«Раньше с «Газэксом» разбирался Паслер, а теперь...»

В свердловском минфине решается судьба миллионов на газификацию муниципалитетов

«Президент сказал, что у нас самая богатая страна по добыче газа, самая бедная по газификации», – заявил на заседании одного из комитетов по бюджету депутат Владимир Терешков. Газификация населения остается одной из нерешенных проблем регионов, в том числе Свердловской области. На Среднем Урале в конце 2015 году газ был только у 18 % жителей сел. Осень каждого года, во время принятия бюджета, среди чиновников разгорается один и тот же спор – сколько денег выделить на строительство газопроводов в условиях жесткой экономии. С одной стороны баррикад стоят жители, у которых на руках готовые документы, сделанные за собственные деньги, с другой стороны – не желающие работать муниципалитеты, страдающие от отсутствия денег. Судьба средств, которые в этом году могут выделить на газификацию, фактически решается в минфине прямо сейчас. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Миллиард за три года

Несколько лет назад депутаты призывали жителей Свердловской области самостоятельно создавать кооперативы и оплачивать проектную документацию, необходимую для строительства газопровода. Деньги власти обещали выделить из бюджета. Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат Дмитрий Ионин, Свердловская область, чтобы решать проблему с газом, в прошлом году приняла программу – за три года закрыть все проекты по документам граждан (у бумаг есть «срок годности», по истечении которого они недействительны). Необходимая сумма, по словам парламентария, составила 1 миллиард рублей. В заксобрании решили, что следует разбить эти средства на три года, в 2016, 2017 и 2018-м выделять по 330 миллионов рублей.

В прошлом году на газификацию в первом чтении бюджета была заложена совсем небольшая сумма, но после утомительных согласительных процедур ее удалось увеличить до необходимых 330 миллионов. Представитель минЖКХ рассказал, что эти средства в виде субсидий получил 21 муниципалитет.

В бюджете на 2017 год свердловский минфин заложил на газификацию почти в два раза меньше, чем нужно, – 150 миллионов на города и 88 миллионов на села. На заседании комитета по ЖКХ представители министерства рассказали, что каждый год к ним поступает огромное количество заявок от муниципалитетов, профинансировать все просто нет возможности. На следующий год отбор прошли 48 проектов.

Министерство АПК, которое работает по этому направлению с администрациями территорий, собрало в прошлом году 42 заявки от 18 муниципалитетов на 933 миллиона рублей. Отобрать смогло только 8 территорий на 110 миллионов, которые есть в бюджете. «Мы отдаем предпочтение тем муниципалитетам, где власть переложила ответственность за газ на граждан. Но финансировать мы можем только инвестпроекты – это примерно половина заявок. В большинстве сел нет сельского хозяйства», – рассказал замминистра АПК Дмитрий Дегтярев.

Депутатов такая ситуация не устроила. По словам Ионина, рабочая группа по ЖКХ в выходные рекомендовала минфину заложить на газификацию средств не меньше, чем в прошлом году. Довольны представители министерства не были, отметил депутат. В минфине пока не знают, будут ли поручения парламентариев выполнены – окончательные решения будут приняты завтра, 29 ноября, на итоговой согласительной комиссии, рассказали «УралПолит.Ru» в ведомстве.

Тень Паслера

Но депутатов беспокоит и другой вопрос. Даже если объекты формально строятся, они не вводятся в эксплуатацию по различным причинам и жители так и не получают газ, а деньги по бумагам освоены. Как рассказал депутат Виктор Якимов, сейчас в городах создано около 500 кооперативов по 120-150 домов – это потенциальные потребители газа, поэтому необходимо решить вопрос с вводом в ближайшее время, чтобы понять, стоит ли продолжать программу.

«Если нет газа в селе, какие инвестиционные проекты могут быть? Любой инвестор приходит и говорит: газа нет, чего я [в этот город] пойду?», – возмущался Якимов.

Проблемы с запуском есть минимум на десяти объектах. По словам главы комитета заксобрания по ЖКХ Валентина Лаппо, нынешний созыв депутатов просто не в курсе большей части из них, потому что чиновники не предоставили достаточно информации по этому вопросу. «Проблема не озвучена ни вами [минАПК], ни министерством [ЖКХ]. Вы так и будете дальше бодаться с муниципалитетами? Газа нет, а деньги бюджетные истрачены. Фактически никакого ввода мы не почувствовали», – заявил депутат.

В ответственных министерствах ЖКХ и АПК заявили, что со всеми муниципалитетами (в числе которых многострадальный Белоярский, а также Малышевский) адресно работают. Дмитрий Дегтярев рассказал, что у сел есть проблемы с «Газэксом» – например, у Каменского городского округа компания требует 300 тысяч рублей за подключение, которых у небольшого муниципалитета нет. Раньше с «Газэксом» разбирался экс-премьер-министр Денис Паслер. Он же, по словам Дегтярева, предлагал снижать областные дотации городам, которые не вводят объекты газификации. Сейчас этой проблемой никто не занимается.

Проблемой газификации активно занимался свердловский штаб ОНФ. В мае они собрали пачку нарушений ввода объектов по муниципалитетам – жители жаловались, что чиновники уговаривают их сдать деньги на газопроводы (например, два раза по 10 тысяч рублей в деревне Старая Паньшина и более двух миллионов в деревнях Курманка и Боярка), но газ так и не появился. Среди проблемных территорий звучали Талица, Сысерть, Горноуральский округ. Но планы по решению вопросов сорвались, когда Свердловская область осталась без председателя правительства.

«Мы передали документы Денису Паслеру, но потом он внезапно для всех уволился, стало непонятно, кто занимается этой темой, потом были выборы, поэтому сейчас этот вопрос пока остался без внимания. Но мы им снова займемся», – рассказал «УралПолит.Ru» источник в штабе.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...