«Претендовать на большие деньги больше не придется». Перенос RAE лишит «Путинград» сотен миллионов

RAE-2015
По оценкам отдельных экспертов, предстоящее объединение RAE с появившейся недавно выставкой министерства обороны «Армия» принесет и определенные репутационные потери в политическом аспекте – для региональных и федеральных элит. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Озвученное несколько дней назад заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о предстоящем переносе одного из самых грандиозных мероприятий регионального и федерального значения – международной выставки вооружения Russia Arms Expo – из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот» может иметь достаточно неприятные последствия в финансовом плане для ряда предприятий военно-промышленного комплекса. А по оценкам отдельных экспертов, предстоящее объединение RAE с появившейся недавно выставкой министерства обороны «Армия» принесет и определенные репутационные потери в политическом аспекте – для региональных и федеральных элит. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, решение перенести RAE в Москву, обусловлено в первую очередь сугубо экономическими причинами.

«Мы не хотим потерять, таким образом, бренд, но площадок не должно быть много, мы не должны тратить и внебюджетные ресурсы», – заявил господин Мантуров.

Напомним, выставка вооружений на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытаний металлов (НТИИМ) в Нижнем Тагиле появилась еще в 1999 году по инициативе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и при поддержке руководства крупнейшего в стране машиностроительного гиганта – Уралвагонзавода. Несмотря на азарт первого свердловского губернатора, мало что говорило о том, что проект выставки вооружений в 90-х годах мог быть долговременным и успешным. 

Президент РФ Владимир Путин и Эдуард Россель на выставке в 2000 году  

Многие воспринимали его как личный пиар-проект Росселя, который был нужен ему, чтобы продлить полномочия первого лица области. Однако, выставка прошла на удивление успешно, по ее итогам был заключен крупный контракт на поставку 310 танков Т-90С в Индию. Между тем, даже глава федерального оргкомитета вице-премьер Илья Клебанов советовал тагильчанам не особо рассчитывать на успех: «На второй выставке в 2001 году в Тагиле потенциальные клиенты удивятся, что вы ещё существуете».

После успеха первой выставки вслух практически никто не говорил о том, что выставка не нужна или обречена на провал. Бывший мэр Нижнего Тагила Николай Диденко говорил, что выбора особого не было – если Россель сказал, то остается просто делать. 

«Сама природа и жизнь дали нам уникальный случай. У нас имеется полигон размером 65 квадратных километров, поэтому есть возможность сделать здесь выставочный комплекс. Уже в будущем году мы сделаем все, чтобы комплекс этот соответствовал международному уровню. Нижнетагильские выставки – это в меньшей степени оружие, а в большей степени – идеология. Нас в последнее время все пытаются уничтожить, представляя, будто мы страна третьего мира. Но люди, приходя сюда, видят, что все это сделано руками россиян», – заявил Эдуард Россель на открытии следующей выставки.

Однако уже в 2004 году, когда все, включая руководство страны признали, что выставка состоялась, появились предположения, что оружейное экспо могут перевести в подмосковный Красноармейск. Сдержало переезд, во многом, отсутствие подходящей инфраструктуры, и лобби влиятельных федеральных политиков. К сожалению, сегодня, многих из них уже нет в живых, а что касается инфраструктуры, парк в Кубинке с лихвой удовлетворяет всем требованиям.

В 2015-м году RAE посетили 48 тысяч человек, в том числе делегации из 50 стран мира. Свою продукцию на выставке представили почти 200 отечественных предприятий. Одиннадцатое по счету мероприятие должно было состояться в сентябре текущего года.

Пленарное заседание на юбилейной RAE-2015

Тем временем в Подмосковье успел стартовать и набрать обороты международный ежегодный военно-технический форум «Армия», организованный по инициативе руководства министерства обороны РФ. Для сравнения, в прошлом 2016-м году шоу набрало гораздо большее количество посетителей с представительством из 80 государств. А по итогам форума, где свою продукцию демонстрировали 1000 российских производителей спецтехники и порядка 60 иностранных предприятий, были заключены государственные контракты на сумму 130 млрд рублей. По существу, именно тогда в кулуарах вновь заговорили о том, что выставок в Нижнем Тагиле больше не будет, несмотря на подписанное ранее постановление правительства РФ. Кстати, до сих пор не отмененное.

«Совершенно верно, идея переноса тагильской выставки в Москву родилась не вчера и даже не позавчера. После проведения двух-трех выставок RAE все стало ясно, что проект состоялся и стал инвестиционно-привлекательным. Однако, это тоже надо отметить, за всё время существования выставки Минобороны практически никак не уделяло внимание Тагилу. Выставку неоднократно посещали и президент, и премьер-министр РФ, другие высшие должностные лица министерств и ведомств страны. Но ни разу – министр обороны. Тому есть свои причины. На протяжении нескольких лет подряд УВЗ продавал Минобороны те же танки по заниженной цене, то есть с рентабельностью минус 6-16%, финансируя, таким образом, военные закупки министерства, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

Он пояснил, что выставка, ориентированная на экспортные поставки и иностранных заказчиков позволяла предприятию компенсировать дисконт за счет больших поставок за границу.

«Были долгосрочные контракты, определяющие ценовую политику предприятия, но не учитывающие происходящие инфляционные процессы, связанные, в том числе, с ростом цен на энергоносители и закупку комплектующих изделий. Выставка же дала возможность предприятию производить экспортные поставки спецтехники по более выгодным ценам. Выставка стала вполне рентабельна. Её организация и проведение обходятся примерно в 500 млн рублей, УВЗ тратило 350 млн рублей, но это не такие большие деньги для предприятия. Если мы это переведём на продаваемые корпорацией танки, то это 2,5 танка экспортной стоимости. То есть если благодаря участию в этой выставке «Уралвагонзавод» продаст хотя бы десять танков…. », – продолжает эксперт.

Кроме того, нижнетагильская выставка дала возможность и корпорации НПО «Уралвагонзавод», и другим участникам демонстрировать весь спектр продукции, а не только отдельные образцы техники. И в этом плане предстоящий перенос мероприятия на другую площадку достаточно проблематичен.

«Просто так взять и вывезти технику в Москву – достаточно затратное мероприятие. УВЗ в принципе себе это еще может позволить. Другие предприятия, увы, нет. Помните, была аналогичная выставке в Омске? Она прекратила свое существование именно с учетом географического, если можно так выразиться, фактора. С точки зрения логистики, проведение выставки в Нижнем Тагиле оказалось более удобным. Соединение RAE c «Армией» приведет к тому, что отечественные, допустим, предприятия-участники получат возможность для демонстрации двух-трех экспонатов. Ну, или Минобороны будет показывать только то, что уже стоит на вооружении РФ. Экспортная же направленность мероприятия при этом существенно ограничивается. Со всеми вытекающими из того экономическими, в первую очередь, последствиями», – добавил Хлопотов, работавший в прошлом начальником финансового отдела НТИИМ.

О том, какие последствия от принятого решения о переносе выставки могут быть у Нижнего Тагила и Свердловской области, с ИА «УралПолит.Ru» поделились другие эксперты.

«Лично мне непонятно, почему всё это происходит сейчас. И почему от проведения выставки у нас нужно отказываться? Когда заговорили о переносе выставки в первый раз, то у многих моих знакомых было желание начать сбор подписей в поддержку проведения выставки именно в Нижнем Тагиле. Я бы, например, поставила свою подпись под этой петицией», – сказала «УралПолит.Ru» экс-главы города Валентина Исаева.

Спикер городской думы Александр Маслов напоминает, что «под бренд» выставки удавалось получать довольно крупные суммы для создания городской инфраструктуры и город теряет, в этом смысле, серьезный аргумент.

«Под эту выставку годами выстраивалась социальная инфраструктура. Ремонтировались дороги на гостевых маршрутах, развивался гостиничный бизнес. Во многом благодаря поддержке УВЗ, нам удалось реализовать такой проект, как «Тагильская лагуна» (реконструкция набережной городского пруда и возведение современного отеля международного уровня Park Inn – прим. Ред.). Если в целом говорить об экономической составляющей, это сотни миллионов рублей, которые удалось вложить в развитие города. Теперь претендовать на какие-то крупные финансовые вложения будет значительно сложнее», – поделился с «УралПолит.Ru» Александр Маслов.

Однако, выходец с «Уралвагонзавода» депутат Госдумы Алексей Балыбердин призывает «не драматизировать ситуацию», и надеется что другие туристические проекты компенсируют городу потерю выставки вооружения.

«Перенос выставки, безусловно, негативно скажется и на Нижнем Тагиле, и на области. Но, самое главное, не надо сегодня так драматизировать ситуацию. Да, решение принято, причем на самом высоком уровне. Мне кажется, абсолютно прав был глава города Сергей Носов, когда сказал, что отстаивание идеи сохранения выставки здесь, в Нижнем Тагиле, должно было происходить на региональном уровне. Но случилось то, что случилось. Ну, забрали у нас выставку, придумает что-нибудь другое. В городе много других интересных проектов развития. «Воентур», например, который включает в себя посещение цехов УВЗ, музеев «Уралвагонзавода», а гвоздем программы является поездка туристов на наших Т-90. В перспективе планируется, что гости смогут пострелять из всех видов вооружения танка. И многое другое. Мы будем развивать этот проект. Я уже успел переговорить на эту тему с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым», – заявил депутат Госдумы.

Не отрицают наблюдатели и эксперты вероятность политических последствий принятого на уровне федерации решения. В частности, это возможно коснется и социальных настроений в преддверии выборной кампании 2017-2018 годов.

«К сожалению, ни руководство Ростеха, ни региональные, ни федеральные власти почти никак сложившуюся ситуацию не прокомментировали. А для начала надо было хотя бы поблагодарить тагильчан за проделанную работу и более детально объяснить необходимость принятого решения. Репутационные потери у региона налицо, что в принципе может повлиять на настроения избирателей. Ведь впереди – выборы губернатора области, главы Нижнего Тагила. А результаты голосования в сентябре 2017–го могут аукнуться и в марте 2018 года», – считает депутат гордумы, пожелавший остаться анонимным.

В то же время, собеседник агентства не исключает, что эта тема не сильно скажется на общественном мнении, поскольку есть более злободневные проблемы.

«Маленький пример для сравнения. Руководство «Путинграда» за последнее время действительно много сделало для развития социальной инфраструктуры города, но… Могут ли похвастаться этим же жители поселка Старатель, на территории которого находится полигон? Вряд ли», – констатирует народный избранник.

Владимир Инжеватов

Использованы фотографии с сайта http://historyntagil.ru и открытых источников

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...