Бездорожье, фекальные реки, села без воды. Территория социального взрыва бунтует против «успешного» мэра

В серьезную точку социального напряжения может превратиться в ближайшее время целый муниципальный район – Каменский городской округ. Дороги в большинстве населенных пунктов тут – не лучше, чем в нашумевшей Серебрянке, целые населенные пункты живут без воды, отопления и в зоне экологической угрозы. Глава района, переизбранный на новый срок, не особо старается решить проблемы, а народные избранники вопреки закону удаляют со своих заседаний представителей СМИ. Более того, местные журналисты подвергаются прямой агрессии. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

В серьезную точку социального напряжения может превратиться в ближайшее время целый муниципальный район – Каменский городской округ. Дороги в большинстве населенных пунктов тут – не лучше, чем в нашумевшей Серебрянке, целые населенные пункты живут без воды, отопления и в зоне экологической угрозы. Глава района, переизбранный на новый срок, не особо старается решить проблемы, а народные избранники вопреки закону удаляют со своих заседаний представителей СМИ. Более того, местные журналисты подвергаются прямой агрессии. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Первое, что видят те путники, которые въезжают в Каменский район – дороги. Если точнее, не дороги, а их полное отсутствие – бездорожье и грязь, которые часто становятся источником ДТП. На дороге, ведущей в село Пирогово, регулярно сталкиваются и переворачиваются автомашины. Некоторые автоколонны сразу же заказывают себе трактор, чтобы вытягивал их поочередно на том или ином участке трассы. Дорога с виду широкая, но машину, что называется, ведёт в грязи, она не держит колею. А вылететь из колеи или просто остановиться на секунду – значит забуксовать в дорожной топи.

Валентина Поздеева, химик-лаборант, живущая в этом селе, была вынуждена создать инициативную группу, чтобы попробовать справиться с бедой, на которую никто не обращает внимания. Дорогу обещали сделать в 2002, в 2005, 2007, 2012 и 2017 годах. Но теперь проектную документацию на дорогу власти обещают заказать только в 2018 году. А ездить людям нужно сейчас. Кстати, в далёком 1997 году там ещё был асфальт. Но никаких его признаков под густым слоем грязи корреспондент «УралПолит.Ru» не обнаружил.

Большой город можно сравнить с сердцем, которое перекачивает кровь. Но сердце бесполезно, если нет кровеносной системы – тех маленьких дорог, которые доводили бы до деревень. И по которым оттуда в столицу могли бы путешествовать новые Ломоносовы. Без дороги, по которой взрослые могли бы ездить на работу, а дети в школу, деревня умирает. Туда должен ходить общественный транспорт, автобусы и маршрутки. Но тех, кто готов рисковать машинами, всё меньше и меньше. В присутствии журналиста жители позвонили в билетные кассы, чтобы узнать, когда будет автобус. «Увы, – ответила кассир, – сейчас идут дожди, поэтому автобусов мы в рейс направлять не будем. Вот когда дорога просохнет, ждите».

Однако, трижды в день по этой дороге путешествуют дети, которые отправляются в школу. Осенью прошлого года школьный автобус, не справившись с дорогой, столкнулся с другим, точно так же скользившим по грязи. К счастью, никто из детей не пострадал, но выводы последовали незамедлительно. За ДТП с детьми на разбитой и крайне опасной дороге уволили водителя школьного автобуса.

Шламовое поле

Между тем, транспортная проблема – не единственная для этого села. Жители его уже не первый год стучатся во все двери, чтобы избежать экологической катастрофы. Дело в том, что над деревней нависли шламовые поля Уральского алюминиевого завода, принадлежащего РУСАЛу. Красный шлам – это побочный продукт переработки боксита в оксид алюминия, он представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. И теперь руководство завода, по словам местных жителей, собирается поднимать шламовые поля, то есть, увеличивать высоту их стенок, чтобы в поле – по сути – в земляной бассейн, – влезло вдвое больше этого отхода. Проблема не выглядит надуманной – за последние годы в мире произошло несколько техногенных аварий, связанных с красным шламом. Самая крупная произошла в Венгрии в 2010 году, когда была прорвана дамба и в воды местной реки Маркал вылилось более 1 млн кубометров отходов, чудом венгерским спасателям удалось избежать загрязнения Дуная.

Вооружившись, в том числе, этими фактами, инициативная группа прорвалась к директору УАЗа. По словам активистов, он пообещал, что ничего не случится, но все опасности стихии предсказать невозможно, опасаются они. Обещал полную безопасность в экологическом плане, по их словам, и баллотировавшийся в 2012 году на пост мэра Сергей Белоусов. Однако, после победы на выборах, для жителей он оказывается не доступным, дозвониться до приемной жители не могут, а на недавнем деревенском сходе, как свидетельствует еще один член инициативной группы Ирина Зырянова, Сергей Белоусов твёрдо заявил: «Я вам никогда ничего не обещал!».

Между тем, оказывается, в Каменском районе топят не только шламом, но и фекалиями. Пенсионерка Людмила Богомазова много лет отработала трактористкой в когда-то процветавшем совхозе, что в посёлке Мартюш – административной столице Каменского района. Мартюш располагается в километре от Каменска-Уральского, и сейчас активно застраивается коттеджами городской «элиты», в том числе и чиновников. Каждый день они проезжают в своих иномарках мимо раскопанной вонючей канавы, где текут зелёные фекальные воды из треснувшего городского септика. Канавка небольшая – шириной три метра и глубиной в человеческий рост. Длина ее – метров пятьдесят. К слову, работы по благоустройству этой канавы ведутся уже четвертый месяц, по словам Богомазовой, выделено на них было 12 млн рублей. «Несколько мужиков с лопатами выкопали бы ее за месяц тысяч за 20-30», недоумевают селяне, но справедливо считают, что администрации видней. С другой стороны, собеседницы «УралПолит.Ru» утверждают, что на поселковом сходе господин Белоусов так ни разу и не появился, возможно опасается, что это будет для него небезопасно. А ведь о проблеме «фекальной реки» мартюшевцы твердят с 2012 года, того самого, когда Белоусов стал главой.

Еще более тревожная ситуация в деревне Черноскутово. Там просто нет воды. Раньше здесь было несколько водоразборных колонок, но недавно воду отключили. Без объяснений, и напрочь. Во всей деревне осталась одна единственная частная артезианская скважина. Во дворе Натальи Моториной выстраиваются в очередь все жители, а живет там 700 человек.

В 2012 году администрацией было выделено почти 1 млн рублей на бурение артезианской скважины. Провели изыскательские работы, обнаружив мощный водный пласт, сделали дырку в земле, но выяснилось, что пробуренной скважины мало, – воду надо в дома доставить, следовательно, нужна сеть уличных водоводов. А это – дополнительные расходы. Так что, когда на деревенский сход явился господин Белоусов, он решил проблему просто гениально: «Здесь воды нет, заварите скважину!», вспоминают деревенские жители. А в настоящее время, без каких-либо объяснений причин, старые скважины тоже выключены. Воды нет, администрация на просьбы жителей не отвечает.

Другая проблема черноскутовцев – мост, соединяющий две половины деревни между собой. Подвесной мостик регулярно сносит в половодье, опоры в середине реки покосились, но жители деревни – особенно детвора, которая ходит в школу, ежедневно пользуется сим качающимся дырявым сооружением. И если кто погибнет – виноват будет он сам, потому что администрация всех предупредила, поставив знак «Опасно! Проход закрыт!».

К слову, проблема с дорогами в Черноскутово ничуть не меньше, чем в соседних деревнях. Селяне утверждают, что на приведение деревенской дороги в мало-мальски пригодное состояние выделили из бюджета порядка 900 тыс. рублей. В результате, для ремонта привезли большую кучу щебня. Чуть-чуть покидали его, закрыв с десяток метров, и потом весь этот щебень снова погрузили и увезли в неизвестном направлении. Это можно рассказывать, как анекдот. Но жителям, отчего-то не смешно, они готовят обращение в полицию. 

Впрочем, подобные обращения жители деревень и посёлков Каменского района писали и губернатору, и президенту. Безуспешно. Почему же народное недовольство не доходит до власти? Что касается писем президенту, тут мне всё понятно - из администрации президента обращение людей спускается на уровень области, где благополучно умирает. А на сентябрьское обращение к губернатору ответа так и не дождались.

«Уважаемый Евгений Владимирович, мы жители поселка Мартюш обращаемся к вас с криком о помощи. Мы не хотим, чтобы районом руководил такой бездарный глава, который еще и состоит в партии «Единая Россия», и всеми своими действиями подрывает авторитет партии президента в Каменском районе. Все видят, какой работой он занимается и никто не связывается с ним, ждали выборы и надеются на его замену», – писали мартюшевцы, однако получили в ответ только официальную отписку – ответа по существу спустя 10 месяцев не пришло.

Многочисленные обращения жителей в думу Каменского района, зарегистрированные официально, пропадают где-то под сукном.

В то же время, очень интересна кадровая политика главы района. Штат администрации разросся за пять лет с 60 до 102 муниципальных служащих. Заместитель Белоусова по вопросам ЖКХ меняется уже четвертый раз. Главы сельских поселений увольняются, так как работать с Белоусовым не могут. Из 16 поменялись 13 сельских глав. Среди них, и глава Бродовской сельской администрации Оксана Сергеева , пытавшаяся решить дурно пахнущую проблему поселка Мартюш. Ее земляки утверждают, что Сергеева была уволена без объяснения причин, скорее всего, из мести, поскольку приняла участие в конкурсе на замещение должности главы. 14 июня сего года суд признал увольнение незаконным, и бюджету Каменского района предстоят новые траты – на компенсацию морального вреда, судебных издержек и невыплаченной зарплаты восстановленной на работе женщине.

Сергей Белоусов

А сам переизбранный в прошлом году глава района – крайне труднодоступен для жителей. Зачастую его просто нет на месте. Разумеется, под благовидными предлогами. Как рассказывает Людмила Богомазова, однажды, позвонив в приемную главы, она узнала, что Сергей Белоусов лег в больницу. И в тот же день увидела его в одном из магазинов.

«Тут ведь деревня, тут все про всех знают. И про главу, и про родню его», – смеется собеседница.

В распоряжение «УралПолит.Ru» попала аналитическая записка о одного из силовых ведомств, проводивших проверку по поводу мошеннических действий Сергея Белоусова.

Суть четырехстраничного документа в том, что 7 июня 2015 года Белоусов обратился в городскую больницу с жалобами на сердце и помещен в терапевтическое отделение, в палату № 426 на строгий постельный режим, несмотря на то, что кардиограмма не выявила отклонений. Уже 9 июня глава уехал с супругой на отдых на озера в Челябинскую область, откуда вернулся вечером 12 числа. С 14 по 15 июня он был на территории Пермского края, 17 июня отправился на север Свердловской области. Это подтверждается материалами допросов многочисленных свидетелей.

Как сказано в документе, 20 июня врач, зная служебное положение Белоусова С.А. и «находясь под влиянием авторитета его должности, побоялся отказать в выдаче листка нетрудоспособности с отметкой о нарушении больничного режима». За такой «больничный» Белоусов еще и получил компенсацию в размере 11 тыс. рублей. Таким образом в действиях Белоусова С.А. усматриваются признаки мошенничества – статья 159 УК, говорится в тексте.

Материал невозбужденного уголовного дела тоже лежит где-то под сукном. Силовики честно провели предварительное следствие, но, судя по всему, кто-то воспрепятствовал тому, чтобы делу дали ход. Вполне возможно, что в этом есть чьи-то коррупционные интересы.

Например, в поселке Мартюш находится красивый дом, предназначенный для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Этот красивый с виду домик должен был быть сдан по президентской программе расселения ветхого и аварийного жилья еще в 2015 году. Администрация пошла навстречу застройщику, не справлявшемуся со сроками, и самовольно продлила их до 2016 года.

В материалах прокурорской проверки (которым, как ни странно, тоже не дали хода) говорится о самоуправстве, о многочисленных нарушениях строительных норм и правил, и о том, что, вопреки общепринятой процедуре администрация не стала взыскивать с застройщика неустойку за срыв сроков в размере 7 млн рублей. Вот такая благотворительность. А, между тем, дом не сдан, жители не переселены, поручение президента сорвано, ни один из чиновников не понес ответственности. Наоборот, в своем годовом отчете глава торжественно доложил о сдаче дома в эксплуатацию.

Валентина Белоусова

Развивая тему кадровой полиции и возможной коррупционной составляющей, отметим, что как и в других муниципалитетах, в Каменском районе есть общественная палата. Здесь ее возглавляет родная тетя главы Валентина Белоусова. В ряде структур, таких как комитет по имуществу, комитет архитектуры, управление образования у главы тоже свои приближенные, очень удобные люди. Самым интересным персонажем здесь, пожалуй, была госпожа Балакина, начальник управления образования Каменского городского округа. В сентябре 2016 года Балакина избралась по Бродовскому пятимандатному округу. Ей, как рассказывают информированные депутаты, было обещано место председателя думы. Удобно и выгодно, ведь в октябре главе предстояло избираться на новый срок, а ручной председатель – это то, что нужно. Но депутаты «прокатили» её кандидатуру, избрав Виталия Чемезова. Балакина сдала мандат уже в октябре, снова став начальником управления образования. Кстати, об объявлении конкурса на эту должность мои источники не слышали. А 800 избирателей, поверивших кандидату в депутаты Балакиной «пошли лесом».

Кстати, о лесе. В 2015 году Сергей Белоусов, используя свое служебное положение, незаконно вынес постановление о предоставлении в аренду земельного участка в деревне Брод в пользу некой Рукавичниковой А.В. Якобы для сельхозиспользования. Только вот участок этот, как оказалось, был покрыт вековыми соснами, и принадлежал государственному лесному фонду. Право распоряжаться им есть только у государства, а никак у муниципалитета. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что и госпожа Рукавичникова не только проживает за полторы сотни километров, в городе Дегтярске, но и о том, что приобрела кусочек лесной родины впервые слышит. Суд на это вопиющее разбазаривание родных просторов отреагировал жёстко и признал договор аренды незаконным и недействительным. Но, как сказано в одной дээспэшной справке, «после вступления решения суда в законную силу по неизвестным причинам правоохранительными органами не дана оценка незаконных действий должностных лиц администрации района»

«Также установлено, что факт формирования и предоставления в аренду земельных участков с лесом является не единичным случаем за время работы Белоусова С.А. При просмотре территории деревни Брод выявлено еще два земельных участка, которые сформированы для сельхозиспользования, территория которых полностью покрыта лесом. При просмотре территории села Щербаково выявлено четыре земельных участка, обозначенных, как территория лесов. В 2016 году указанная территория была незаконно переведена в зону жилой застройки, без проведения публичных слушаний и вынесения каких-либо постановлений. В настоящее время на данных участках, в лесном массиве, произведена частичная вырубка многолетних сосен, ведется строительство жилых домов лицами из круга общения Белоусова С.А. Указанными незаконными действиями Белоусов С.А. совместно с подчиненными должностными лицами администрации КГО продолжают причинять ущерб законным интересам общества и государства, а также пытаются скрыть факт незаконных действий в своих корыстных интересах», – говорится в документе.

Жители Каменского района, с которыми наш корреспондент побеседовал перед заседанием думы, на котором депутаты должны выставить оценку работе главы, единодушно просили признать деятельность Сергея Белоусова неудовлетворительной.

Рассказывают, что на прошлых слушаниях и сами депутаты дали негативную оценку работе главы. Говорят, что их едва ли не силком закрыли в здании администрации, провели жёсткие переговоры-уговоры и заставили переголосовать. Глава был избран на новый срок. 22 июня 2017 года глава снова отчитывался перед депутатами о проделанной им работе. Жители попросили приехать на открытое заседание съёмочную группу одного из федеральных телеканалов. Заседание думы было прервано, председатель думы потребовал журналистов удалиться. Ссылки на федеральный закон о СМИ не были услышаны. Более того, возмущённые депутаты вызвали полицию и приказали полицейским выдворить журналистов с их заседания.

Как рассказывает корреспондент телеканала Ксения, полицейские, выводя съёмочную группу, оправдывались. Да, говорили они, мы знаем закон, но что мы можем сделать? Это же глава. Он близко, а Путин далеко. Начальник – это тот, кто ближе.

И это не единственный инцидент с журналистами на каменской земле. Другой журналист из Екатеринбурга, Евгений Анисимов, после публикации сюжета о коррупции в мэрии Каменск-Уральского, подвергся нападению. Ночью в окна его дома полетели десятки булыжников. Осколками стекла была изранена его лежачая бабушка. Детей, к счастью, не задели.

Михаил Валентинов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...