«Вся страна продает газовые сети». Прокуратура мешает мэрии Нижнего Тагила приватизировать 200 километров газопровода

Газопровод
​Внесенное мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым предложение о возможной продаже так называемых бесхозных газовых сетей натолкнулось на решительное противодействие городской прокуратуры. С подачи администрации гордума уже одобрила включение 932 объектов сетей газоснабжения протяженностью до 200 километров в прогнозный план приватизации на 2017 год с целью увеличения доходной части местного бюджета. Противостояние надзорного органа и депутатов продолжает обостряться, повторное рассмотрение вопроса будет в июне, а приватизация намечена на осень. Все подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Внесенное мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым предложение о возможной продаже так называемых бесхозных газовых сетей натолкнулось на решительное противодействие городской прокуратуры. С подачи администрации гордума уже одобрила включение 932 объектов сетей газоснабжения протяженностью до 200 километров в прогнозный план приватизации на 2017 год с целью увеличения доходной части местного бюджета. Противостояние надзорного органа и депутатов продолжает обостряться, повторное рассмотрение вопроса будет в июне, а приватизация намечена на осень. Все подробности - в материале «УралПолит.Ru».

По предварительным данным, озвученным ранее заместителем главы города по финансово-экономической политике Евгенией Черемных, перспектива приватизации 160-200 километров газовых сетей сулит местной казне получение дополнительных доходов в сумме до 300 млн рублей, если, конечно, сделка как таковая состоится.

«Я бы не акцентировал внимание на цене вопроса. Деньги вообще любят тишину. Были случаи, когда мы покупали газопроводы по цене металлолома. Это же рынок. По идее, муниципалитет и возможный покупатель должны о цене договориться заранее. Потому что в дальнейшем те же сети уже нельзя будет продать по цене ниже заявленной. С другой стороны, процесс приватизации не является единственным решением проблемы. Можно, например, заключить договор с какой-либо специализированной организацией на техническое обслуживание сетей или сдать их в аренду», – поделился с корреспондентом ИА «УралПолит.Ru» заместитель гендиректора ОАО «Уральские газовые сети» (в прошлом – руководитель структуры «ГАЗЭКСа» по Нижнему Тагилу) и теперь уже бывший председатель комиссии нижнетагильской гордумы по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев.

Вопрос о легитимности продажи имущества нижнетагильские депутаты обсуждали неоднократно. Уже при первичном рассмотрении внесенного чиновниками предложения на профильной комиссии гордумы свои существенные замечания высказала старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко.

«В соответствии с федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральным законодательством к объектам гражданских прав, а также имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Мы считаем, что включение данных объектов в прогнозный план приватизации является незаконным», – заявила госпожа Макаренко.

Прозвучавшие в ответ аргументы чиновников по смыслу и содержанию граничили на уровне искусства ведения полемики и принципами профессиональной этики.

«У нас уже были судебные тяжбы по приватизации электросетевого комплекса. Мы считаем, что здесь мнение прокуратуры – немножечко лукавство. Многие города и субъекты также продают газовые сети. Это Пермский край, Тверская и Нижегородская области. То есть вся страна продает газовые сети. Есть один отрицательный пример – в Омске. Там, да, приватизация признана незаконной», – возразила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Аналогичную точку зрения высказал и начальник юридического управления мэрии Алексей Буйнов. По-иному в администрации города трактуют и федеральное законодательство о приватизации, полагая, что в нормативных документах есть прямой запрет только на продажу объектов водного хозяйства.

Месяц спустя, на очередном заседании гордумы депутатам пришлось вновь выслушать замечания надзорного органа, но уже с более категоричной формулировкой.

«Оспариваемое нами решение нижнетагильской думы о включении в план приватизации объектов газоснабжения является незаконным, поскольку объекты используются по назначению и предназначены для обслуживания жителей муниципального образования. Запрет на приватизацию установлен с целью – не лишать население возможности получать коммунальные услуги из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в муниципальном образовании», – напомнила старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко.

Ранее прокуратура предупреждала депутатов о том, что в случае включения в прогнозный план приватизации газового комплекса, а также отклонения протеста ведомство подаст на администрацию города в суд. Но выступать ответчиком или соответчиком, уточним, придется, скорее всего, и местному парламенту, так как решение об утверждении прогнозного плана приватизации по регламенту принимает городская дума.

Идею продажи газовых сетей в Нижнем Тагиле с подачи руководства исполнительной власти начали обсуждать еще год назад. На одном из заседаний городской думы Сергей Носов сообщил, что мэрия занялась инвентаризацией сетей, дабы понять объем принадлежащего городу имущества.

«В течение долгого времени сети были бесхозные, мы не получали от эксплуатации их никаких доходов. В сентябре (2016 года – прим. ред.) мы сядем за стол переговоров с новыми собственниками «ГАЗЭКСа» и всё обсудим», – посетовал в выступлении перед депутатами градоначальник.

По словам депутата Андрея Исаева, сегодня речь идет о тех сетях, «которые практически не обслуживаются».

Если вникнуть в предысторию вопроса, заявление депутата не так уж и далеко от истины. Искомые 160-200 километров сетей, обеспечивающие подачу газа в дома и квартиры, стали де-юре бесхозными после передачи промышленными предприятиями города жилфонда на баланс муниципалитета. В бытность руководства муниципальным образованием Николаем Диденко эта тема неоднократно обсуждалась, но муниципалитет не устроила предложенная цена вопроса. Пришедшая в 2008 году к власти Валентина Исаева, по свидетельству местных наблюдателей, интерес к решению проблемы не проявила. Кто подсказал идею приватизации газовых сетей ныне действующему мэру, неизвестно.

Таким образом, прежде чем выставлять имущество на продажу или, допустим, сдать его в долгосрочную аренду, город должен сначала решить все вопросы с имущественной принадлежностью объектов, уверены эксперты, а «это достаточно долгая и кропотливая процедура». Возможно, именно поэтому процедура оформления сделки намечена на сентябрь-октябрь текущего года.

Пока же гордума приняла «соломоново» решение, пояснил «УралПолит.Ru» знакомый с ситуацией чиновник мэрии, депутаты отложили решение о рассмотрении протеста прокуратуры, мотивируя это желанием получить дополнительные консультации в вышестоящих законодательных органах, включая Государственную думу.

К слову, в июне состоится последнее в этом году заседание гордумы нынешнего созыва. И в это же время стартует очередная предвыборная кампания. То есть не исключено, что итоговое решение по протесту прокуратуры принимать придется уже вновь избранным депутатам и вновь избранному мэру.

Владимир Инжеватов

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...