Повторение – слушателя мучения: рецензия на новый альбом экс-лидера «Смысловых галлюцинаций»

Сергей Бобунец
​Экс-лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец выпустил свой первый альбом после распада легендарной группы. Музыкант на днях презентовал свою работу в Екатеринбурге. Журналист «​УралПолит.Ru» решил отрецензировать новые песни уральского романтика. О духе альбома, его казусах и перспективах читайте в материале.

Экс-лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец выпустил свой первый альбом после распада легендарной группы. Музыкант на днях презентовал свою работу в Екатеринбурге. Журналист «УралПолит.Ru» решил отрецензировать новые песни уральского романтика. О духе альбома, его казусах и перспективах читайте в материале.

Если в начале альбома Бобунец - поэт собирается куда-то убегать из Екатеринбурга «в Москву, Питер, Хабаровск, Чита, Магадан», то ближе к концу музыкальной работы начинает радоваться огням Урала. Такая двойственность говорит ни о чем ином как о творческом двуличии автора.

Проигрыш песни «Некуда бежать» очень сильно напоминает мелодику песни «Мама мы все тяжело больны» группы «Кино», которую экс - лидер «Смысловых галлюцинаций» уже перепел. По всей видимости, Сергей, сочиняя новую музыку к совершенно другой песне не смог выкинуть мелодии Цоя.

Что касается смысловой нагрузки первой песни пластинки, то рокер не спел ничего нового. Мысли о том, что рок - герою бежать действительно некуда есть в текстах и Земфиры и группы Lumen и так далее. Да и согласитесь, что припев песни в одну строчку «Некуда бежать. От себя не убежишь» после трех лет работы над альбомом выглядит, мягко говоря, негусто (а сам Сергей не раз говорил, что работа велась именно три года и началась еще в период «Глюков»).

Между тем есть в композиции «Некуда бежать» еще кормильцевская (Илья Кормильцев – поэт группы «Наутилус Помпилиус) жажда не быть с теми, кто тебя хорошо знает и прочувствовал. Отсюда и вытекает строчка про «город незнакомый до слез». Но вот беда. Группа «Сплин» еще пять лет назад спела про «город знакомый до слез» в песне «Мороз по коже». Совпадение? Не думаю.

Музыка песни «Глубина» и вовсе очень напоминает хит одной попсовой певицы. Сразу же представляется слезливая атмосфера какого-нибудь бара с названием «Тоска зеленая» и много одиноких девушек и молодых людей.

Смысловая нагрузка песни тоже поднимает ряд вопросов. Хотя бы, потому что тема погружения на самое дно в песнях неутомимого романтика уже фигурировала. Например, в песне «Погружаюсь» с альбома «Сделано в темноте», записанного еще в 2011 году.

Таким образом, капитану Бубе понадобилось семь лет для того, чтобы понять «что когда он погружается, он тонет».

Строчка «я один и она одна» (глубина. Прим. Ред.) и вовсе есть в песне группы …. «Ранетки» еще десятилетней давности. «Она одна. Она в него влюбилась» - отличается только род. В случае Бобунца мужской, а девочек, поющих легкие песни женский. Но разве это ориентир для заимствования рифм?

Басовая партия песни «Как они смеялись» заставляет нас вспомнить песню «Демоны» уже упомянутой пластинки «Глюков» под названием «Сделано в темноте».

Фразой «Вставал и падал всем своим лицом от всей своей души» вечной молодой музыкант передает привет филологам своей лексической неграмотностью.

А затем Бобунец вспомнил свой дуэт с «Сансарой» (вместе с Гагариным рокер пел песню «Облака этим летом будут особенно хороши»). Вы удивитесь, но строчка о падении и душе продолжается так: «облака над нами были нереально хороши»…. Думаю, не возникает вопроса, откуда сие заимствовано. Важное замечание: Бобунец не писал с лидером «Сансары» текст «Облаков».

В песне «Пока танцуют ангелы» неутомимый романтик и вовсе забывает про рифму, а музыка трека представляет пластмассовую синтезаторную музыку, а не хвалебный уральский рок. Попсой начинает не слегка попахивать, а конкретно пахнуть.

Строчка песни «Кем бы я был» про «умереть по весне» очень сильно напоминает композицию «Когда ты умрешь» с альбома «Смысловых галлюцинаций» под названием «Лед-9», который был выпущен еще в 2001 году вместе с суперхитом «Зачем топтать мою любовь». «Хочется, чтобы тебя раскопали в снегах. Отогрели и ждали, когда ты умрешь» - надрывно гласит эта старая строчка.

Апофеозом творческой пустоты Бобунца стала заглавная песня альбома под названием «Нормально все». Вы будете шокированы, но в 2000 году Бобунец пел: «Все в порядке. Все нормально». Через 18 лет слова в припеве были просто заменены местами!

Есть на альбоме песни, где есть мелодические ходы лишь из одного аккорда. Например, песня «Улыбайся». На протяжении минуты гитарист не слезает с одного и того же аккорда.

Подытоживая скажем, что альбом явно не удался. Наверное, именно поэтому на презентации пластинки в «Телеклубе» было очень мало народа, а сами слушатели в пабликах музыканта пишут, что не ощущали той самой, фирменной энергетики Бубы. Той, о которой Антон Касимов и Дмитрий Мелких писали в книге «Малахитовые гитары». Взрывающей зал. Если уральские рокеры будут записывать такие альбомы, то фраза лидера «Курары» Олега Ягодина о том, что русский рок сдувается, как жанр станет пророческой…

Павел Пивоваров

Фотографии из аккаунта Сергея Бобунца в ВКонтакте

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...