«Это партнерство выгодно всем». Во что вложит нефтегазовые миллиарды Западная Сибирь

​На прошлой неделе губернаторы регионов Западной Сибири подписали ряд соглашений с руководством крупнейших нефтегазовых корпораций

На прошлой неделе губернаторы регионов Западной Сибири подписали ряд соглашений с руководством крупнейших нефтегазовых корпораций. Соглашения подразумевают кооперацию в ряде региональных проектов, экологическую и экономическую помощь, но точные цифры инвестиций в субъекты Запсиба не разглашаются. Тем не менее нам удалось приоткрыть завесу тайны над деталями соглашений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Стратегическое партнерство

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в последние дни января посетил регионы Западной Сибири, где подписал соглашения о сотрудничестве с губернаторами ХМАО и ЯНАО Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным.

Известно, что в Югру компания проинвестирует порядка 1,2 млрд руб, что на 300 млн руб. меньше, чем годом раньше. Деньги в 2017 будут году вложены в 36 объектов социальной, культурной и бытовой направленности. Наиболее крупным проектом станет реконструкция дома культуры в Когалыме, в котором будет размещаться филиал Государственного малого театра России – 645 млн рублей. 140 млн рублей будет направлено Ураю на капремонт школы №5, здания городской поликлиники и строительство крытого катка. Город Покачи получит 83 млн рублей на проектирование и строительство городского сквера, на покраску и отделку фасадов жилых домов и зданий соцфонда. Порядка 70 млн рублей получит Лангепас на ремонт фасадов зданий и благоустройство дворов.

Объемы инвестиций компании «Лукойла» в социально-экономическую сферу Югры на 2017 год составят 350 млн рублей.

На строительство важных объектов в Югре, по соглашению о сотрудничестве на 2016–2018 годы с региональным правительством, ПАО «Газпромом» выделяет ежегодно 365 млн рублей. Допсоглашения пока не заключены с АО НК «РуссНефть» (выделившей автономии в 2016 году 61 млн рублей) и компанией «Салым Петролиум Девелопмент И. В.» (в прошлом году на социальные проекты выделила 80 млн рублей).

Компания «Лукойл» окажет в этом году финансовую поддержку региональному отделению ВОО «Русское географическое общество», общественной организации «Спасение Югры», природному парку «Кондинские озера», хоккейному клубу «Югра», содействие в проведении окружных культурных, спортивных и патриотических мероприятий.

Как сообщили экспертному каналу в пресс-службе компании «Роснефть», соглашение дочерних предприятий «Роснефти» с властями Югры на 2017 год сейчас находится в стадии подписания, поэтому конкретные цифры пока не называются. Напомним, что в прошлом году финансовая помощь региону со стороны РН составила свыше 2 млрд рублей.

По Ямалу таких детальных цифр озвучено не было, губернатор лишь отметил, что партнерство с нефтяной компанией носит стратегический характер и выгодно для жителей региона, поскольку привлекает дополнительные инвестиции и помогает создавать рабочие места.

Не меньшее значение для полярного региона имеет и сотрудничество с ПАО «Газпромнефть», которая финансирует строительство социальных и спортивных объектов, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь в регионе. По словам начальника департамента регионального развития «Газпром нефти» Сергея Билкея, уже в этом году планируется открытие двух филиалов хоккейной академии «Авангард» в Муравленко и Лабытнанги. Кроме того, в ближайшие три-четыре года на территории округа будут построены детские сады в Ноябрьске и Муравленко, многофункциональный спортивный комплекс в Салехарде и многоквартирные дома в поселке Новый Порт Ямальского района.

Что касается юга Тюменской области, весной прошлого года компания «Сургутнефтегаз» подписала соглашение с правительством Тюменской области, согласно которому предприятие инвестирует 62 млрд рублей в поиск месторождений и добычу нефти в Уватском районе на период до 2025 года.

Развитие промышленной площадки в Тобольске, создание новых производств, основанных на продукции, выпускаемой «Сибуром», прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции 2 февраля в Тобольске.

«Продукцию такого якорного инвестора нужно активно использовать на нашей территории. Сегодня строится завод в Исетском районе по производству биг-бегов. Основным заказчиком, естественно, будет компания ««Сибур»». В Индустриальном парке «Боровский» также идет строительство предприятия, которое будет выпускать пластиковую упаковку. В этом направлении работа идет, интересанты есть», – отметил Владимир Якушев.

Образование

Большое внимание нефтяники уделяют развитию профессионального образования, многие из них открывают базовые кафедры в вузах регионов. В Нефтеюганске будет открыта базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе Югорского университета при компании «Роснефть». В Сургутском университете компанией «Сургутнефтегаз» запланировано открытие новой кафедры по энергетике .

В Югорске осенью на базе Учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось торжественное открытие кафедры «Энергетика» Уральского федерального университета (УрФУ). Это пилотный проект уральского вуза, предполагающий подготовку студентов по специальностям, соответствующим профилю деятельности предприятия.

Спорт

Еще одна социальная сфера, в которой активно участвуют представители нефтегазового комплекса – спорт. При участии «Лукойла» в поселке Тазовский будет построен универсальный спорткомплекс, будет оказана спонсорская поддержка федерации легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики», Федерации дзюдо ЯНАО, Федерации фигурного катания, Федерации хоккея, Фонда «Содействия развитию Шурышкарского района», общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В январе 2017 года «Сибур» и NBA открыли в Тюмени площадку, реконструированную в рамках партнерства по развитию баскетбола в России. На базе лагеря «Окуневские зори» и в сельском поселении Алябьевский Советского района при финансовой помощи «ЛУКОЙЛа» в наступившем году будут обустроены футбольные поля с искусственным покрытием.

АО «Антипинский НПЗ» и «Новый поток» (группа компаний, в которую входит АНПЗ) ведут в Тюменской области плодотворную работу по поддержанию и развитию спорта, помощи детям и людям с ограниченными возможностями здоровья, развитию образовательных и творческих программ.

Экология

Довольно крупные суммы будут потрачены компаниями ТЭК на экологическое направление. Со всеми крупными недропользователями, работающими в ЯНАО, заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, где прописаны экологические требования при ведении строек и компенсационные меры, социальные и природоохранные обязательства. Всего с 2012 по 2020 год в развитие автономного округа компаниями энергетического комплекса в рамках соглашений с ЯНАО будет вложено 6 млрд 695 млн рублей.

Затраты в 2016 году компании «Газпром нефть» только на мониторинг Обской губы составили 9,32 млн рублей, на мониторинг растительного и животного мира – 10,1 млн рублей. Общая стоимость работ по рекультивации трех площадок скважин Новопортовского месторождения в 2017 году составит 36 млн 861 тыс. рублей.

Итоги 2016 года

В рамках партнерства «Роснефти» с правительством Югры в прошлом году в Нижневартовске открылось два современных детских сада, отремонтированы городские дороги. Администрацией города было заключено с «Роснефтью» 14 договоров на организацию рабочих мест для 384 подростков. В Нижневартовске и Нижневартовском районе реализовано порядка 70 проектов в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики и других направлениях.

ОАО «Сургутнефтегаз» в 2016 году вложил в развитие социальной сферы Югры порядка 13 млрд рублей. Серьезную помощь со стороны нефтяников сегодня получают все регионы тюменской «матрешки».

«По итогам прошлого 2016 года был достигнут рекордный объем инвестиций, – отметила глава региона Наталья Комарова. – При участии компании «ЛУКОЙЛ» в Югре строятся детские сады и спортивные комплексы, дома культуры и инфраструктурные объекты. В прошлом году была завершена реконструкция городской поликлиники Когалыма, больницы восстановительного лечения Урая, спортивно-культурный комплекс «Галактика» с одним из лучших океанариумов в стране – чудо, волшебный подарок региону, всей Западной Сибири».

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...