Алексей Пимнев: «Необходимо научиться моделировать будущее»

О цифровом будущем региона и специалистах нового уровня корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал руководитель проекта Высшая инженерная школа ТИУ Алексей Пимнев.

Быстро меняющиеся технологии вынуждают ускоряться и образовательные процессы. Высшее образование может обесцениться еще в процессе его получения. Бизнес и промышленность требуют специалистов новой формации. Тюменский индустриальный университет начинает подготовку кадров, которых уже называют инженерной элитой Западной Сибири. Абитуриентам пришлось выдержать собеседование на английском языке и написать эссе об актуальных проблемах нефтегазовых предприятий. О цифровом будущем региона и специалистах нового уровня корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал руководитель проекта Высшая инженерная школа ТИУ Алексей Пимнев.

– Алексей Леонидович, в каких специалистах сегодня есть потребность у бизнеса и промышленности?

– Ежегодно возрастает потребность в специалистах в сфере IT. Четвертая индустриальная революция стартовала давно, и при современном развитии индустрии и информационных технологий не обращать на это внимание и не готовить специалистов для цифровой экономики – обозначает безнадежно отстать от всего мира. По экспертным оценкам, цифровизация предприятий нефтегазовой отрасли не превышает 10 %. Потенциал по внедрению цифровых технологий огромный. Их внедрение связано с изменением самих бизнес-процессов, поэтому необходимы кадры новой формации. Они не только должны знать технологические циклы и иметь базовые профессиональные навыки, сегодня нужны компетенции, связанные с управлением производством и цифровыми технологиями.

– С 2018 года вы начинаете готовить кадры, которые смогут внедрять на производстве цифровые технологии. Как будет проходить обучение, и какие компетенции оно даст специалистам?

– Тюменский индустриальный университет как опорный вуз региона сегодня не просто готовит кадры, мы запускаем новую магистерскую программу «Цифровая трансформация региона», которая направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для реализации программ по цифровизации бизнес- и технологических процессов предприятий, производств и организаций. Она уникальна не только по содержанию, но и по организации учебного процесса. Программа модульная, обучение будет проходить в формате проектных сессий в течение трех дней два раза в месяц. Магистрантов ждет проектная деятельность. Проблемные семинары, лекции и выступления спикеров будут совмещаться с работой в проектных командах.

Каждый образовательный блок, равный по продолжительности семестру, будет закончен по смыслу. Знания можно применить на производстве сразу же с первого курса. Эта магистратура для абитуриентов, которые уже имеют опыт работы и знакомы с технологическими или бизнес-процессами. Магистранты готовы сформулировать ту или иную инженерную проблему, которую можно решить с применением цифровых технологий. Учитывая то, что проекты, над которыми они будут работать, – это реальные производственные задачи и проблемы, по окончании двух лет магистрант не просто защищает выпускную квалификационную работу, а сможет ее представить своему работодателю в качестве бизнес-проекта по изменению технологии, оптимизации всех производственных процессов и переводу их на цифровую платформу.

– Кто сможет обучаться по этой программе?

– Наша магистратура не специализирована по направлениям. В нее могут поступить как специалисты нефтегазового комплекса, так и из сферы автотранспорта, строительства и любой другой отрасли. Сама по себе цифровизация универсальна, а применение ее в определенной отрасли – это то, чему мы будем учить. Все наши магистранты – это сотрудники предприятий. У нас только договорные места. В качестве вступительных испытаний абитуриентам необходимо было ответить на вопросы, почему они считают важным учиться на этой программе, чего хотят достичь и как это повлияет на производство, где они работают. Выбор магистратуры должен быть осознанный, у человека должна появиться потребность в получении новых компетенций. Как выяснилось, все абитуриенты понимают тренд, направленный на развитие цифровизации, при этом отмечают, что цифровизация нефтегазового предприятия – задача очень сложная и неоднозначная. Думаю, что сама программа поможет им развить компетенции взгляда в будущее.

– Не заменят ли в будущем цифровые технологии человека?

– Действительно, есть мнение, что цифровизация приведет к сокращению рабочих мест. На самом деле, нет. Она позволяет повысить эффективность производства и за счет этого увеличить отдачу производства, а следовательно, это повлечет и увеличение кадров, но кадров другой компетенции. Универсальные цифровые инструменты можно применять в любой отрасли. В эпоху цифровизации и большого потока информации нужно уметь анализировать эти данные. Очень много данных поступает с различных датчиков, устройств, их необходимо не просто собирать, но и принимать на основе их анализа управленческое решение. Если говорить о бизнесе, то очень важным становится перестройка бизнес-процесса с учетом аналитики. Именно выработка и принятие управленческих решений на основе этой аналитики – это то, чему сейчас необходимо научиться.

– Примерно 15–20 лет назад в Тюменской области появились банки данных, куда сначала стекалась информация по нефтегазовой отрасли, а затем – и абсолютно вся информация о регионе, чтобы в любой момент можно было бы получить исчерпывающие данные. Насколько прогресс ушел вперед?

– Сбор и хранение данных – это сегодняшняя реальность, этому сегодня учат у нас на бакалавриате. Но просто получить информацию о состоянии того или иного объекта в настоящий момент уже недостаточно. Сейчас нужна не только информация об объекте, а как минимум прогноз по его состоянию, его деятельности, на основе которого будет приниматься решение с перспективой на будущее. Недаром мы готовы выпускать инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим. Безусловно, важно получать данные о текущем состоянии, но сегодня гораздо важнее, используя аналитику, делать прогнозы.

– На чей опыт будите опираться?

– Мы, конечно, не первопроходцы. Нашу программу будет поддерживать наш партнер – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, с которым у нас заключено соглашение. Дело в том, что с точки зрения инженерной цифровизации, это лидеры не только в России, но уже и в мире. Их специалисты будут принимать участие как спикеры и как партнеры по использованию различных цифровых платформ. Потребность в таких специалистах существует. Интерес к нашей программе проявила компания Сибур, Роснефть-Уватнефтегаз, а также государственные структуры.

– Сегодня много говорится об освоении арктического шельфа, для этого будут нужны хорошо подготовленные специалисты, но на их обучение могут уйти годы. Не получится ли так, что для крупных проектов просто не хватит высококвалифицированных кадров?

– Развитие технологий таково, что даже за два года производство шагнет далеко вперед, поэтому мы и сделали семестровые модули, чтобы уже через полгода были видны первые результаты и можно было использовать полученные знания. Будущее уже завтра, чтобы от него не отстать, развиваться нужно сегодня.

В настоящий момент необходимо готовить специалистов, которые будут осваивать шельф. Цифровое моделирование – одна из компетенций, которая будет важна. Для того, чтобы зайти на шельф, сначала нужно смоделировать все конструкции, случаи, воздействие на экосистему – все ситуации, которые там могут произойти, и только получив оптимальную, проверенную модель, приступать к освоению.

Сейчас невозможно тратить десятилетие на обучение, а потом еще столько же, чтобы получить дополнительные компетенции. Поэтому, совместив два параллельных процесса – проектирования, моделирования и подготовки кадров, мы значительно сократим годы обучения. Это касается всех сфер – от легкой и пищевой промышленности до добывающей промышленности и машиностроения. Моделирование и эксперименты над цифровыми двойниками – это то, над чем нужно работать сегодня.

Виктория Ахремчук

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...