«Никто не любит конкурентов». Как в Свердловской области проходит роботизация

Робот Кука на Иннопроме
​Свердловские предприятия постепенно привыкают к новшествам времени и выделяют первые миллионы на закупку промышленных роботов. В первую очередь, манипуляторы появляются на крупных металлургических заводах, где можно автоматизировать однообразную, тяжелую и опасную работу. На машиностроительных предприятиях, наоборот, отказываются от такой техники: роботы с однотипными операциями не нужны при выполнении индивидуальных заказов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские предприятия постепенно привыкают к новшествам времени и выделяют первые миллионы на закупку промышленных роботов. В первую очередь, манипуляторы появляются на крупных металлургических заводах, где можно автоматизировать однообразную, тяжелую и опасную работу. На машиностроительных предприятиях, наоборот, отказываются от такой техники: роботы с однотипными операциями не нужны при выполнении индивидуальных заказов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Навинчивать и обучать

В Национальной Ассоциации участников рынка робототехники подсчитали, что на сегодняшний момент в России работает порядка 4 тыс. индустриальных роботов на различных производствах. Как правило, машины предпочитают закупать компании из таких сегментов, как обрабатывающее производство и автомобилестроение. В Свердловской области, в целом, наблюдается такая тенденция: «восстание машин» в первую очередь началось в крупных промышленных холдингах, которые автоматизируют однотипные операции на своих предприятиях.

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) планируют использовать роботов для двух целей. Во-первых, роботехнические комплексы будут установлены на Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента в 2019 году. Машины будут навинчивать предохранительные детали на изделия.

Во-вторых, завод применяет такую технику в своем Образовательном центре, чтобы подготавливать кадры.

«В 2018 году оборудован специализированный участок с роботизированными комплексами Kuka Roboter (производитель из Германии). Установки позволяют изучать основы управления и программирования с имитацией различных производственных процессов — сварки, фрезерных работ, лазерной резки и т.д. Кроме того, в новом учебном году в программу обучения включен курс «Робототехника», — пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ПНТЗ. На промышленных и учебных роботов предприятие суммарно потратит более 35 млн рублей.

Еще один проект по роботизации в Первоуральске был реализован на «Уральском трубном заводе». В 2017 году на предприятии была запущена новая производственная линия изготовления муфт для электросварных обсадных труб, – для этого участка металлурги купили трех роботов той же компании Kuka. Комплексы выполняют ту работу, где ранее требовался тяжелый ручной труд: машины передают раскаленные тяжелые заготовки муфт от одного станка к другому.

«Каждый робот может поднимать и перемещать груз весом до 180 кг в радиусе 5 метров», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании. Суммарные инвестиции в организацию новой производственной линии составили 150 млн рублей. Сколько средств понадобилось на закупку роботов, в компании не уточнили.

Промышленный холдинг ЕВРАЗ внедряет машины на своих свердловских предприятиях. В первую очередь, роботов поставили под те производственные задачи, где требовался тяжелый физический труд.

«К примеру, если раньше для выпуска чугуна отверстие в доменной печи вручную открывал пикой горновой, то сейчас эти процесс выполняют машины. В колесобандажном цехе ЕВРАЗ Нижнетагильского меткомбината (НТМК) практически на каждом этапе производства установлены роботы-манипуляторы, которые автоматически передают заготовку и устанавливают ее в станок или на пресс», – сообщили в пресс-службе компании.

Летом на заводе установили автоматизированную линию по обработке железнодорожных колес: на участке работают роботы для транспортировки, загрузки-выгрузки заготовок.

Штучные проекты

На машиностроительных предприятиях ситуация обстоит противоположная: на заводах, как правило, выпускают мелкосерийный, а порой и штучный продукт. По этой причине роботы, которые выполняют однотипные работы, не нужны. В таких технологиях, например, не заинтересованы на АО «Уралхиммаш».

«Роботизация актуальна там, где превалируют повторяющиеся операции, при серийном производстве. АО «Уралхиммаш» специализируется на изготовлении индивидуального оборудования, для предприятия каждый заказ – отдельный проект, в рамках которого используются разные технологии, виды сварки и т.д.», – уточнили «УралПолит.Ru» в пресс-службе предприятия.

В целом, похожий ответ «УралПолит.Ru» дали на нескольких других машиностроительных заводах в Екатеринбурге.

«Как правило, на таких предприятиях предпочитают автоматизацию: устанавливают штучные станки под конкретные задачи. А роботы, выгодные для «поточного» производства, не принесут никакой выгоды машиностроителям. Это в Азии могут организовывать целые цеха из роботов, у нас такая ситуация вряд ли будет в ближайшее время», – сообщил неофициально один из участников рынка.

Автоматизация вместо рождаемости

По словам экспертов, роботизация в России будет распространяться потому, что в промышленности не хватает рабочих рук. Такую версию высказал на ИННОПРОМ-2018 заместитель директора по развитию ПАО «КАМАЗ» Равиль Хисамутдинов. По его мнению, в ближайшее время в регионах будет наблюдаться естественная убыль населения, так что на предприятиях будут компенсировать дефицит рабочих промышленными манипуляторами.

В Свердловской области, согласно данным Росстата, ежегодно фиксировалась естественная убыль населения в течение 2000-2017 гг. (за исключение периода 2012-2015 гг.). Впрочем, на самих предприятиях не разделили версию о том, что промышленники пытаются компенсировать дефицит кадров с помощью машин.

«Внедрение роботизированных технологий позволяет увеличить производительность предприятий, а также свести к минимуму участие человека в опасных для жизни и здоровья процессах. Роботизация производства не исключает человеческий труд, но формирует потребность предприятий в высококвалифицированных сотрудниках с расширенным набором компетенций», – отметили в ПНТЗ.

В ЕВРАЗ уверены, что машины позволят сотрудникам сосредоточиться на более интеллектуальном труде.

«Цифровая трансформация позволяет автоматизировать рутинные процессы, высвобождая время на более интересную и сложную работу. Автоматизация заметно повышает качество работы или продукта, снижает издержки», – рассказали в пресс-службе.

Источники «УралПолит.Ru» на роботехническом рынке отмечают, что руководителям предприятий, которые решились на роботизацию, еще предстоит информационная работа среди сотрудников.

«Никто не любит конкурентов. И металлургам тоже не нравится появление роботов, даже если благодаря этой технике становится проще работать. Все равно человек просчитывает выгоду для себя и пугается нового. Рабочие опасаются, что они потеряют в зарплате надбавки, если больше не потребуется их труд в опасных и тяжелых условиях труда. Эту проблему на заводах еще предстоит разрешить», – делится своим мнением источник на рынке.

Надежда Крылова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...