​На Урале и в Зауралье сторонники Навального и КПРФ заключили альянс. Цена вопроса - политическая стабильность в регионе

​На Среднем Урале и в Зауралье нарождается неожиданный политический союз двух еще недавно, казалось бы, непримиримых идейных антагонистов. Общественные активисты КПРФ и «навальнисты» проводят совместные акции, пытаясь раскачать политическую ситуацию в регионе. Разменной картой для тех и других все чаще становится экологическая повестка. Используя недостоверные данные лабораторных исследований окружающей среды и умело играя на обывательских страхах, новоявленные «либерал-коммунисты» в канун очередного электорального цикла пытаются заработать политические очки. Какие цели в реальности преследуют активисты и почему совместные акции КПРФ и «навальнистов» не пользуются поддержкой у местных жителей, «УралПолит.Ru» разбирался на примере двух соседних регионов – Свердловской и Курганской областей.

На Среднем Урале и в Зауралье нарождается неожиданный политический союз двух еще недавно, казалось бы, непримиримых идейных антагонистов. Общественные активисты КПРФ и «навальнисты» проводят совместные акции, пытаясь раскачать политическую ситуацию в регионе. Разменной картой для тех и других все чаще становится экологическая повестка. Используя недостоверные данные лабораторных исследований окружающей среды и умело играя на обывательских страхах, новоявленные «либерал-коммунисты» в канун очередного электорального цикла пытаются заработать политические очки. Какие цели в реальности преследуют активисты и почему совместные акции КПРФ и «навальнистов» не пользуются поддержкой у местных жителей, «УралПолит.Ru» разбирался на примере двух соседних регионов – Свердловской и Курганской областей.

Такая юная «Весна»

В Кургане на прошедшей неделе активисты малоизвестного движения «Весна» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге провели одиночный пикет перед зданием Росприроднадзора в регионе. Еще два пикета должны были состояться у центрального рынка и здания областного правительства. Двое активистов попытались уверить немногочисленных свидетелей акции в том, что жители другого города – Шадринска – недовольны работой завода «Технокерамика» (партнера компании «ФОРЭС», зарегистрированной в Екатеринбурге).

Малочисленная и скоротечная акция прошла незамеченной местными жителями. Равнодушными к ней остались и большинство СМИ – даже притом, что ее участников сопроводили в отделение полиции.

Возможно, чтобы хоть как-то оправдать время, потраченное на изготовление плакатов с экологическими требованиями, те же активисты разместили фотографии и описания пикета в собственных сетевых аккаунтах, а также в некоторых пабликах в социальных сетях. А через два дня с теми же плакатами наведались в Шадринск, где один из них сфотографировался на фоне завода. Кроме того, сняли небольшой ролик с шестью местными жительницами, которым вручили те же самые плакаты. И снова выложили фото, ролик и небольшое сообщение о поездке в интернет.

Появилась эта публикация и в группе «Чистый Шадринск». Интересно, что совсем недавно этот паблик именовался несколько иначе. Судя по аббревиатуре КПРФ, которая присутствовала в его прежнем названии, он обслуживал интересы, казалось бы, совсем другой политической силы. Потом эта аббревиатура исчезла, однако администрируют и наполняют содержанием группу явно одни и те же люди.

Сама «Весна» именует себя просто демократическим протестным движением. Однако организаторы курганских пикетов, судя по их аккаунтам, отнюдь не скрывают своих политических симпатий к одному из непримиримых противников нынешней российской власти – Алексею Навальному.

Именно здесь начинает проступать эта самая смычка «навальнистов» и активистов КПРФ. Но этим странные сближения не ограничиваются.

Стоит заметить, что движение «Весна» в Шадринске и региональном центре Кургане практически никому не известно. Местное отделение зарегистрировано буквально 11 сентября, а прошедшая акция – первая с момента появления «Весны» в Зауралье.

Тем более странным выглядит тот факт, что «навальнисты» решили ударить по предприятию, которое считается градообразующим для небольшого Шадринска.

По схожим лекалам свою акцию в те же дни попыталась провести в Каменске-Уральском местная ячейка КПРФ. Область другая – Свердловская, город другой, куда более Шадринска насыщенный крупными предприятиями, в том числе металлургическими. И вроде бы уместно дополнить протест против пенсионной реформы, указанный как главная цель пикета, еще и экологической темой.

Но здешние коммунисты свели эту тему к маленькой площадке партнера «Технокерамики» – компании «ФОРЭС». Небольшой – менее 170 работников – коллектив обслуживает печь, где обжигаются пропанты – маленькие керамические гранулы для российского нефтепрома. И площадка полностью умещается в санзоне соседнего завода по обработке цветных металлов.

Кстати, насколько известно, именно каменские КПРФовцы во главе с Борисом Идиатуллиным нынешним летом приезжали в тот же Шадринск. И пытались навязать местным однопартийцам тот же самый пенсионно-экологический тандем. Однако не получилось. И тогда в Шадринск поехали курганские «навальнисты». А каменцы откатились назад.

Каменский пикет, впрочем, тоже не вызвал у горожан никакого интереса. Так что свои плакаты его организаторы показывали друг другу и в объективы фото- и видеокамер. Но фотографии исправно вывесили в интернете – как будто отчитались перед неизвестным заказчиком.

«К нам эти люди не обращались…»

Интересно, что в те же самые дни в еще одном городе Свердловской области – Сухом Логу – планировалась еще одна подобная акция. Город тоже насыщен самыми разными предприятиями, но организаторы заявленного было экологического митинга тоже сосредоточились только на двух из них... Каких, можно угадать с одного раза. Речь о еще одном партнере «ФОРЭС» – Староцементном заводе – и о местном подразделении компании.

Здесь для «разогрева» ситуации распространялась специальная цветная газета «Свердловская правда». Никаких выходных данных на ней не было, но названием и оформлением издание удивительным образом совпало с газетой Свердловской областной организации КПРФ.

Совпадение отнюдь не представляется случайным. Еще раньше в кампании, в которую явно объединяются описанные действия, отметился своими высказываниями депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин. А пошло все из еще одного города – Асбеста, где в прошлом году большинство в местной Думе получили представители той же партии. Причем их лидер и по совместительству помощник Ладыгина – Наталья Крылова – отнюдь не скрывает своих симпатий к Навальному. На ней, явно координирующей всю кампанию, начатый в Кургане и Шадринске круг замыкается.

Но, может быть, для экологических протестов есть реальные основания? Судя по результатам проверок, которые неоднократно проводили надзорные органы в подразделениях «ФОРЭС» (последняя плановая – в июле-августе 2018 года) и на ее предприятиях-партнерах – оснований нет. Отдельные нарушения выявлялись, не без этого, одна из проверок даже, как на грех, совпала с нештатной ситуацией. Но на границах санитарно-защитных зон, судя по результатам замеров, экологические нормы выдерживаются.

С учетом этого и в таком кругу разного рода пикеты действительно выглядят как целенаправленная кампания. А ее организаторы – как люди, которые преследуют собственные политические и, не исключено, коммерческие интересы. Во всяком случае, именно так оценивают ситуацию в компании «ФОРЭС».

«Долгое время на предприятие предпринимаются целенаправленные информационные организованные атаки. За ними стоят люди, которые, по нашему мнению, пытаются заработать политический капитал. Можно предполагать, что акция в Кургане – новый виток этой кампании. Почему эти люди озаботились экологией Шадринска именно сейчас? У меня нет ответа на этот вопрос. Оплачиваются ли эти акции, мы утверждать не можем. Но очевидно, что на предприятие эти люди не обращались», – рассказал заместитель исполнительного директора «ФОРЭС» по связям с общественностью Андрей Расторгуев.

Он отметил, что, на его взгляд, идет попытка организовать поток жалоб в надзорные органы. В то время как «ФОРЭС» исполняет все предписания прокуратуры и даже больше.

«Компания и ее партнеры каждый год реализуют целый ряд крупных природоохранных мероприятий. На том же заводе «Технокерамика», например,только за 2016-2017 годы на них, в том числе и на установку новых фильтров, направлено более 100 млн рублей», – добавил Андрей Расторгуев.

Собеседник информационного агентства также отметил, что мнимые выводы некоего лабораторного исследования об опасных последствиях деятельности «Технокерамики», которое было распространено недавно в Шадринске, не выдерживают критики у специалистов.

«Судя по всему, мы имеем дело с недостоверными данными, которые были положены в основу такого исследования, или даже намеренной фальсификацией», – говорит он.

С точки зрения социальной ответственности, «ФОРЭС» и ее партнеры, между тем, ведут себя вполне достойно. Так, несколько дней назад, 21 сентября, в Шадринске после капитального ремонта открылся спортивный зал общеобразовательной школы №8. Учреждение уже назвали самым комфортным в городе для занятий учащихся физической культурой.

На проведение работ «ФОРЭС» и «Технокерамика» направили 2,2 млн рублей. За счет этих средств в зале полностью заменили пол и потолок, входную группу, системы отопления и освещения, капитально отремонтировали стены. Кроме того, школьники получили две комфортные раздевалки с новой сантехникой и мебелью.

Вклад «Технокерамики» и «ФОРЭС» в создание условий для детского отдыха, досуга и занятий спортом в городе считают неоценимым. В загородном оздоровительном лагере «Салют» с 60-летней историей, например, в последние годы за счет средств компании возвели три капитальных корпуса, этой осенью начали строиться еще два. При этом руководители компании и завода подчеркивают: для нас это – осознанная политика, направленная на развитие территории, где живут и работают сотрудники работников предприятия, где растут их дети.

Легкий пиар и политическая конъюнктура

Руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин тоже считает неудивительным сближение группы Крыловой и сторонников Навального.

«Представители Навального присоединяются к любой повестке. Если вы будете защищать морских котиков, они присоединятся к защите морских котиков, если вы будете выступать в защиту самоварного производства, они будут делать то же самое. Особенно ярко это показала борьба против повышения пенсионного возраста, за которое сам Навальный выступал в 2013 году», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

По мнению Гагарина, Наталья Крылова также «готова использовать любой бренд, чтобы сохранить себя в информационной повестке».

«У Крыловой любимая тема – экология, видимо, она мечтает как-то использовать движение Навального и обратить его внимание на свои митинги. Может быть, на безрыбье они и клюнут», – заключил он.

Перспективы альянса либерал-коммунистов стоит оценивать в контексте приближающихся крупных электоральных кампаний. Действительно, больше всего тема пенсионной реформы заинтересовала сторонников Алексея Навального и коммунистическую партию Российской Федерации, которые объявили – правда, не без задержки, – о своих «масштабных» митингах против по всей стране. В стороне, естественно, не могли остаться и сторонники и тех и других в Свердловской области и Зауралье. Активнее ситуацию пытаются раскачивать коммунисты. Но желающих выходить на акции протеста мало, потому под знамена протеста с готовностью вербуют сторонников Навального.

Ни тех, ни других, вероятно, не смущает тот факт, что в свое время Навальный ратовал за повышение пенсионного возраста. Как говорится, мало ли кто и что когда-то говорил, если и для красных, и для либералов акции в Кургане, Шадринске и городах Свердловской области не более чем просто политическая конъюнктурщина. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...