ТОП событий 2017 в политике и экономике Большого Урала: Тюменская область

Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Челябинской области.

Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Челябинской области.

Политика

1.Послание Владимира Якушева Тюменской областной думе

Глава региона, помимо перечисления основных достижений в экономической и социальной сферах, обратил внимание на необходимость поддержки реальной (а не показной) общественной инициативы. Губернатор обратил внимание на экономические успехи области, а также отметил, что «соревнование за титул третьей столицы мы выиграли».

2. Выступление Владимира Якушева на заседании рабочей группы Госсовета

Глава региона выступил с основным докладом на заседании рабочей группы Госсовета по вопросу «О развитии региональной промышленной политики». Владимир Якушев заявил, что главным тормозом развития промышленности является ограниченный доступ к источникам финансирования. В своем докладе губернатор также отразил стратегические ориентиры региональной промышленной политики и основные этапы и перспективы ее развития.

3. Выступления тюменцев в Совете Федерации

Представители Тюменской области – политики, депутаты, сенаторы – выступили в Совете Федерации против инициатив кабмина по перераспределению доходов и прекращению софинансирования госпрограмм из федерального бюджета, в результате чего казна региона потеряла около 10 млрд рублей, заработанных, в том числе, на запуске новых инвестпроектов.

4. Выступление Владимира Якушева на всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился с участниками первого очного полуфинала конкурса «Лидеры России» (который проходил в Екатеринбурге) своим управленческим опытом. Глава региона провел мастер-класс, на котором рассказал, как работать с конкурентами, решать поступающие внешние угрозы и выходить из зоны комфорта. Владимир Якушев заявил, что главным секретом является большая работа, в том числе над самим собой. Закончил свое выступление глава Тюменской области цитатой президента Владимира Путина о том, что он сам «много пахал».

5. В Тюменской области появился новый рейтинг оценки глав районов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ноябре выступил с жесткой критикой муниципалитетов, отстающих по показателям развития сельскохозяйственного сектора, в частности поголовья КРС. По его словам, в регионе появится рейтинг муниципальных районов – по показателям в сельском хозяйстве. Пробный рейтинг, пока еще без кадровых решений, появится по итогам 2017 года, со следующего года «аутсайдерам грозят самые жесткие меры».

6. Конфликт депутатов Тюменской областной думы с коллегами из Югры

Депутаты Тюменской областной думы выразили недовольство работой коллег из ХМАО-Югры по поводу реализации отдельных пунктов программы «Сотрудничество». И виноваты в этом, по мнению некоторых парламентариев, югорские соседи. Вопрос был инициирован членами фракции ЛДПР в региональном парламенте. Впрочем, споры вокруг этой программы – обычное дело.

7. Раскол в областном комитете партии КПРФ

В результате конфликта между членами фракции КПРФ в Тюменской городской думе и руководством обкома партии две трети фракции оказались выведены из состава совета партии. Причем Динар Абукин и Юрий Безбородов открыто конфликтуют не только с лидером областных коммунистов Тамарой Казанцевой, но и третьим членом фракции в гордуме Александром Чепиком. Доходит до обвинений в незаконных доходах и получении квартир. Очевидно, что в следующем году состав фракции КПРФ в муниципальном парламенте кардинально изменится. А опальные депутаты продолжат политическую деятельность под другими знаменами.

8. Назначение нового прокурора Тюмени

Важное кадровое изменение произошло в тюменской прокуратуре. Занимавший должность до начала 2017 года Руфат Биктимеров пошел на повышение, став заместителем прокурора Тюменской области. Ему на смену в июне пришел Эдуард Гиматов, ранее возглавлявший прокуратуру Тюменского района.

9. Арест руководителя тюменского штаба Алексея Навального Александра Куниловского

Летом произошел арест руководителя тюменского штаба Алексея Навального Александра Куниловского по обвинению в проведении несанкционированной акции. Мероприятие по раздаче листовок в июле этого года правоохранительные органы расценили как нарушения закона о собраниях и митингах. В результате суд, состоявшийся 24 августа, подверг Куниловского административному аресту на 7 суток.

10. Срыв визита Алексея Навального в Тюмень

Оппозиционер Алексей Навальный планировал посетить Тюмень осенью. Но не приехал. Срыв визита в Тюмень произошел в связи с отказом в предоставлении помещения для организации встречи.

Экономика

1. Новый виток в развитии агропромышленной отрасли

В регионе была запущена вторая очередь тепличного комплекса «Тюмень Агро» в Нариманово, закончен первый этап реконструкции и модернизации Пышминской птицефабрики, комплекс по выращиванию индейки компании «Абсолют Агро» в Юргинском, первая очередь молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в Голышмановском районе. В Ишиме начал работу завод «АминоСиб», всего лишь второй завод в России по производству лизина. Запущена первая очередь свинокомплекса «Сибирской аграрной группы» в Нижнетавдинском районе, который будет обеспечивать элитным племенным поголовьем всю страну. Вообще, в 2017 году произошел настоящий прорыв в развитии аграрного сектора экономики в регионе.

2. Завершение программы газификации региона

В этом году завершена четырехлетняя программа газификации Тюменской области. Построено 638 километров газораспределительных сетей. Тюменская модель признана лучшей практикой региональной газификации в Российской Федерации. Об этом, кстати, не забыл напомнить губернатор Владимир Якушев в своем ежегодном послании.

3. Запуски индустриальных парков

2017 год для Тюменской области ознаменовался запуском индустриальных парков «Боровский», «Богандинский», ДСК-500. Первые резиденты уже приступили к строительству корпусов и наладке оборудования, на проекты, которые будут реализовываться здесь, возлагаются огромные надежды.

4. Расширение промышленных производств и эксплуатация новых нефтяных месторождений

В 2017 году в регионе произошло открытие новых и расширение действующих промышленных производств. Это трубный завод «Сибгазаппарат», «Мостострой-11», «Бейкер Хьюз», завод БКУ, завод «Тюменьремдормаш», третья очередь Антипинского НПЗ, «СКМ-100», «Фармасинтез-Тюмень» и другие. Введены в эксплуатацию три месторождения нефтедобычи на юге области.

5. Конец противостояния двух энергетических гигантов

В 2017 году произошло знаковое событие на энергетическом рынке области. Реализован проект по созданию Единой теплоснабжающей компании, положивший конец давней противостоянию тюменских представителей двух гигантов отрасли – «Фортум» и СУЭНКО.

6. Начало строительства мусоросортировочного завода в Тюмени

В 2017 году началось строительство мусоросортировочного завода в Тюмени. Запуск инвестпроекта по созданию системы обращения с отходами обещает совершить революцию в этой отрасли в масштабах региона.

7. Финальный этап подготовки концессионного соглашения по коммуникациям

В Тюменской области завершается подготовка концессионного соглашения по организации централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Тюмени с объемом финансирования около 20 млрд рублей.

8. Запуск региональной программы новой инновационной политики и развития IT-отрасли

Значимое событие для всей Тюменской области в этом году – это запуск региональной правительственной программы новой инновационной политики и развития IT-отрасли в Тюменской области. Проект предлагает комплекс мер по поддержке инновационных компаний на базе Тюменского технопарка с целью привлечения инвестиций в отрасль, а также захода на территорию региона представительств крупнейших мировых игроков рынка (Гугл, Майкрософт, Интел, IBM, Apple и тд).

9. Ремонт федеральных автотрасс

Достижение стратегического соглашения между Тюменской областью и Росавтодором о приведении автомобильных дорог федерального значения в нормативное состояние. Это была одна из главных проблем Тюменской области, которую региональные власти не могли решить без участия представителей федерального центра. Между тем обширные участки, соединяющие Тюмень с другими муниципалитетами и северными округами, стали называть «дорогами смерти». Благодаря совместным усилиям чиновников, депутатов, а также представителей области в Государственной думе и Совете Федерации РФ путем переговоров с Минтрансом и подведомственными ему учреждениями эту проблему удалось решить.

10. Тюменский нефтегазовый форум

Тюменский нефтегазовый форум собрал представителей и топ-менеджеров всех крупнейших компаний отрасли, а также экспертов мирового уровня. В панельных дискуссиях участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, член правления ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров и другие.

Комментарии экспертов:

Директор Института региональной стратегии Александр Безделов

Строго говоря, главных событий для региона, что бы ни говорили, про скупость на них в Тюмени, несколько. Я бы выделил следующие. Во-первых, для сегодняшней социально-экономической ситуации в стране, тот факт, что тюменский бюджет не провис, не ужался по сравнению с прошлым годом – это уже событие и даже достижение. Во-вторых, погружение Владимира Якушева в федеральную повестку, ежемесячные выступление на Госсовете, правительственных комиссиях и т.д., с одной стороны это признание авторитета губернатора, а с другой стороны, заставляет нервничать местные финансово-политические элиты. Что касается экономики, то я бы отметил продажу половины Антипинского НПЗ структурам Игоря Макарова из бывшей «Итеры», банкротство второго по масштабам дорожно-строительного холдинга «Мостострой-12» – «Тюменьстальмост» и открытия аграрных проектов – тепличного комплекса «Тюмень-Агро», животноводческого «Сибагро».

Член Общественной палаты Тюменской области, политолог Андрей Шуклин

В экономике Тюменской области четко обозначился тренд полицентричности, когда не только в центре, но и на всей территории региона начинают создаваться драйверы развития, своеобразные точки роста. Поэтому и события года будут значимы с учетом географической привязки. Для одних будет важен новый мост через реку, для других – животноводческий комплекс, для третьих – современный завод в райцентре. Для тюменской глубинки подобного рода проекты – это даже не событие года вовсе, а может и событие всей жизни. Это не только привлечение инвестиций, выпуск современной продукции и новые стандарты качества, но также решение многих социальных вопросов, занятость и достойный заработок для людей. Поэтому главным итогом в экономике можно считать заложенный крепкий региональный бюджет, который придает уверенности и вселяет надежду на то, что всем на земле тюменской будет жить хорошо.

Если успехи в народном хозяйстве приводят к всеобщему улучшению ситуации, то в политике всегда будут победители и проигравшие, счастливые и озлобленные, временные и постоянные. Вообще Тюменская область – такой регион, где политические процессы носят скрытый, келейный характер, как в крестьянской общине здесь все решается миром, без выноса сор из избы. Поэтому, когда в Тюмени прошел «детский» митинг оппозиции с желтыми уточками, все были изумлены, как такое вообще могло произойти там, где все процессы, казалось бы, контролируются. По эффекту неожиданности и последующей растерянности, как на все это стоит реагировать, это можно назвать политическим событием года. Если область политически инертна, то в самой Тюмени происходит политизация общественной жизни не в самом лучшем виде. В силу открытости многих общественных структур на авансцену стали выходить эксцентричные персонажи, именуемые в кулуарах фриками и городскими сумасшедшими, которые не имеют прочного идеологического базиса, практически неуправляемы и имеют широчайшие властные амбиции.

Как итог – власти нужно сделать выводы, провести работу над ошибками и готовиться к выборам в Тюменскую городскую Думу уже сейчас, подбирать и готовить людей, это будет интересная и в то же время напряженная кампания. Выборы президента пройдут, Владимир Владимирович займет равноудаленную политическую позицию, а это, в свою очередь, приведет к активизации целого спектра общественно-политических сил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...