«15 лет этим никто не занимался». В Тюмени откроют пилотные центры независимой оценки квалификации

Конкурс рабочих профессий
Тюмень стала участником пилотного проекта по внедрению элементов национальной системы профессиональных квалификаций. Система призвана решить такие насущные проблемы как трудоустройство выпускников, трудовая миграция, повышение производительности труда, справедливое начисление заработной платы и многие другие. Подробнее – в материале «​УралПолит.Ru».

Центры оценки профессиональной квалификации появятся в Тюменской области, а затем и по всей России. Тюмень стала участником пилотного проекта по внедрению элементов национальной системы профессиональных квалификаций. Система призвана решить такие насущные проблемы как трудоустройство выпускников, трудовая миграция, повышение производительности труда, справедливое начисление заработной платы и многие другие. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Эти вопросы обсудили в среду и четверг в Тюмени участники межрегиональной конференции по внедрению национальной системы квалификации (НСК). В числе организаторов конференции – департамент труда и занятости Тюменской области, региональное отделение работодателей, профессиональные сообщества и профсоюзы. Основным экспертом и докладчиком выступила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (Москва) Мария Юргелас.

«Приятно видеть полный зал и понимать, что многих сегодня волнуют проблемы профессиональных стандартов, независимой оценки квалификаций и общественной аккредитации, – отметила Мария Юргелас. – В последние 10-15 лет вопросами профессиональных стандартов системно никто не занимался. Однако в силу высоких темпов развития экономики, технологий, появления новых профессий и новых требований к работникам назрела необходимость в создании такой системы».

Эксперт напомнила, что закон о независимой оценке квалификаций, принятый в начале этого года, предусматривает применение профессиональных стандартов для независимой оценки.

«Сотрудник должен подтвердить соответствие своей квалификации тем требованиям, которые прописаны в профессиональных стандартах. Это новый современный справочник, который определяет требования к квалификации по тем или иным видам деятельности. Для этого создается сеть независимых центров оценки квалификации», – пояснила представитель столичного агентства.

Центры будут создаваться при активном участии работодателей. Для этого в каждой отрасли планируется создать совет по профессиональным квалификациям. Сами представители отрасли определяют требования к профессиям.

«Одна из целей – обеспечить независимость оценки системы образования, – отмечает Юргелас. – Потому что пока мы слишком часто наблюдаем такую картину: люди оканчивают учебное заведение по одной специальности, затем устраиваются по другой. В итоге по истечении многих лет непонятно, как подтвердить уровень их квалификации, если они по этой профессии не учились. Центры независимой оценки помогут решить эту проблему».

«Яркий пример – профессия сварщика. Здесь у вас один из наиболее старых профессиональных советов по этой специальности. Предположим, сварщик 15 лет работает в условиях Крайнего Севера. Ясно, что квалификация его уже очень высокая, а от этого зависит его заработная плата. Но как подтвердить квалификацию? Идти куда-то учиться, чтобы получить очередной диплом? Лучше прийти в центр независимой оценки, сдать экзамен и зафиксировать фактический уровень квалификации, а не тот, который указан в дипломе 15-летней давности. Это очень удобно для признания неформального образования, опыта работы», – отмечает специалист.

Это имеет значение для предприятий с государственным участием, поскольку у бюджетных организаций зачастую нет особых стимулов для повышения производительности труда, замечает эксперт.

«Система независимой оценки призвана повысить эффективность госпредприятий. Также это важно для малого и среднего бизнеса, – добавляет Мария Юргелас. – Представим, что человек устраивается в салон красоты. Он приносит резюме, но при этом он мог учиться вообще не по специальности. И как работодателю понять, соответствует ли его опыт тому, что написано в резюме или нет? У малых предприятий, как правило, нет возможности проводить внутреннюю аттестацию, отправлять сотрудников в какой-нибудь корпоративный университет на курсы повышения квалификации. То есть предприниматель вынужден брать соискателя на испытательный срок и смотреть, соответствует он предлагаемой должности или нет. Естественно, это затратно для малого бизнеса. Сертификат о независимой оценке квалификации по сути стал бы подтверждением его уровня. И это бы упростило задачу работодателю. Таким образом, работа центров сделает взаимоотношения работника и работодателя более гармоничными. И многих проблем, которые возникают при приеме на работу, удастся избежать».

В Тюмени, например, уже есть центр оценки квалификаций в сфере финансового рынка. Аналогичный центр открыт на базе ассоциации лифтовых организаций Тюменской области. Должны появиться подобные учреждения и в других отраслях.

«Мы только в начале пути. Драйверами процесса являются сами работодателями. На данный момент пока охвачено 28 отраслей промышленности и экономики. Но их, как мы понимаем, гораздо больше. И надеемся, что все больше работодателей будут включаться в эту систему. Постепенно мы уйдем от системы, когда образовательные учреждения сами учат специалистов и сами же принимают экзамены», – говорит Мария Юргелас.

В перспективе центры оценки квалификации должны избавить работодателей от необходимости самостоятельно переучивать выпускников, сотрудников, поступающих на работу в соответствии с требованиями производства.

«К примеру, в гражданской авиации при приеме пилота на работу авиакомпания должна проверить его подготовку на тренажере. Каждая модель самолета – это отдельный тренажер. Один тест на тренажере обходится в 800 долларов. То есть для проверки готовности соискателя работать на разных моделях лайнеров обойдется авиакомпании в несколько тысяч долларов, – говорит эксперт. – Естественно, участники рынка заинтересованы в том, чтобы появился такой центр, где подтвердят квалификацию пилота. Причем авиакомпании сами будут контролировать работу такого центра».

Также внедрение системы оценки профессиональной квалификации поможет специалистам при смене региона.

«В рамках одной территории благодаря сарафанному радио и определенной репутации он еще может доказать работодателю свой уровень. Но если он решит переехать в другой город, как он сможет зарекомендовать себя перед работодателями на новом месте? Здесь ему на выручку придет диплом центра оценки. Причем подробная информация о сотруднике, получившем независимую оценку, будет размещаться в реестре на специальном сайте, созданном министерством труда и занятости РФ, – поясняет эксперт. – Любой работодатель по номеру диплома сможет проверить данные сотрудника. Это придаст уверенности и соискателю, и работодателю».

Тюмень в качестве одного из пилотных регионов выбрана неслучайно.

«Местные работодатели и органы власти в лице департамента труда и занятости проявили большую заинтересованность и хорошее взаимодействие в вопросах оценки профессиональных квалификаций. С одной стороны, сложно быть первым. Возникают определенные несоответствия в законодательстве, поскольку в нем лишь фиксируется факт, но не прописано ни регламентов, ни методик. Но с другой стороны здесь у участников проекта есть возможность повлиять на процесс, выработать рекомендации, донести их, как говорится, до самого верха и быть услышанными», – сказала Мария Юргелас.

Есен Абилькенов

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...