«Забыла, что где-то работала». Тагильская прокуратура требует лишить мандата «спарринг-партнера» Пинаева

Прокуратура Нижнего Тагила выявила у двух народных избранников местного значения нарушения требований федерального законодательства и внесла представление с требованием решить вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий. Среди провинившихся – депутат Мария Лисина, неоднократно участвовавшая в качестве спарринг-партнера, в различных предвыборных баталиях, включая процедуру праймериз «Единой России».

Прокуратура Нижнего Тагила выявила у двух народных избранников местного значения нарушения требований федерального законодательства и внесла представление с требованием решить вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий. Среди провинившихся – депутат Мария Лисина, неоднократно участвовавшая в качестве спарринг-партнера, в различных предвыборных баталиях, включая процедуру праймериз «Единой России». Предварительно скандальный по своей сути вопрос уже обсуждался на закрытом для общественности и СМИ заседании депутатской комиссии по этике. Окончательный вердикт, уже оцененный местными острословами как «казнить нельзя, помиловать», будет принят завтра, 28 июня, на очередном заседании представительного органа власти Нижнего Тагила. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно представлению надзорного органа, подписанному и.о. прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Дмитрием Желябовским, в нарушение федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления...» депутаты нижнетагильской городской думы (НТГД) Мария Лисина и Вячеслав Малых указали неполные или недостоверные данные в своих декларациях о доходах.

Впрочем, особых претензий к господину Малых о достоверности указанных доходов нет, депутат-предприниматель лишь несвоевременно предоставил подтверждающие документы по факту сделок с недвижимым имуществом. Разумеется, данное нарушение не освобождает народного избранника от ответственности, но никак не влияет на декларируемые данные. По словам депутата, он уже представил дополнительные уточняющие сведения.

Несколько сложнее ситуация у руководителя городской молодежной организации «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» Марии Лисиной. Депутат, директор фитнес-клуба «Океан», основательница в Нижнем Тагиле шоу-рума компании шуб из искусственного меха по франшизе компании Only me, а также студии декора и флористики «Конфетти» первоначально сдала нулевую декларацию о доходах. Спустя некоторое время Лисина внесла уточнения в поданный документ, указав свой годовой доход в сумме 11 тыс. 900 рублей. Среди прочих сведений – наличие в собственности автомобиля Mazda 6 и доли в квартире (58 кв.м.). Более высокие доходы у супруга Марии – 124 тысячи рублей за 2017 год.

При проверке декларации прокуратура, основываясь на данных межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, выявила не указанные, но полученные Лисиной доходы от налогового агента «Свердловское региональное отделение партии ЕР».

«Я, честно, просто забыла. что где-то работала месяц и что-то за это получила. Это было сделано не из корыстных побуждений», – процитировали последовавший комментарий руководителя «Молодой гвардии» сразу несколько городских СМИ.

Достаточно вежливая оценка сложившейся ситуации и у руководства тагильского «парламента».

«Да, мы в курсе дела. Будем разбирать вопрос о некорректности представленных этими депутатами сведений о доходах на заседании нашей комиссии по этике», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» вице-спикер представительного органа власти Игорь Базилевич.

Заседание депутатской комиссии по этике из соображения, видимо, соблюдения основных принципов этики же, прошло за закрытыми дверями. Попытки получить оперативный комментарий ни к чему не привели. Руководитель аппарата гордумы Валерий Зябочкин заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что в данный момент он очень занят и порекомендовал обратиться за разъяснениями через несколько дней.

Более интригующим оказался ответ пресс-секретаря представительного органа власти Натальи Масальской. Члены комиссии, по словам сотрудницы аппарата, приняли решение «вынести этот вопрос на очередное заседание гордумы», – которое состоится 28 июня.

«Фактически комиссии предложили готовый проект постановления гордумы. А именно: «Считать, что допущенные нарушения не являются основанием для досрочного прекращения полномочий депутатов НТГД М.Лисиной и В.Малых. Предупредить депутатов о недопущении нарушений при предоставлении сведений о доходах». Но вряд ли всё это будет озвучено вслух. Как считают некоторые наши коллеги, публичность – дело святое, но когда речь не идет о персональных данных», – поделился с «УралПолит.Ru» помощник одного из депутатов НТГД.

Аналогичную версию готового проекта постановления тут же опубликовал и местный telegram-канал «Простоквашино».

Удовлетворит или такое решение гордумы прокуратуру Ленинского района – неизвестно. А между тем, вскоре после заседания думской комиссии член местного политсовета ЕР Вячеслав Малых подал в отставку с занимаемого им поста председателя городского координационного совета сторонников партии, мотивируя это иной общественной занятостью.

Сложно прогнозировать и как сложится дальнейшая политическая карьера Лисиной. В 2012 году Мария была кандидатом на праймериз по отбору кандидатур на должность главы города Нижний Тагил и по итогам голосования заняла почетное второе место после безусловного лидера предвыборной кампании Сергея Носова. А на минувших выборах секретаря местного политсовета она же стала виртуальной соперницей градоначальника.

Вполне возможно, что после приключившегося конфуза однопартийцы не решатся выставить ее еще раз спарринг-партнером врио мэра Владислава Пинаева, который после официальной отставки Сергея Носова имеет все шансы быть избранным 3 июля на городской партконференции новым секретарем местного отделения ЕР.

Отметим, что в конце мая свердловские парламентарии создали региональный прецедент, лишив мандата за недостоверные сведения в декларации Армена Карапетяна. Впрочем, там ситуация несколько отличалась, во-первых, он не был представителем партии власти, а оба раза попадал в заксобрание под флагом «Справедливой России», а во-вторых, помимо прочего речь шла о трудоустройстве проживающей за границей супруги и целой серии публичных и финансовых скандалов, сопровождавших его депутатство.

Владимир Инжеватов

Фото: Александр Егорычев, Фейсбук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...