Не верят, не любят, не ждут. Чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге выдали «красную карточку»

Крупнейшее исследование настроений уральцев для Куйвашева и Мутко

Екатеринбург начинает подготовку к чемпионату мира по футболу: 29 августа на Центральном стадионе ФК «Урал» сыграет последнюю на домашней арене игру, после чего спорткомплекс будет закрыт на реконструкцию.

Екатеринбург начинает подготовку к чемпионату мира по футболу: 29 августа на Центральном стадионе ФК «Урал» сыграет последнюю на домашней арене игру, после чего спорткомплекс будет закрыт на реконструкцию. Споры вокруг проведения в столице Урала игр мундиаля не утихают и с завидной регулярностью выходят на международный уровень. Окончательное слово за ФИФА – в октябре федерация полностью определится с количеством городов, в которых пройдут игры международного первенства. Пока чиновники решают судьбу Екатеринбурга, «УралПолит.Ru» решил изучить настроения горожан и выяснил, почему ЧМ-2018 никому не нужен, как повторная реконструкция стадиона повлияла на мнение жителей и из-за чего обрушился рейтинг местных властей. Подробности – в нашем исследовании.

Методология

Аналитический центр «УралПолит.Ru» подготовил исследование контента социальных сетей, призванное выявить, как екатеринбуржцы воспринимают предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Мы проанализировали сообщения из соцсетей vk.com, facebook.com, twitter.com и livejournal.com за период с 28 июля по 21 августа 2014 года, в которых упоминается столица Урала как один из городов, принимающих ЧМ. Анализ производился по принципу «одно сообщение – одно упоминание». При этом в первую очередь учитывались наиболее популярные и уникальные сообщения. Весь массив был разделен на фокусные публикации (с главной или значительной ролью) и сообщения с контекстным упоминанием Екатеринбурга в связи с проведением мундиаля. Кроме того, у каждого сообщения был определен эмоциональный тон (нейтральный, негативный и позитивный) относительно объектов исследования, в числе которых Центральный стадион, метро, дорожная инфраструктура, СИЗО и ИК. Особое внимание было уделено анализу отношения горожан к властям Свердловской области и их действиям по организации чемпионата в Екатеринбурге.

О чем и кто говорил

В период с 28 июля по 21 августа было зафиксировано 1310 интернет-сообщений и комментариев с упоминаниями Екатеринбурга как одного из городов, в котором пройдет чемпионат мира по футболу. Большинство постов с упоминанием ЧМ-2018 (83 % от всего массива) представляли собой фокусные сообщения о подготовке Екатеринбурга к этому мероприятию. Самыми активными источниками распространения новостей стали сообщества футбольных клубов и их фанатов, а также аккаунты разных СМИ и группы о Екатеринбурге. Тем не менее значительное число упоминаний, а именно 41 %, принадлежат обычным пользователям. Основными комментаторами среди активных блогеров предсказуемо оказались мужчины: на их долю приходится 64 % от всего массива сообщений.

Плохо видно?Посмотри график вполном размере

В целом пользователи социальных сетей довольно вяло обсуждали подготовку к ЧМ: доля комментариев во всем массиве данных составляет 18 %. Такое распределение по типу сообщений свидетельствует о том, что степень проявления интереса екатеринбуржцев к проведению ЧМ-2018 в городе довольно низкая. Большой интерес к теме проявляют лишь активные футбольные болельщики. Сообщения же от простых горожан чаще всего посвящены городским проблемам в целом.

Значительные всплески активности пользователей 29 июля, 8, 12, 19 и 20 августа были связаны со слухами о возможном лишении Екатеринбурга права принимать ЧМ. Так, 29 июля внимание пользователей соцсетей привлек приезд в Екатеринбург Виталия Мутко, который провел совещание по подготовке города к чемпионату и осмотрел Центральный стадион. Наибольший эффект имело заявление министра спорта о том, что Екатеринбург сохранит за собой право проведения игр мундиаля.

Второй пик активности пользователей наблюдался 8 августа, когда появилось сообщение о том, что на строительство дорожной инфраструктуры к чемпионату мира город выделит 8 млрд рублей.

12 августа большое количество комментариев получила новость, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении дополнительных федеральных средств на строительство метро в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, но обошел вниманием Екатеринбург.

Последний всплеск активности пользователей соцсетей пришелся на 19 и 20 августа. Самыми распространяемыми и обсуждаемыми темами в эти дни стали: заявление Йозефа Блаттера о том, что количество городов для проведения ЧМ-2018 необходимо сократить, интервью комментатора Василия Уткина о нецелесообразности повторной реконструкции стадиона в Екатеринбурге, а также заявление министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта о том, что подготовка к чемпионату идет в соответствии с графиком.

Анализ всех постов и комментариев показал, что 82 % из них носят нейтральный характер. При этом среди эмоциональных сообщений большая часть содержат негативные оценки (11 %) и лишь 8 % сообщений положительны по тону. Большой процент нейтральных упоминаний в первую очередь связан с активной работой аккаунтов в социальных сетях информагентств. Для того чтобы посмотреть, о чем думают жители Среднего Урала, аналитический центр «УралПолит.Ru» сконцентрировал свое внимание на авторских сообщениях, которые в первую очередь касались важных для города тем, а именно реконструкции Центрального стадиона, строительства дорожной инфраструктуры и метро.


«Глупо практически сносить полностью отреставрированное сооружение»

Реконструкция Центрального стадиона, а также его новый архитектурный облик привлекли значительное внимание «контактовцев», «твиттерян» и других пользователей социальных сетей. 344 сообщения (или 26 % от всех постов и комментариев) были посвящены данной теме.

Один из главных результатов исследования: к повторной реконструкции стадиона свердловчане относятся резко негативно. Так, 72 % упоминаний сопровождались нецензурными выражениями и высказыванием недовольства в адрес этой инициативы. Основными информационными поводами, в которых проявилось отношение блогеров, стали: перенос домашней арены «Урала» (предполагалось, что клуб переедет в Нижний Тагил, но пока вопрос подвис), предложение Василия Уткина лишить Екатеринбург права проведения игр чемпионата, а также просто обсуждение предстоящей реконструкции арены.

Плохо видно?Посмотри график вполном размере

Чаще всего пользователи не понимали, почему нельзя построить новый стадион и не создавать неудобств жителям в центре города. Хотя некоторые из них находили причину такого нелогичного, на их взгляд, решения в желании у властей «положить часть денег, выделенных на реконструкцию, себе в карман». Вот некоторые из комментариев (орфография и пунктуация сохранены):

«Что за ****? Почему нельзя построить новый стадион? Краснодар меньше Екб, а там скоро будет два стадиона, неужели чиновники думают, что в Екб никогда не будет второй команды, только деньги научились отмывать((…».

«Конечно, глупо практически сносить полностью отреставрированное 3 года назад сооружение и возводить его заново. На "Уралмаше" тоже помещение с трибунами и раздевалкой снесли, оно там было с одной стороны. Остальные трибуны насыпные. Всё сравняли с землей. Логичнее было бы там и строить новый стадион под ЧМ. Места там предостаточно. Было бы 2 полноценных стадиона. Большой - на Уралмаше и "Центральный" в нынешнем виде. А будет наоборот, те же 2 стадиона в итоге только с бОльшими затратами».

«сколько уже денег вложили в центральный балваны, лучше бы еще один построили»

«"футболисты" зашевелились. нахрен стадион? ради единственного чемпионата, которого не будет?»

«…реконструкция стадиона одобрена, ппц просто, ничего для людей не делают!!!»

«Мундиалю быть а стадиону ****ц!»

Позитивных оценок было гораздо меньше – всего 15 %. Прежде всего пользователи оставили хорошие отзывы о проекте новой арены. Ряд блогеров поддержал саму реконструкцию старого исторически значимого для города стадиона. Отдельно отметим, что новость о закрытии стадиона очень порадовала футбольных фанатов из Нижнего Тагила:

«Все за**** будет) почему никто не возмущается по поводу стадиона зенита? Вот там то бабла вбухано камазами наверное везли... А чм надо провести в столицах) Екатеринбург красивый город, а стадион за тройку лет подшаманят»

«Тагил ** ты =) круто я в тагиле живу»

«Мне он нравиться и в таком виде. А про реконструкцию скажу одно,пусть делают может что-то и будет лудше»

«Минимум 90 % этой суммы разворуют»

Общая упоминаемость строительства дорожной инфраструктуры к чемпионату мира (которая обойдется в 8 млрд рублей) заметно ниже, чем реконструкции стадиона – 89 сообщений (7 %). Большинство сообщений на эту тему не содержали эмоциональных оценок и представляли собой нейтральные новостные посты. В 9 % сообщений зафиксированы негативные отзывы и комментарии. Негодование пользователей основывается на убежденности в том, что большая часть выделенных денег (так же, как и с реконструкцией стадиона) будет разворована. Среди блогеров и микроблогеров широко распространилось мнение, что строительство дорожной инфраструктуры приведет к «транспортному аду»:

«так включите мозг немного .... надо строить объездные + будут переделывать стадион + куча гостиниц = повышение цен к тому времени я думаю даже воздух сделают платным»

«минимум 90% этой суммы разворуют..»

«Поздравляю с началом транспортного ада».

Пользователей, которые увидели в этом строительстве неплохой потенциал для жизни города после чемпионата, оказалось немного – всего 2 %.

Плохо видно?Посмотри график вполном размере


«А без метро люди обойдутся, пешочком пусть лучше ходят»

Особняком стоит тема строительства второй ветки метро в Екатеринбурге. Ранее местные власти рассчитывали получить дополнительное финансирование на это, однако с каждым месяцем надежды становились все призрачней. В результате в августе Дмитрий Медведев подписал документ о предоставлении средств на строительство подземки Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу. Это постановление обсуждалось среди местных пользователей соцсетей, хотя и нельзя сказать, что активно – 50 сообщений, 4 % от общего количества. Подавляющее число комментариев и сообщений – 78 % содержали негативные оценки перспективы появления второй линии метро в Екатеринбурге:

«Жаль метро не построят, а вторая ветка так нужна»

«зато реконструкция стадиона одобрена, ппц просто, ничего для людей не делают!!!»

«Конечно, давайте потратим 500 миллиардов на повышение зарплатам чиновников. А без метро люди обойдутся. Пешочком пусть лучше ходят»

«вопрос в другом - почему не подготовили проект и смету? вот с них и надо спрашивать про вторую ветку»

«Капец, беженцам помогать есть средства,как метро строить денег нет! О себе надо думать в первую очередь,а если остается то и о других можно подумать,да и то, не останется воруют слишком много!»

Плохо видно?Посмотри график вполном размере


«Что губер, что мэр, что сити-менеджер – безалаберные»

На фоне всех информационных поводов наблюдается огромное недовольство властями, как федеральными, так и региональными. Так, 33 % от общего количества негативных оценок содержат откровенное и прямое негодование действиями политических элит. Пользователи недовольны тем, что ответственные за проведение чемпионата в Екатеринбурге чиновники воруют и непоследовательно принимают решения о строительстве объектов. Многие считают, что «власти думают только о себе и забыли про горожан». Данный показатель отношения к чиновникам усиливается за счет большого процента негативных оценок в адрес инициативы о реконструкции стадиона. Вот лишь небольшая часть комментариев о чиновниках:

«Ломают, строят уже сколько раз! ? Для чего понятно. Надо списать бюджет, и с****ить побольше) еще больше) а когда бабки будут заканчиваться, они опять сломают Центральный) вот увидете, сломают! !!!»

«Будут решать сколько денег про***ть)»

«Что губер, что мэр, что сити-менеджер - безолаберные! Им самим как кусок в горло идет после всей этой ***ни?! П****ть - не мешки ворочать! Ни***а же не сделали для города и области!»

«Ченовникам подняли зарплату в 2 раза а на метро денег нет»

Как показывает исследование, проведение чемпионата в Екатеринбурге – вопрос, решенный на федеральном уровне, но не очевидный для большинства горожан. Колоссальные финансовые и организационные затраты вместо попытки изменить облик города и сделать его более удобным для жителей на практике пойдут только на создание неясного для столицы Урала экономического и имиджевого эффектов. Страдает из-за этого не ЧМ-2018, а имидж свердловских властей: в отказе от инфраструктурных проектов, на которые нужно было федеральное финансирование, обвиняют их.
Тем не менее последнее слово в данном случае за ФИФА. Сейчас инспекторы федерации проверяют ход подготовки всех городов к мундиалю. В октябре исполком ФИФА должен принять решение о сокращении количества городов-организаторов. Наблюдателям-горожанам остается разделиться на две команды: одним – ждать, другим – терпеть.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...