«Снесем однозначно». AVS Group готовится заменить химмашевский ДК на жилые высотки

ДК Химмаш
Многолетние слухи о том, что Дворец культуры на Химмаше будет снесен, нашли свое подтверждение. Топ-менеджер AVS Group подтвердил «УралПолит.Ru» планы по строительству жилых высоток на месте единственного учреждения культуры на Химмаше. Впрочем, бизнесмены обещают, что жители этого удаленного района не останутся без культуры – взамен им построят новое помещение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Многолетние слухи о том, что Дворец культуры на Химмаше будет снесен, нашли свое подтверждение. Топ-менеджер AVS Group подтвердил «УралПолит.Ru» планы по строительству жилых высоток на месте единственного учреждения культуры на Химмаше. Впрочем, бизнесмены обещают, что жители этого удаленного района не останутся без культуры – взамен им построят новое помещение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дворец культуры завода «Уралхиммаш», подаренный жителям района в 1967 году на 50-летие Октябрьской революции, пойдет под снос ради многоэтажных новостроек: витавшие несколько лет слухи о строительстве на его месте высоток получили подтверждение и даже обрели конкретные архитектурные черты.

«Разрешение на строительство нами получено. Как только будет принято решение о выходе на стройплощадку – снесем однозначно. Имеем на это полное право, потому что здание находится в нашей собственности. Ну а пока что ДК работает в штатном режиме», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» вице-президент по корпоративному развитию AVS Group Андрей Станкевич.

О том, что на месте нынешнего ДК «Химмаш» (он же дворец культуры AVS и единственный культурный центр района) будут построены высотки, известно, в принципе, уже давно. Руководитель Чкаловского районного отделения «Единой России» и владелец AVS Group Валерий Савельев свои планы по сносу культурного учреждения заявил еще около десяти лет назад и даже получил в мэрии Екатеринбурга разрешение на строительство, но финансовый кризис 2008 года надолго спутал карты. В 2014 году холдинг Савельева даже пытался продать земельный участок вместе с проектом, но желающих раскошелиться на покупку не нашлось до сих пор.

Между тем родительская общественность района обеспокоена будущим сносом единственного ДК, поскольку это лишит детей возможности заниматься в театральных и хореографических студиях.

«Когда в ноябре прошлого года в здании случился пожар, мы так и подумали, что началась ликвидация, — говорит жительница района Надежда Сивакова. — Родителям и детям тяжело потерять культурный центр, потому что заниматься в районе практически негде. За последние лет десять-пятнадцать ДК даже традиционные новогодние ёлки не проводит. По сути, очаг культуры уже погас, но нам бы этого не хотелось».

Идей по эволюции ДК с залом на 700 мест всегда была масса. К примеру, оборудование современного кинотеатра или концертной площадки. Но «культура и деньги в мировоззрении Савельева практически не совместимы», считает один из его бывших сотрудников: «Да, он может блеснуть щедротой, выложив 11 млн долларов за скрипку Гварнери для Дмитрия Когана, но при этом низведет единственный культурный центр в районе до уровня муравейника из невнятных арендаторов. Если в похожем муниципальном ДК Эльмаша собираются полные залы зрителей на областные фестивали танцев, то в ДК Химмаша – бильярд, УЗИ и заправка картриджей».

То обстоятельство, что здание находится в частной собственности, лишает городские власти малейшей возможности сохранить единственный в районе ДК. Неудивительно, что в городском управлении культуры отказались говорить на эту тему: «Все вопросы – к Савельеву», – ответили там корреспонденту «УралПолит.Ru».

Впрочем, вице-президент AVS Group Андрей Станкевич говорит, что будущий жилой комплекс сохранит социально-культурную функцию бывшего Дворца культуры: «Пятидесятилетнее здание проще снести и построить новое, потому что любой объект недвижимости на этом участке все-таки лучше, чем гигантская парковочная площадка. Так что когда приступим к стройке, то сохраним социальную функцию ДК – место для жителей привычное».

Между тем, разрушающееся здание ДК год за годом приходит в негодность и может рухнуть по вполне естественным причинам.

Макс Фадейков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...