«Одни школы полупустые, другие переполненные». Как в Тюмени идет прием заявок в первые классы

Школа 68 Тюмень
​Тюменские школы уже неделю принимают заявления на зачисление детей в первый класс. Сотрудники ряда учебных заведений отметили особую активность родителей – документы можно сдать до 5 сентября, но сотни семей сделали это в первые дни

Тюменские школы уже неделю принимают заявления на зачисление детей в первый класс. Сотрудники ряда учебных заведений отметили особую активность родителей – документы можно сдать до 5 сентября, но сотни семей сделали это в первые дни. Это объясняется высокой конкуренцией среди первоклассников, которых с каждым годом становится все больше. В этом году, по данным департамента образования администрации Тюмени, школы примут около 12 тысяч новых школьников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жительница Тюмени Альфия Алексеева собирается отдать своего сына в школу № 88. По ее словам, в первый класс в этом году идет слишком много ребят.

«В классе по 30-35 детей. Считаю, что это очень много. Хотелось бы меньше – хотя бы до 30. Но и рисков, что ребенка не возьмут, нет – мы относимся к этой школе по месту жительства», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Альфия.

Больше всего заявлений поступают в те школы, где активно строятся новые микрорайоны. Так, в Заречном в СОШ № 67 документы подали уже 228 будущих первоклассника.

«У нас планируется 17 первых классов: 12 в первом корпусе, пять во втором. Максимум в каждом классе будет по 36 человек», – сообщила «УралПолит.Ru» секретарь учебной части школы № 67.

Увеличение первоклассников отметили и в СОШ № 63 в Восточном микрорайоне Тюмени. В прошлом году учебное заведение вынуждено было даже ввести класс «Я». Насколько возрастет число школьников в этом году, спрогнозировать сложно. Но сотрудники школы № 63 уверяют, что туда смогут попасть все дети по месту жительства.

Впрочем, как отметили в приемной учебного заведения, ситуацию осложняют родители, которые покупают временные прописки, чтобы их дети учились в лучших школах города.

«В итоге у нас в Тюмени одни школы полупустые, другие – переполненные», – заметила в разговоре с «УралПолит.Ru» сотрудница 63-й школы.

Заместитель директора департамента образования администрации Тюмени Ольга Тренина призвала родителей «не создавать ажиотаж».

«Период подачи заявлений о приеме в 1 класс достаточно продолжительный… Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам общедоступность общего образования», – заявила Ольга Тренина.

Дарья Панкратова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...