«Насосы работают на износ». Уральский поселок оказался на грани затопления

Насос на карьере
​Жители поселка Доломитовый сообщили, что местный водоканад прекратил откачку воды из Галкинского карьера, уровень грунтовых вод поднялся и в населенном пункте вновь начинается затопление. Летом 2015 года Галкинский карьер заполнился до краев, уровень грунтовых вод поднялся, целые улицы в поселках Билимбай и Доломитовый оказались залиты водой. Проблему решали с привлечением спасательной службы и МЧС. Что реально происходит сегодня в «зоне подтопления» – в материале «УралПолит.Ru».

Жители поселка Доломитовый сообщили, что местный водоканад прекратил откачку воды из Галкинского карьера, уровень грунтовых вод поднялся и в населенном пункте вновь начинается затопление. Летом 2015 года Галкинский карьер заполнился до краев, уровень грунтовых вод поднялся, целые улицы в поселках Билимбай и Доломитовый оказались залиты водой. Проблему решали с привлечением спасательной службы и МЧС. Что реально происходит сегодня в «зоне подтопления» – в материале «УралПолит.Ru».

В 2015 году из-за переполнения Галкинского карьера более всего топило улицу Димитрова в Доломитовом, и улицу Зеленую в Билимбае. Улица Димитрова частью идет прямо, а частью изгибается вдоль речки Петрушихи.

Здесь, во дворах крайних домов после затопления Галкинского карьера начали бить мощные родники, ручьи промывали канавы, сбегая в речку Петрушиху. Сейчас родники исчезли, канавы стоят сухими, а жители рассказывают:

«У нас теперь, слава богу, сухо! Вы, в нижнюю часть улицы поезжайте, там с водой проблемы!»

Предыстория наводнений в Доломитовом и Билимбае такова: в советские годы здесь работало предприятие Билимбаевский рудник – из Галкинского карьера оно добывало известь, а чтобы карьер не затапливало – день и ночь работали несколько мощных насосов. Вода по трубам из Галкинского карьера сбрасывалась в реку Чусовую. На месте сброса возник водопад и вокруг него была обустроена популярная зона отдыха.

Из-за постоянной откачки воды из Галкинского карьера уровень грунтовых вод упал – большие заболоченные участки вокруг Билимбая и Доломитового высохли, а земельные участки начали использоваться под индивидуальное жилищное строительство.

Но Билимбаевский рудник обанкротился. Насосы прекратили откачку, Галкинский карьер заполнился и начал затапливать Доломитовый и часть улиц Билимбая.

Местная администрация сначала пыталась отделаться от проблемы полумерами: углубляло русло речки Петрушиха, спускало пруд поселка Доломитовый, но полумеры не помогли. В итоге власти были вынуждены снова поставить насосы в Галкинский карьер и начать откачку воды.

Ситуация сразу начала улучшаться. Но в «нижней части» улицы Димитрова проблемы остались.

«В огороде у нас грязно, погреб вовсе закопали, в подполе стоит вода, – рассказывает жительница улицы Димитрова Наталья Голощанова.Картошку выкапываем – храним в чулане. И зимой. Чтоб не перемерзла ставим электронагреватели. На тысячу рублей за электричество платим больше».

Вся «верхняя» часть улицы Димитрова постоянно качает воду. У всех стоят дренажные насосы, работающие автоматически и в придорожную канаву то тут то там, с шумом выбрасывается поток воды.

«Конечно, у меня в доме стало лучше, чем было, – объясняет житель той же улицы Владимир Макаров. Но и сейчас каждый день с утра встаю – заглядываю в подпол: надо откачивать или нет».

Как рассказывают доломитовцы вода может несколько дней не подниматься а потом без видимых причин затопить дом. Проснешься, и тапки плавают!

«У нас тут у всех стоят дренажные насосы, – говорит Александр Оськин. У меня дом повыше, у меня насос служит долго. А вот у соседа воды много, он постоянно качает, так что насосы портятся до истечения гарантийного срока – он их меняет».

Заведующий кафедрой гидрогеологии Уральского государственного горного университета Сергей Тагильцев рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru»:

«Прошлым летом мы согласовали с местной администрацией отметки и по мере наполнения карьера насосы должны были откачивать воду. Я уже не помню детали на сколько именно. После того, как откачка началась, начальник местного СТУ Александр Гильденмайстер сообщил мне, что жалобы прекратились, все довольны, люди требуют восстановить пруд. Я тогда возражал против восстановления пруда. Для того, чтобы сохранить пруд нужно было откачивать воду из карьера еще на два метра ниже согласованного. Но поскольку тогда, как меня заверили, все довольны, то я больше вопросом не интересовался. Чтобы сказать из-за чего не уходит вода с улицы Димитрова нужно делать замеры. Может это грунтовая вода подошла, ведь лето нынче несравнимо более дождливое, чем прошлое, а может редко включают насосы».

Кстати у местных это одна из самых популярных версий, дескать, Гильденмайстер не включает насосы, чтобы сэкономить на электричестве. Впрочем, нельзя исключать, что подобные слухи распускают намеренно политические противники Гильденмайстера, который баллотируется в городскую думу.

Однако факты есть факты: пруд частично заполнен, насосы на Галкинском карьере не работают, зато они работают в домах жителей улицы Димитрова до износа. Ну и самое неприятное – уровень грунтовых вод в зоне подтоплений весьма зависим от погодных условий. Снова вода подняться может в считанные часы.

Анатолий Гусев

Фотографии автора

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...