​Список закрыт. Кто реально будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области

На выборах губернатора Свердловской области завершился принципиально важный этап – кандидаты сдали подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. На этом этапе отсеялось большинство потенциальных претендентов на кресло главы региона. подробности – в материале «УралПолит.Ru».

26 июля стало для кандидатов на пост губернатора Свердловской области, когда они могут сдать в избирком подписи муниципальных кандидатов и списки своих выдвиженцев на пост сенатора Совета Федерации. После этого у избирательной комиссии есть 10 дней для проверки документов. К вечеру среды документы о регистрации сдали шесть кандидатов из одиннадцати заявившихся.

Первым еще на прошлой неделе необходимые документы в избирком сдал кандидат ЛДПР Игорь Торощин, следом – «пенсионер» Дмитрий Сергин. В начале этой неделе пакет документов сдали выдвиженец эсеров Дмитрий Ионин и коммунист Алексей Парфенов и кандидат от «зеленых» Константин Киселев. Последним избирком посетил действующий глава региона Евгений Куйвашев. Таким образом с дистанции сошли участники гонки, которым эксперты предрекали роль спойлеров: выдвиженец от партии «Российский общенародный союз» Иван Волков (сдал пустые подписные листы в знак протеста против муниципального фильтра), кандидат партии «Народ против коррупции» Виктор Костромин и выдвиженец «Партии ветеранов России» Олег Сотников.

Еще ранее от участия в выборах отказались две представительницы прекрасного пола, которые ранее заявили о своем выдвижении. Бывшая работница детского сада Евгения Чудновец не смогла собрать полный пакет документов еще на первом этапе выдвижения. Ее пыталась выдвинуть на выборы губернатора Свердловской области «Интернациональная партия России». Документы о выдвижении Евгения Чудновец попыталась сдать в последний день, 21 июля, однако специалисты избиркома выяснили, что она подготовила не полный пакет. Вторая претендентка на пост губернатора Олеся Красномовец сама отказалась от участия в кампании, о чем сегодня официально уведомила избирком. «Принимая решение об участии в выборах Губернатора я понимала с какими трудностями мне и моей команде предстоит столкнуться, прежде всего, имея ввиду муниципальный фильтр. Но мы приложили максимум усилий – ездили по области, встречались с депутатами и активными не равнодушными жителями, проводили различные мероприятия», – рассказала она, признав, что не смогла преодолеть муниципальный фильтр.

До этого от участия в кампании отказался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его участие в этой избирательной кампании изначально началось со скандалов. Во-первых, его выдвижение от «Яблоко» прошло не так гладко, как ожидал сам градоначальник. Часть членов партии были «против» и, получив установку от Федерального бюро партии о том, что кандидом должен стать Ройзман, устроили бунт. Ройзмана все-таки выдвинули от Федерального бюро партии. На ошибку в подобном выдвижении яблочникам начали указывать в Центризбиркоме. Во-вторых, мэру Екатеринбурга не удалось пройти муниципальный фильтр. Число подписей в поддержку кандидата в соответствии с законодательством должно быть от 126 о 132. О том, что он не собрал необходимое количество Ройзман заявил 18 июля. Многие политологи сходятся во мнении, что участие в губернаторских выборах вообще не входило в планы Ройзмана. От псевдоучастия скандальному чиновнику нужно было получить максимум разговоров о себе и возможность остаться в политической повестке. Ведь скорее всего Евгений Ройзман захочет пойти на второй срок мэрства, а выборы главы Екатеринбурга не за горами.

Таким образом, фактически реальных конкурентов у врио губернатора Свердловской области на выборах нет. «Большинство кандидатов будут выполнять роль политических спарринг-партнеров основного кандидата. Они руководствуются олимпийским принципом – «главное не победа, а участие». То, что парламентские партии не выдвинули сильных политических игроков, можно объяснить тем, что в Москве был достигнут консенсус относительно кандидатуры будущего губернатора», – говорится в докладе представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Руслана Мухаметова.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...