«Нужна работа над ошибками». Белый дом и бизнесмены выставили оценки уральским мэрам

По доступности ресурсов для бизнеса лидируют Екатеринбург, Лесной, Краснотурьинск и Сухой Лог
​Сегодня на заседании правительства Свердловской области был представлен свежий инвестиционный рейтинг муниципалитетов. Он оказался довольно неожиданным: как выяснилось, легкость ведения бизнеса не зависит ни от размера города, ни от близости к областному центру. О том, какие города заняли высшие позиции, сколько денег получат лидеры рейтинга из областного бюджета и как и. о. губернатора Евгений Куйвашев предлагает изменить систему оценки, – в материале «УралПолит.Ру».
По доступности ресурсов для бизнеса лидируют Екатеринбург, Лесной, Краснотурьинск и Сухой Лог

«В инвестиционном климате начинает превалировать муниципальный уровень», – заявил Евгений Куйвашев. «Инвестиционный рейтинг – не просто цифровой показатель, это реальный инструмент, который учитывают инвесторы. Он позволяет объективно оценить эффективность местной власти», – подчеркнул он. Методологию оценки разъяснил первый вице-губернатор Алексей Орлов. Основными источниками стали опросы бизнесменов, в которых приняли участие около тысячи респондентов, статистика и официальные данные. По совокупности показателей первое место занял Екатеринбург, набравший 43,32 балла. При этом он лишь ненамного опередил Лесной (41,28 балла). Третье место – у Сухого Лога (38,80 балла). При этом Нижний Тагил разместился всего лишь на тринадцатой позиции, а Каменск-Уральский – на десятой.

По словам Орлова, первая группа показателей характеризует регуляторную среду: власти оценивали, насколько сложно получить разрешение на строительство и за какое время можно подключиться к технологическим сетям. Как выяснилось, проще всего добиться разрешения в Верх-Нейвинском, Верхней и Нижней Салде, Пелыме или Верхотурье. В последнее время значительно сократились сроки в Березовском, Богдановиче и Ирбите. По срокам подключения к сетям лидирует Новая Ляля.

Вторая группа показателей получила название «Институты для бизнеса»: это наличие инвестиционных команд, инвестсоглашений и уровень информирования предпринимателей об условиях инвестирования. Здесь Орлов отметил Нижний Тагил, Ирбит и Березовский. В целом же за прошлый год число инвестиционных соглашений выросло почти в два раза и достигло 132.

По доступности ресурсов для бизнеса лидируют Екатеринбург, Лесной, Краснотурьинск и Сухой Лог. При этом оценивалось количество земельных участков, выставленных на аукцион, а также доля муниципальных объектов, полученных в аренду малыми и средними предприятиями.

Наилучшую поддержку малого и среднего бизнеса продемонстрировали Тавда, Новая Ляля, Качканар и Верхняя Тура. Алексей Орлов отметил также Краснотурьинск и Нижний Тагил, где в сентябре откроются агентства по развитию территории. При этом некоторые муниципалитеты снизили финансирование программ поддержки МСП, озабочены в Белом доме.

Наконец, последняя группа показателей основана на статистических данных, которые позволяют сопоставить объем привлеченных инвестиций с имеющимися у города ресурсами. По ней наибольшую эффективность продемонстрировали Верхняя Пышма, Заречный, Арамиль, Новоуральск и Каменск-Уральский.

Евгений Куйвашев поручил заложить в бюджет на следующий год 100 млн рублей: их получат города из первой десятки рейтинга, а также три муниципалитета, показавших наилучшую динамику. Это Шаля, Тугулым и Алапаевское МО. «Многие найдут, куда эти средства потратить», – сказал и. о. губернатора, призвав отстающих к работе над ошибками. Кроме того, Евгений Куйвашев предложил включить в число показателей число созданных и закрывшихся в течение года малых и средних предприятий. «Это будет давать наглядную картину», – рассчитывает он.

Рисунок - Денис Кочкин

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...