«Интрига в том, кто станет вторым». В Тюмени определились основные участники губернаторской кампании

Конференция Справедливой России
Четыре года назад на территориях Ямала, Югры и юга Тюменской области выборы проходили под знаком стабильности и стали одними из самых предсказуемых по результатам. Прогноз тюменских социологов тогда совпал с результатами голосования почти один в один, сейчас никто не готов спрогнозировать итоги избирательной кампании.

Последние выборы губернатора Тюменской области проводились в 2014 году, когда Владимир Якушев победил своих оппонентов с отрывом в десятки процентов. Четыре года назад на территориях Ямала, Югры и юга Тюменской области выборы проходили под знаком стабильности и стали одними из самых предсказуемых по результатам. Прогноз тюменских социологов тогда совпал с результатами голосования почти один в один, сейчас никто не готов спрогнозировать итоги избирательной кампании. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

В 2014 году Владимир Якушев и партия «Единая Россия» выбрали тактику полностью управляемой избирательной кампании. По наблюдениям экспертов все этапы кампании, начиная с выдвижения кандидатов, прохождения ими муниципального фильтра и заканчивая днем голосования, – все проходило под контролем со стороны структур правительства Тюменской области. Примеры сбора подписей муниципальных депутатов для кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий с помощью административного ресурса не редкость на выборах, это говорит о полном контроле со стороны фаворита избирательной гонки.

Команда Владимира Якушева, начиная с Татьяны Костаревой (в 2014 году возглавляла аппарат правительства Тюменской области) и заканчивая тюменским социологом Львом Березиным, смогла выстроить ход избирательной кампании так, что превратили ее в хорошо отлаженную административную машину народного одобрения политики, проводимой Владимиром Якушевым.

Уникальность этих механизмов состояла в том, что места в этой машине хватило всем – оппозиционным кандидатам, которые могли отработать свою роль перед избирателями и занять своих активистов, политическим партиям и общественным организациям, которым по уставу положено участвовать в таких мероприятиях, избирательным комиссиям и представителям исполнительной власти. Все эти структуры были задействованы в избирательной кампании на территории трех субъектов тюменской «матрешки».

Даже после перестановок в руководстве Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа механизм избирательной кампании запущен без особых изменений. Поменяются лишь главные действующие лица.

Сейчас, когда выборы назначены, план кампании на стадии формального выдвижения кандидатов. Для Александра Моора региональное отделение «Единой России» подготовило процедуру праймериз с оппонентами из числа депутатов.

Коммунисты уже провели конференцию по выдвижению и переизбранию своего руководства. Руководителем регионального отделения КПРФ осталась на пять лет депутат Тюменской облдумы Тамара Казанцева, которая разменяла восьмой десяток и не собирается покидать должность первого секретаря партии в соответствии с традициями КПСС. С 2014 года изменился лишь кандидат в губернаторы, тогда кандидатом был депутат Госдумы Павел Дорохин (он был снят с кампании по факту сокрытия судимости), а сейчас выдвинут депутат Тюменской облдумы Иван Левченко (он переехал в Тюмень в 2016 году из ХМАО-Югры, избравшись по спискам КПРФ, на юге Тюменской области фактически не известен избирателю). На момент подготовки материала кандидат в губернаторы не смог оперативно прокомментировать «УралПолит.Ru» свое выдвижение и планы на кампанию.

В отличие от коммунистов, у эсеров кандидат остался прежним – это руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин, только выступает на этот раз со статусом заместителя председателя Тюменской облдумы, что может дать ему возможность набрать больший процент, чем в 2014 году, но при условии, что ему удастся переломить противодействие со стороны однопартийцев в Югре и на Ямале. Если на Ямале партийная ячейка эсеров не отличается большим влиянием, то в ХМАО представители этой политической силы на порядок сильнее.

В 2014 году еще одним оппонентом Владимира Якушева был представитель ЛДПР Михаил Селюков, который набрал чуть более 6 % голосов избирателей. До последнего момента было не понятно, кто представит «соколов Жириновского» на этот раз. В числе наиболее вероятного кандидата назывался депутат Госдумы Владимир Сысоев, несколько недель назад эту версию подтверждала листовочная кампания на юге Тюменской области и в ХМАО-Югре. Однако, как стало известно на конференции, состоявшейся в выходные, либерал-демократы обманули всех и решили вообще не участвовать в кампании. Руководители отделения подчеркнули, что принято решение сосредоточиться на муниципальных кампаниях, чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно проходить «муниципальный фильтр».

Основной темой предстоящих выборов губернатора станет преемственность, о чем заявил врио главы Тюменской области Александр Моор сразу после назначения на этот пост. Такой выбор понятен и оправдан – сразу после неожиданного назначения Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ у руководства трех субъектов не было времени подготовить полноценный проект избирательной кампании. Преемственность мы, скорее всего, увидим во всем – от поддержки инфраструктурных проектов в округах до развития сельского хозяйства и поддержки инвестиционного климата.

Прошедший в Тюмени этап праймериз кандидатов от «Единой России» показал слабые и сильные стороны врио главы области Александра Моора. Кандидат говорил об успехах на поприще главы администрации города Тюмень, а его оппоненты, депутаты Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов (формально представляет Ямал, но многие годы трудится председателем комитета в Тюменской областной думе) и Владимир Нефедьев (бывший мэр югорского города Нягань, сейчас депутат Тюменской облдумы) озвучили скрытые послания элитам округов. Говорили они о работе программы «Сотрудничество» на территории округов и о реализации программ сотрудничества в ближайшие годы. Примерно по этому сценарию прошли праймериз и в автономных округах.

Одной из главных проблем кампании, вероятно, станет поднятие явки избирателей, в 2014 году явка была чуть более 35 %. Сейчас же, после триумфальных президентских выборов, не имея стратегических запасов времени и ресурсов, власти будут опираться на традиционные методы – мобилизацию избирателей на досрочном голосовании, административный ресурс в сельской местности, «праздники урожая» и розыгрыши призов в городах в день голосования. Задача не такая сложная, и явку в 35 % помогут поднять выборы в муниципальные органы власти, запланированные на сентябрь.

«Без участия в выборах губернатора Тюменской области в качестве кандидата одного из самых сильных оппонентов Александру Моору Владимира Сысоева они потеряли всякую интригу. Победа Александра Викторовича предрешена. Единственное, остаются вопросы по явке избирателей на выборы и по процентам отданных за него голосов. Юг Тюменской области, как и Ямал, думаю, с явкой и «голосами» стабильно не подкачают. С ХМАО-Югрой в этом вопросе есть серьезные опасения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Учитывая, что в победе врио губернатора не сомневается никто, с большим интересом будут наблюдать за тем, кто окажется в этой схватке вторым – «лучшим из остальных».

«Компания Моора строится пока на имиджевых столпах. Необходимо срочно повышать его узнаваемость во всей «матрешке», что и делается. Думаю, что результат будет между 50 % и 60 % и уверенная победа в первом туре. Главная интрига – кто займет второе место. Учитывая, что ЛДПР сорвала традиционный спор кандидатов с КПРФ, в борьбу вмешается активный в регионе политик Владимир Пискайкин, который уже выдвинут своей партией на конференции. Из всех оппозиционных кандидатов именно Пискайкин обладает самой сильной технологической командой политических специалистов, что позволит ему противостоять кандидатам в борьбе за почетное серебро», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» политолог Аркадий Либерман.

Максим Карпиков

Фотографии с официальных сайтов тюменского обкома КПРФ, ТРО Справедливой России, ТРО Единой России

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...