штрафом, который в соответствии с нормами КоАП, ст. 14.2 (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований) может составить 250 тыс. рублей. Вместе с тем, эта же статья может применяться не в совокупности, а в отношении допущенных нарушений по каждому из 55-ти домов в отдельности. Учитывая, что сумма неосновательного обогащения ЗАО « УЖК Орджоникидзевская» может составить 280 миллионов рублей (в среднем) считаю, что наказание должно быть адекватным совершенному правонарушению».

Однако, отметим, что наказание может быть и более суровым. Буквально в конце сентября Министерство строительства и ЖКХ РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий ужесточение контроля работы управляющих компаний. В частности, Минстрой предлагает ужесточение ответственности управляющих компаний за грубые нарушения лицензионных требований, о чем сообщается на сайте ведомства.

«Если управляющая компания систематически не справляется со своими обязанностями, то она будет лишаться права управлять конкретным домом. Напомню, что, если УК лишается 15% домов в управлении, ее лицензия аннулируется», - отметил главный государственный жилищный инспектор страны заместитель министра Андрей Чибис.

В законопроекте указано, что если управляющая компания в течение года дважды допустила грубые нарушения лицензионных требований в отношении собственников дома, то этот дом будет изъят из реестра данной управляющей компании. Перечень грубых нарушений будет сформирован в Положении о лицензировании.

«Пока не известно какие именно нарушения войдут в перечень Положения о лицензировании как грубые нарушения. Однако очевидно, что например, случаи массовых предъявлений двойных квитанций собственникам, когда УК, не имеющая для этого оснований требует оплатить не оказанные коммунальные услуги, к таковым относиться будет. Таких примеров в Свердловской области можно найти десятки. А вот после того как эта норма вступит в законную силу, то можно не сомневаться в том, что мы больше с такими примерами сталкиваться не будем», – прокомментировал «УралПолит.Ru» эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, генеральный директор «УЖК ЖКО-Екатеринбург» Евгений Старокожев.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...