«Неясно, что делать с останками». Стройкам ЧМ-2018 в Екатеринбурге помешали черепа и кости

Ремонт на Токарей – Татищева может затянуться из-за археологических раскопок

«УралПолит.Ru» попытался выяснить, что же нашли дорожные рабочие, чем это грозит рядовым жителям города и чемпионату мира по футболу.

В Екатеринбурге может стать на одну городскую легенду больше. Коллекцию уральских тайн и страшилок пополнит сегодняшняя находка дорожных рабочих на перекрестке Токарей – Татищева. Ковш экскаватора зацепил человеческие останки. Тут же нашлись артефакты XVIII – XIX в. Археологи и историки ломают головы: «На картах на этом месте ничего не было». «УралПолит.Ru» попытался выяснить, что же нашли дорожные рабочие, чем это грозит рядовым жителям города и чемпионату мира по футболу. Подробности – в материале экспертного канала.

В четверг утром при перекладке газопровода в районе перекрестка улиц Татищева – Токарей ковш экскаватора зацепил кости и черепа. Рабочие, спустившись на глубину около трех с половиной метров, к своему ужасу выяснили – черепа человеческие. Тут же они сообщили о находке в полицию. 

Стражи порядка оцепили территорию, а криминалисты выяснили, что найденные останки принадлежат нескольким людям. Правда, эксперты, оценив сохранность костей, сразу же заподозрили, что находка может заинтересовать археологов. Полицейские специалисты работали на месте около трех часов. За это время они собрали найденные кости и увезли.

«По данному факту следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки. По имеющимся в настоящее время данным, на глубине приблизительно 2,5 метра обнаружены кости пяти человек (по количеству черепов). В ближайшее время по обнаруженным костным останкам будут проведены соответствующие экспертные исследования, направленные, в частности, на выяснение половой принадлежности костей и давности захоронения», – рассказал «УралПолит.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

После того, как выяснилось, что находка представляет скорее исторический интерес, чем криминальный, к месту событий прибыли сотрудники НПЦ по охране памятников Свердловской области. Они подтвердили первоначальное предположение, что останки относятся к концу XVIII – началу XIX века. Всего же найдено пять погребений. Причем, одно из них якобы детское. Интересной находкой также стала небольшая емкость церковного елейного масла, которую в старину по православным обычаям клали в могилу к усопшему.

«Работы приостановлены в соответствии с Федеральным законом № 73, по которому мы должны официально уведомить уполномоченный орган – министерство по управлению Государственным имуществом Свердловской области – о факте нахождения объектов и приостановке работ. Далее МУГИСО принимает заключение о дальнейшей возможности проведения работ или назначении историко-культурной экспертизы, либо об обременении заказчика проведением археологических изысканий», – пояснил «УралПолит.Ru» начальник Управления научно-исследовательских работ Центра по охране памятников Андрей Старков.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в министерстве по управлению госимуществом области, в течение сегодняшнего дня будет подготовлен акт с фотографиями места, который завтра будет представлен в министерство госимущества. Именно чиновники МУГИСО должны решить, что делать дальше. Вопрос перед ними стоит непростой. Ведь перекладка газопровода велась в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, которой пройдет в том числе и в Екатеринбурге в 2018 году. И чиновники, и строители спешат, сроки поджимают.

«На самом деле, мы сейчас решаем несколько вопросов. Во-первых, не ясно, что делать с останками. Первые найденные останки увезла с собой полиция, а часть останков теперь на руках у нас. Далее, по закону, после проведения необходимых экспертиз останки должны быть переданы в фонды госмузея либо перезахоронены. Решение об этом будет приниматься позже. И, наконец, что делать с проводящимся строительством: приостанавливать для проведения раскопок или нет? Решение об этом должен принимать уполномоченный орган – в данном случае МУГИСО. Решение, скорее всего, будет принято завтра, на основе наших заключений», – рассказал «УралПолит.Ru» Андрей Старков. В МУГИСО «УралПолит.Ru» пока затруднились сказать, на какой срок приостановят строительные работы. «По закону сейчас к нам должно прийти уведомление о находках, и после получения этого уведомления мы приостанавливаем работы до прохождения истрико-архитектурной экспертизы. Сроки пока неизвестны», – подчеркнули в МУГИСО. 

Есть и еще один, самый интересный вопрос: что же такое нашли строители? По словам историков, наличие лампадки с маслом свидетельствует о том, что это было захоронение – могила. На это же указывают и сложенные руки у одного из скелетированных останков. Старинных карт данной местности чрезвычайно мало. В этом районе находилось жилое поселение при Верх-Исетском заводе. «Но на месте, где найдены останки, не было ничего», – утверждают историки.

Тем не менее недалеко от перекрестка Токарей – Татищева, на нынешней территории завода «Уралкабель» находилось заводское кладбище, закрытое в 1851 году. На карте наглядно видно, что найденные останки находятся значительно в стороне от кладбища.

Сейчас историки только предполагают, что разрытое захоронение могло быть семейным склепом, по каким-то причинам оборудованным в стороне от официального погоста. Если эта версия подтвердится, уже в ближайшее время ремонтные работы будут возобновлены.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...