«Открепительные удостоверения ушли в небытие». Как будут выбирать губернатора Свердловской области

Избирательный участок
​Изменения в федеральные законы №104 и №367 предусматривают появление нового списка избирателей «избиратели по месту нахождения на выборах». Если гражданин планирует голосовать не по прописке, то попасть в специальный шорт-лист ему необходимо в срок от пяти до 45 дней до выборов. Для этого нужно прийти в МФЦ или избирательный участок, где он планирует голосовать, и написать заявление. Подробнее об основной законодательной новелле на главных выборах региона в материале «УралПолит.Ru».

Изменения в федеральные законы №104 и №367 предусматривают появление нового списка избирателей «избиратели по месту нахождения на выборах». Если гражданин планирует голосовать не по прописке, то попасть в специальный шорт-лист ему необходимо в срок от пяти до 45 дней до выборов. Для этого нужно прийти в МФЦ или избирательный участок, где он планирует голосовать, и написать заявление. Подробнее об основной законодательной новелле на главных выборах региона в материале «УралПолит.Ru».

Принимать заявления от избирателей, желающих попасть в список «по месту нахождения на выборах», будут в 80 избирательных комиссиях и 135 пунктах МФЦ. Воспользоваться услугой в ТИКах можно будет с 26 июля по 4 сентября 2017 года. В МФЦ – только до 3 сентября. Сутки понадобятся операторам на обработку документов и передачу их в избирком.

Для подачи заявления нужен только паспорт. Обратившегося внесут в список «по месту нахождения на выборах», исключат из списка избирателей по месту жительства и выдадут отрывной талон, предъявление которого в единый день голосования не обязательно, но желательно.

Главное преимущество новой схемы – экономия времени избирателей: если раньше за открепительным приходилось ехать в родной город, то сейчас написать заявление на «смену избирательного участка» на более близкий, можно на этом самом участке (то есть, не покидая границ города проживания).

«Использование открепительных удостоверений обладало очень большим недостатком. Чтобы получить такое удостоверение, необходимо было явиться в избирательную комиссию по месту регистрации. Большое число избирателей, длительно проживающих по не по адресу регистрации фактически не имели возможности проголосовать», – сказала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

По подсчетам Центрального избиркома, 5 млн россиян ранее фактически были лишены права на участие в выборах. Это люди длительное время проживающие вне места регистрации.

«Открепительные удостоверения ушли в небытие. Принимая решение где голосовать, можно найти ближайший избирательный участок, например, на Яндекс-картах. Это новая технология, которая будет удобна для избирателей. С одной стороны, это повысит явку, с другой стороны поможет людям реализовать свое избирательное право», – отметил председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников.

При этом у тех, кто не успел написать заявление и попасть в список «по месту нахождения на выборах» будет второй шанс. Правда этот вариант развития событий чем-то напоминает процедуру с открепительными удостоверениями.

«Избиратели, которые не успели прийти и написать заявление в указанный период, могут подойти на свой избирательный участок и там написать заявление, указав причину, почему они не смогут быть на своем избирательном участке в день голосования, и причину, почему в отведенный период не пришли в МФЦ или выбранный для голосования избирательный участок и не написали заявление», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Валерий Чайников.

Правда, при этом обращаться придется в избирательный участок по месту регистрации. И сделать это нужно с 5 по 9 сентября. На обучение персонала, наем дополнительных операторов, обрабатывающих заявки избирателей, и другие расходы, связанные с нововведением, облизбирком планирует потратить около 12 млн рублей.

Екатерина Кириченко

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...